Золотые калории: за что красноярцы платят в дорогих ресторанах

  • Еда
Редакция «ПМ»
2737
Есть в Красноярске заведения дешевые, есть дорогие, а есть настолько дорогие, что и заходить туда боязно. Ресторанный критик «Проспекта Мира» Василий Прокушев решил выяснить, насколько цены в меню самых дорогих ресторанах города соответствуют классу заведения.

Ресторан Shelf

Где: ул. 78 Добровольческой Бригады, 15 (Здание «Ванкорнефть»)
Заявленный средний чек — 1500 рублей
Самое дорогое блюдо меню: черная икра с деревенской сметаной — 1500 рублей

Интерьер
Пышность местного интерьера имеет неуловимое сходство с роскошеством убранства «новорусских» ресторанов 90-х годов. Именно из времен «шальных императриц» и «милых бухгалтеров» ведут свой род золотые портьеры, волнистые от фигурной штукатурки стены, персональные аквариумы на столах и другие милые излишества. Что же касается свисающих с потолка портретов чернокожих красоток, то они лишний раз доказывают, что ультрамодный дизайн — вещь коварная, уже через пару лет он кажется приветом из далекого прошлого.

Фото со страницы заведения в ВК

Кухня
Shelf позиционируется как морской ресторан, и кухня вполне соответствует этому званию. Имеются и морепродукты, и местные сибирские рыбы, и океанская фауна, и благородная осетрина. Но главная фишка заведения — живые устрицы, которых здесь можно встретить аж в шести разновидностях. Однако при всем роскошестве меню чувствуется в нём некоторое двоемыслие: еда, с одной стороны, пытается быть модной, с другой — удержаться в рамках привычных для красноярской зажиточной клиентуры вкусов. И в результате напоминает эксгибициониста, встретившего в лесу майора милиции, и вместо запланированного перфоманса лишь слегка приподнимает край плаща.

Фото со страницы заведения в ВК

Обслуживание
Странно безалаберное для ресторана такого класса. Хостес может не встретить, официанты — перепутать блюдо, не подать к горячему вилку или принести ложку через пять минут после подачи супа.

Вывод
Цены никак не соответствуют реальному статусу заведения. Дорого здесь, потому что рыба и много зажиточных нефтяников.


Ресторан Bistrot de Luxe Home

Где: ул. Красной Армии, 16а
Заявленный средний чек — 2500 рублей
Самое дорогое блюдо меню: Каре новозеландского ягненка — 1999 рублей

Интерьер
Даже на сайте Home позиционируется как ресторан для тех, кто не стесняется своих невообразимых доходов. И именно эта концепция лежит в основе и интерьера, и меню, и всех основных компонентов заведения. Помещение выдержанно в совершенно классическом стиле, который не подвержен старению. Напротив — каждая естественная потертость древесины только придает законченности образу аристократической гостиной.

Фото: menukras.ru

Кухня
Все исключительно просто и вместе с тем благородно. Сплошная классика, никаких заигрываний с молекулярной кухней или всюду просачивающихся на манер вьетконговцев паназиатских тенденций. Эпатируют здесь исключительно ценами: 200 рублей за кабачковую икру, 350 — за пирожок с мясом. Слоганом заведения могло бы быть «Годовой бюджет Уяра в каждой ложке».

Фото со страницы заведения в ВК

Обслуживание
Пожалуй, лучший в Красноярске сервис, украшенный к тому же старомодными церемониями. Суп подают в супнице, салат мешают при вас, с дымящегося жаркого эффектно сдергивают сверкающую крышку. Очаровательно.

Вывод
Здесь дорого, потому что должно быть дорого — в этом, собственно, и фишка ресторана. При этом и кормят, и обслуживают очень неплохо.


Ресторан «Гадаловъ»

Где: ул. Дубровинского, 100
Заявленный средний чек — 1500 рублей
Самое дорогое блюдо меню: Гребешки с апельсиновым соусом — 850 рублей

Интерьер
Ресторан задуман как путешествие в светлую эпоху просвещенных купчин, подовых пирогов и других хрустящих французской булкой дореволюционных радостей. И хотя кто-то очень старался, ничего, помимо швейцара, из антуража времен Николая Кровавого здесь нет. В среде дизайнеров такой интерьер наверняка проходит по коду «дорогой, светлый». При этом надо отметить хорошую посуду, на которую, вопреки красноярским традициям, не поскупились.

Фото: krasnoyarsk.allcafe

Кухня
Меню бы понравилось корнету Оболенскому только в том случае, если бы он имел привычку пару раз в год ездить в Паттайю. Для старорежимного в нём слишком велика роль морских гадов, да и кулинарные приемчики отдают то Азией, то парижской модой прошлого десятилетия этого века. Впрочем, есть здесь и тельное, и расстегаи, и купеческая уха. Так что меню довольно интересное, но, как и в «Шельфе», уж больно робкое.

Фото: v-resto.ru

Обслуживание
На уровне, но без излишеств: от ресторана с таким средним чеком ждешь обычно чего-то, превосходящего простую вежливость и любезность.

Вывод
Исходя из уровня интерьера, меню и отношения персонала, цены во избежание у клиента чувства легкого обмана можно было бы понизить процентов на 20%.


Ресторан «Хозяин тайги»

Где: ул. Сибирская, 92
Заявленный средний чек — 1800 рублей
Самое дорогое блюдо меню: полярный «Плашкоут» — 2400 рублей

Интерьер
«Хозяин тайги» расположен практически за городом, не особо стеснен в метраже и потому просторен. В дизайне удачно совмещен интерьер охотничьего домика и собственно дорогого ресторана. Всё в меру, без китча и перегибов — притом что в рамках такой концепции поводов раззудиться плечу более чем достаточно. К счастью, обошлось без скалящихся из каждого угла голов убиенных зверюшек, старых керогазов и медведей по углам.

Фото: Бобровый Лог

Кухня
В отличие от «Гадалова», здесь не пытаются косить под старину, зажимая свою фантазию между расстегаем у кулебякой, и дают волю воображению, взяв за основу сибирские кулинарные мотивы. В результате получилось интересное и весьма заманчивое меню, в котором местные дикоросы, дичь и рыба готовятся в соответствии с передовыми тенденциями мировой кулинарии, не теряя при этом самобытности и специфического таежного лоска.

Фото: v-resto.ru

Обслуживание
Любезное, корректное, но немного неспешное — возможно, это связанно с размером ресторана.

Вывод
Деньги берут не зря — особенно учитывая, что две трети блюд, которые здесь подают, вы больше нигде не попробуете.


Ресторан-бар «Фрэнки Ву»

Где: ул. Взлётная, 57
Заявленный средний чек — 1200 рублей
Самое дорогое блюдо меню: стейк рибай — 1600 рублей

Интерьер
Главная фишка ресторана в его местоположении. Пятнадцатый этаж, панорамные окна, море огней под ногами, так что интерьер сделан так, что вроде и симпатично, но не отвлекает от основного зрелища. Удобные слегка азиатские диваны, многомудрый деревянный потолок, симпатичные светильники. Главное, как и положено в восточной культуре, где-то вовне.

Фото: go24

Кухня
Так как невесть зачем придуманная концепция заведения повествует о встрече американского бизнесмена и китаянки, с последующим появлением парня по имени Френки Ву, то и меню строится на соединении американских и азиатских традиций. Те, кому эта идея кажется свежей и необычной, должны срочно отнеси на помойку свой календарь за 1984 год и подключиться наконец к интернету. Но если забыть об усталости, вызванной всеобщим засильем паназиатской кухни, меню достаточно интересно вмещает в себя весьма необычные сочетания ингредиентов и в целом недурно сделано.

Фото со страницы заведения в ВК

Обслуживание
Не вызывает нареканий. Персонал вежливый, грамотный, блюда принимает и доставляет точно в срок. Разве что присутствует некоторая надменность — но это, видимо, от осознания класса ресторана.

Вывод
Цены вполне соответствуют классу заведения и даже несколько ниже, чем можно было бы ожидать от концептуального заведения с уникальным меню.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх