@pr.mira
Облачно
3
Пробки
$
63.95
71.13
59.31
$
63.95
71.13
59.31
Фото

Зоодетектив: за неделю в Красноярске три енота совершили побег. Откуда они вообще тут берутся?

В последнее время в Красноярске начали чаще находить енотов на улицах (впору открывать службу по их поимке!). Вот одного обнаружили в июне и вернули владельцам, а на днях агрессивного енота стряхнули с дерева на Красрабе и увезли на передержку. Но перед этим, по словам зоозащитников, он успел «всех обрычать и покусать».

Владельцы сбежавших енотов иногда просят жителей помочь им с поисками — подобный случай произошел в 2017 году. По данным волонтеров, только за минувшую неделю в нашем городе потерялись трое енотов. «Проспект Мира» выяснил, как эти хищники попадают в Красноярск и почему не стоит лишать их воли.

Фото: Ида Жаркова

На «Авито» опубликовано 102 объявления о продаже енотов-полоскунов (данные на 9 октября). Быстрее всего купить хищников можно у фермы в Шушенском районе. Еще четырехмесячного енота за 20 тысяч рублей продает жительница Абакана.

Большинство объявлений разместили жители Москвы, Московской области и юга России. К слову, в лесах Краснодарского края еноты так размножились, что стаями залезают в дома, воруют продукты и куриц. Стоимость хищников в местном питомнике «Твой енот» варьируется от 20 до 30 тысяч в зависимости от окраса. Его сотрудник рассказал «Проспекту Мира», что у них есть клиенты из Красноярского края и «их немало».

«Бывают случаи возвратов. Многие люди, приобретая маленького пушистого енотика, не задумываются о том, что он быстро вырастет и у него изменятся характер и поведение. Поэтому и ведут себя горе-владельцы енотов так», — рассказали в питомнике.

В питомнике добавили, что домашний енот способен выжить на воле, но не в Сибири — здесь его погубят низкие температуры.

Сотрудник красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» Олег Чипура считает, что енотов заводят любители экзотики, «которым важно выглядеть в глазах окружающих крутыми».

«Я думаю, енотов покупают в интернете. Это могут быть всякие частные контактные зоопарки, все что угодно. Это человеческая безответственность. Содержать их в условиях квартиры абсолютно невозможно, потому что это животное может разнести весь дом напрочь. Оно постоянно в движении, ему надо что-то копать, где-то лазить, они очень любопытные. Они лазят до потолка, у них очень цепкие пальцы. Они залезут в кухонный шкаф, холодильник, всюду куда можно. Все, что можно рассыпать, они рассыплют. Если бы умели рисовать, они бы все стены еще изрисовали. Это черт, а не животное. За ним надо постоянно следить, енот требует внимания. Люди берут енотов, не зная особенностей содержания, повадок, и потом наступает беда. Либо они убегают, либо их просто выпускают, потому что пристроить их крайне сложно», — рассказал Чипура.


По мнению Чипуры, содержать енотов может только зоопарк, так как им нужны особые условия. В их числе — своеобразный рацион, куда входят мясо, фрукты, орехи, мед для восполнения углеводов и насекомые. Сбалансировать такое питание в домашних условиях непросто, отметил Чипура. Кроме того, для енота необходим вольер, чтобы хозяин мог передохнуть от его проделок.

Фото на обложке: instagram.com/animal_rescue24

Нарина Георгян
Нарина Георгян
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное