@pr.mira
-16°
Облачно
7
Пробки
$
73.75
89.67
67.05
$
73.75
89.67
67.05
-16°
Колонка

«Дети смотрят душой»: как мать отдала своего сына-инвалида в обычный детсад и почему это было хорошо для всех

В 2012 году в России был принят закон об инклюзивном образовании. Все дети теперь имели право попасть в детский сад и в школу. Правда, мало кто представлял, как это будет выглядеть. Пока одни думали, другие начали пробовать. Татьяна Никулина рассказала о собственном опыте, который оказался полезен и для ее сына-инвалида, и для его одногруппников.

Одни родители даже боятся об этом думать, другие считают это нереальным, а третьи мечтают о таком. А нам с Сёмкой повезло, у нас было два года в детском саду!

Однажды нас пригласили на прогулку в Ботанический сад им. В.М. Крутовского с воспитанниками подготовительной группы детского сада №16. Мы никогда там не бывали, да и общение со сверстниками Сёмке только на пользу, и мы согласились!

Так мы впервые познакомились с замечательной Викторией Владимировной и ребятами.

В следующий раз нас уже пригласили на праздник осени в группу детского сада. Как же обрадовался Сёмка, когда мы зашли в раздевалку и он увидел кабинки! Ведь он до болезни ходил в детский сад и очень его любил. А как обрадовался детям, празднику! Я не узнавала своего мальчишку.

Состоялось наше знакомство с воспитателями и заведующей Зинаидой Викторовной. Нам показали детский сад, территорию. И я влюбилась!

Думала я недолго, буквально через пару дней позвонила Зинаиде Викторовне и попросила взять нас в группу короткого пребывания. Попробовать. Я буду с Семёном рядом. Не получится — просто уйдем. У нас получилось целых два года, и это были лучшие дни сёмкиного детства.

Ездили мы два раза в неделю, с утра и до сон-часа. Для меня было непросто физически, но это того стоило! Сёмка преображался. Была огромная мотивация к самостоятельности. Каждый раз нас ждали. Дети бежали наперегонки помогать раздеваться, помочь зайти в группу.

Конечно, с ребятами проводилась огромная работа. И это заслуга воспитателей Ирины Валерьевны, Татьяны Олеговны и Оксаны Олеговны. Объяснить, почему дети бывают другими, научить правильно себя с ними вести. Я очень боялась этих моментов. Но все оказалось намного проще. Дети не видят сложностей. Они смотрят душой.

Я всегда с теплотой вспоминаю наших деток, мы прошли два выпуска, и, уверена, эти дети никогда не ткнут пальцем на человека на коляске.

Конечно, для группы была разработана программа занятий, и в нее очень гармонично вписались и мы. Мы и лепили, и рисовали, и игры совместные были. Прогулки ждали все, ведь можно было покататься с Сёмкой с горки или просто на коляске. Мы даже физкультурой занимались, и Алла Сергеевна придумывала доступные нам упражнения.

Были у нас и совместные праздники с участием Сёмы — Новый год, 8 Марта, дни рождения, День Мамы, 23 Февраля.

Еще я очень переживала, как отнесутся родители к такому ребенку в группе. Большой неожиданностью было поздравление от них на 8 Марта и слова благодарности. Они увидели в своих ребятишках новое — заботу, отзывчивость, доброту. Оказывается, дома они много о нас рассказывали.

Когда нам с Семёном пришлось уехать на операцию, нам присылали из садика приветы — письма, открытки, фото, плакаты с ладошками.

С теплотой вспоминаю те дни, и с любовью смотрим фотографии.

Хочу выразить огромную благодарность нашим воспитателям, нянечкам, Виктории Владимировне, Зинаиде Викторовне, нашим одногруппникам и их семьям за те чудесные дни! Пусть вас всегда окружает доброта!

Татьяна Никулина
Татьяна Никулина
Мама особого сына Семёна
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное