@pr.mira
12°
Облачно
1
Пробки
$
75.19
88.63
43.41
Колонка

Как найти работу мечты у моря? Инструкция от любительницы переездов

Любительница переездов Наталья Буткина, которая вместе с мужем переехала из Красноярска в Новороссийск, в третьем выпуске своей колонки рассказывает, как на юге России обстоят дела с работой и почему связи тут заменяют hh.ru.

Первые два выпуска читайте тут и тут.

99% людей в ответ на новость о нашем переезде говорили: «А что вы там будете делать? Там же работы нет!» Что в общем-то почти правда. Профессиональные перспективы у меня, журналиста и пиарщика, и мужа, senior-программиста, в Новороссийске были так себе. Однако супруг планировал оставаться на своей старой работе на удаленке, а я была полна иллюзий по поводу своего опыта.

Еще до отъезда я начала откликаться на вакансии на hh.ru, которые подходили мне по требованиям. Обратной связи не было. В полном недоумении я спросила свою знакомую: а в чем, собственно, может быть дело? Неужели в городе так много специалистов, что мое резюме никто даже не открывал? И тут я узнала главную истину южного рынка труда: резюме и опыт не важны, главное — связи.

Что ж… Я нашла маникюрщицу девушки, которая работала в отделе кадров интересующей меня компании (вот не надо тут смеяться!). И после этого меня совершенно внезапно пригласили на собеседование, хотя открытых вакансий по моему направлению не было. Далее я прошла стандартный путь: интервью, тестовое задание, собеседование с руководителем отдела, собеседование с генеральным директором — и таки попала в компанию мечты.

За эти четыре года я меняла работу несколько раз, действуя по той же схеме. Однажды мне пришлось даже написать огромное письмо на почту незнакомого эйчара, чтобы мое резюме хотя бы просто открыли. И — та-дам! — это тоже сработало.

В отличие от курортных Анапы и Геленджика, работа в Новороссийске есть. Но попасть на хорошую должность не так-то просто. В небольших компаниях бизнес держится на доверии, поэтому в большинстве случаев на работу здесь принимают своих знакомых или знакомых знакомых. А на крупных предприятиях на любую вакансию приходится слишком много кандидатов. 

Я знаю немало историй, когда люди были разочарованы переездом, так как на несколько месяцев оставались без работы и без денег. Лучший способ избежать такой ситуации — еще на берегу оценить свои шансы на трудоустройство. Итак, кто точно не останется безработным в Новороссийске?

Разумеется, моряки. Если у вас есть опыт, профильное образование и готовность уходить в рейс на несколько месяцев — все классно. Правда, тут нюанс: попасть на хорошее место непросто. Периодически в городе появляются новости о том, как какие-то мошенники взяли с людей деньги в обмен на обещание устроить их на судно. И это неспроста…

Специалисты в области перевозок и логистики. В городе расположен крупный порт, много международных компаний, поэтому такие сотрудники, особенно со знанием английского, очень даже востребованы.

Хорошие продажники везде на вес золота, и Новороссийск — не исключение.

Менеджеры и обслуживающий персонал из индустрии гостеприимства. В городе есть рестораны, кафе, отели и даже «Хилтон» 4*. Правда, в сравнении с Сочи и Анапой рынок этот очень маленький.

На особом счету строители. На всем российском юге активно застраивается частный сектор, вводятся новые многоэтажки, так что востребованы и рукастые рабочие, и менеджеры.

Конечно, всегда есть спрос на тех, кто оказывает услуги населению — врачей, преподавателей, тренеров, специалистов по маникюру, парикмахеров. Город не такой уж и маленький, и для профессионалов хорошее место всегда найдется.

А еще в окрестностях Новороссийска несколько крутых винодельческих хозяйств. Имеете опыт или желание развиваться в аграрной области - скучать дома не придется.

Среди крутых работодателей я бы отметила порт со всеми дочерними предприятиями, «Транснефть», «Лукойл», «Новоросцемент», Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо». Крупные компании обычно размещают свои вакансии через hh.ru, мелкие — на avito.ru. При этом зарплата обычно указывается до вычета НДФЛ, то есть на руки будет на 13% меньше, чем указано в вакансии. Почему-то здесь так принято.

P. S. И не нужно бояться говорить и тем более скрывать, что вы приезжий. Местные работодатели хорошо относятся к тем, кто понаехал на юга из холодных городов. Как правило, у приезжих намного выше мотивация работать (помощи-то ждать не от кого) и нет проблем с дисциплиной.

Продолжение следует...

Наталья Буткина
Наталья Буткина
любительница переездов
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Путешествия
Актуальное