@pr.mira
$
77.96
91.3
42.81
$
77.96
91.3
42.81
Колонка

Как найти всех своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне? Инструкция от генеалога

У живущей в Лондоне уроженки Красноярска Полины Вахитовой есть хобби — изучение своей родословной. По некоторым веткам она нашла информацию вплоть до 1750 года. В своей колонке генеалог-любитель рассказывает о том, как правильно «коллекционировать родственников».

Как я и обещала в своем прошлом тексте, расскажу что интересного и полезного можно найти про своих предков на просторах интернета и зачем это нужно.

И начну с конца.

Искать предков нужно для того, чтобы:

а) подтвердить истории, которые вы узнали от семьи, потому что вас могут ждать сюрпризы

б) найти новые факты, которые помогут вам перешагнуть рубеж 1917 года (и тут вас, кстати, тоже могут ждать сюрпризы)

Рассказ мой будет в двух частях, про участие в ВОВ и про репрессии. Начну с ВОВ, а про репрессии рассажу в следующей колонке.

Если вам сейчас в районе 30-40 лет, то участвовали в ВОВ, скорее всего, ваши прадеды (в редких случаях прабабки и прапрадеды). Обычно у человека 4 прадеда, и про каждого из них нужно будет поискать информацию об участии в ВОВ (и про их отцов тоже), даже если вы знаете, что он не служили. Потому что…

Сюрприз 1: Думали что не служил, оказалось, что служил и даже был ранен

Один из моих прадедов по отцовской линии жил в Нижнем Новгороде. Связь с той частью семьи была потеряна, а мой отец и его сестра считали, что прадед не служил, потому что работал в совхозе председателем. Им это в свою очередь рассказал их отец, сын того самого прадеда.

И каково же было мое удивление, когда на одном родословном форуме мне прислали ссылку на свидетельства об его участии в ВОВ и даже ранении!

А потом, когда я восстановила потерянную связь с родней из Нижнего Новгорода (расскажу эту душещепательную историю в другой раз), я смогла пообщаться по телефону со старшей дочерью моего прадеда, и она подтвердила, что прадед служил, был ранен и прожил долгую жизнь с осколками в теле.

Папа и тётя были в шоке.

То ли какие-то семейные обиды привели к такой дезинформации, то ли какая-то махинация с документами, сейчас уже неясно. Сейчас это просто стало таким вот забавным фактом в моей семейной истории.

Так что если про участие в ВОВ какого-то прадеда вы ничего не знаете, все равно проверьте, на всякий случай.

Карточка, показывающая, что мой прадед был ранен трижды и был уволен в запас на полгода. И в интернете хранится еще много документов о его участии в ВОВ

Сюрприз 2: Думали, что вернулся с войны, застукал жену с мужчиной и ушел к другой, а на самом деле погиб на фронте

Это вообще очень странная история, и произошла она с моим вторым прадедом по отцовской линии.

В семье хранилась история, что пришла с фронта похоронка, где сообщалось, что второй прадед (эта часть семьи уже из Омской области) погиб на фронте. Его жена, моя прабабка, погоревала и через некоторое время сошлась с другим мужчиной. Где она нашла другого мужчину в условии дефицита мужчин и как его звали, неизвестно.

И как-то приходят соседи и говорят: «Слыш, соседка, мы твоего мужа видели. Он подошел к окну, увидел тебя с мужиком, развернулся и ушел». И дальше рассказывают, что вроде как прабабка-таки нашла своего мужа и оказалось, что он ушел жить к другой женщине. Она даже звонила ей по телефону, чтобы поговорить с мужем, но та ей сказала «не звони больше» — и всё, на этом контакты были разорваны.

И каково же было моё удивление, когда я нашла документы, подтверждающие и участие в ВОВ, и гибель в бою, и захоронение в Латвии, в деревне Плепли. Вот строчка из записей госпиталя

Мой папа и тётя были в шоке второй раз.

Мы уже начали думать, что и тут были какие-то нелады с документами или семьей, но история разъяснилась сама собой.

Как-то мы созвонились с тётей моего мужа, чтобы поспрашивать про его прадедов и их участие в ВОВ, и она чуть ли не слово в слово пересказала эту же историю, но уже про их предка, и действие происходило в Казахстане. Сразу после разговора я иду в интернет, вбиваю данные бойца и тоже нахожу информацию о его смерти.

В общем, это оказалась какая-то кочующая по стране легенда. Я её потом еще раз слышала совсем от других людей. Возможно, это была месть соседей за что-то, возможно, какие-то другие причины побуждали думать, что прадеды живы, просто ушли к другим женщинам… в общем, истории настолько идентичны, что поверить в их реальность очень сложно.

Поэтому проверяйте предков вне зависимости от того, что говорят родные. Возможно, вы их тоже шокируете на старости лет.

Но главная ваша задача — подтвердить место и время рождения вашего прадеда и перешагнуть рубеж 1917 года.

Перешагнуть рубеж 1917 — зачем это нужно?

Чтобы сразу попасть в архив, минуя ЗАГС.

В архивах хранятся записи о рождении, браке, смерти, переселении и тд. до революции. После революции записи о рождении, браке и смерти стали вести в ЗАГСах, а до этого вели в церквях (после они были переданы в архивы). Переход на новую систему был неравномерный, иногда в архивах можно встретить метрические книги (так называются те самые книги, в которых в церквях вели записи) аж до 1920-22 годов.

Чтобы получить документы в архиве, не нужно ничего особенного — регистрируют бесплатно, по паспорту, и выдают читательский билет. А чтобы получить документы в ЗАГСе, нужно доказать родство, заплатить пошлину, отстоять очередь и тд.

Поэтому есть смысл, по возможности, сразу попасть в архив. И поможет нам в этом великий и могучий интернет.

Как подтвердить и проверить факты об участии в ВОВ

Сейчас есть несколько прекрасных сайтов, где собраны (и, насколько я поняла, продолжают собираться) сведения о бойцах ВОВ. Отсканированы документы, организован нормальный поиск по ФИО, году рождения, месту рождения и месту призыва.

Если вы знаете, или подозреваете, что какой-то из ваших предков участвовал в ВОВ, смело идите на эти сайты и ищите информацию о нем. Помимо сухих данных о том, когда и откуда предок призывался, вас может ждать информация о его подвигах.

Например, вот описание подвига моего прадеда, рядового телефониста Белянина, уроженца села Есаулово, за который он был награжден Орденом Красной Звезды. Это был бой, который помог освободить Польшу и дальше наступать на Германию.

В боях за нашу Родину с немецко фашистскими захватчиками тов. Белянин проявил себя как мужественный и отважный воин. При прорыве обороны противника на Сандамирском плацдарме у дер. Стопница 16.01.45 г. тов. Белянин под сильным артиллерийским и минометным огнем исправил 5 прорывов связи тем самым обеспечив командование бригадой связью с пехотой. В боях на … и … (не разобрала) тов. Белянин находился всё время на наблюдательном пункте и обеспечивал бесперебойную связь на своем направлении


Вот основные сайты (есть еще множество мелких, вы их можете просто найти в поиске, но мне они никакой пользы не принесли).

https://obd-memorial.ru/html/

https://pamyat-naroda.ru/

http://podvignaroda.mil.ru/

На разных сайтах может храниться разная информация, поэтому лучше проверять их все. Описание подвига моего прадеда, например, я нашла только на одном из трех сайтов.

Обратите внимание, данные могут быть неточными, содержать ошибки и опечатки.

Например, мой вышеописанный предок в реальности был Георгий и все звали его Георгий или Гоша, и отчество у его детей было Георгиевичи, но в документах ВОВ он фигурирует как Егор. Про то, что он был Егор, я узнала от мамы случайно. Я ей пожаловалась, что не могу найти никаких документов в интернете, а она сказала, что видела их своими глазами — и тут и выяснилось, что там было имя Егор. Узнав это, я сразу нашла документы и радостно сложила их в папочку, посвященную моему предку.

Обычно поиск осуществляется по ФИО и году рождения. Но если вы, например, не знаете точный год рождения, вы можете поискать по месту рождения или по месту призыва.

Введя в расширенном поиске фамилию, отчество и место рождения (в нашем случае можно писать Красноярск, он покажет всех из Красноярского края тоже), мы можем узнать, не было ли братьев у воевавшего предка.

Введя только название деревни, в которой жили предки, можно посмотреть, кто вообще оттуда призывался и, возможно, найти таким образом своего предка, если его ФИО записали с ошибками.

Можно узнать, как назывался ближайший к вашей деревне районный военный комиссариат (РВК) и посмотреть призывников по нему.

Если у вас есть информация о вашей прабабушке, вы знаете её фамилию, отчество и из какой она деревни, вы можете в поиске забить фамилию, отчество (в мужском роде) и деревню и посмотреть, а не было ли у нее братьев, которые воевали в ВОВ. Я так нашла целую кучу братьев прабабушки для своей двоюродной сестры, предки которой из Ульяновской области.

В общем, попробуйте все возможные комбинации.

Если вы не уверенны насчет каких-то имен и думаете, что это могут быть однофамильцы, просто сохраните информацию о них со ссылками и сканами в отдельном документе. Потом, по ходу изучения родословной, можно будет вернуться и быстро вспомнить, что и где вы нашли.

Какую дополнительную информацию искать в этих документах

Если ваш прадед женился после войны, то в документах будет указано, что его дома ждет кто-то из родителей. Таким образом, вы получите еще одно дополнительное имя в вашей родословной. А еще получите отчество матери или отца бойца, по которым можно поискать других бойцов из этой деревни, вдруг у них были младшие братья…

Если дома ждет жена — вы сможете убедиться, что информация верна и это правда ваш прадед. Часто к имени жены есть приписка с информацией о количестве детей или даже указаны их имена. Конечно же, тут тоже могут быть ошибки, опечатки и так далее. Но, как минимум, это какая-то дополнительная информация, которая вам поможет с поисками.

Где можно поискать ещё

Есть смысл поискать книги памяти того населенного пункта, откуда был призван ваш предок, там тоже может быть информация. Книги памяти гуглятся по запросу — например, «Книга памяти ВОВ Красноярск». Некоторые из них отсканированны и выложены в общий доступ.

В теории, можно найти какие-то фото и видео с вашим предком, если изучать ресурсы, посвященные ВОВ. Если вы знаете, где служил предок, вы можете поискать фото и видео записи этого военного подразделения, возможно, они существуют. Но сама я так ни разу не решилась этими поисками заняться, хотя у меня есть фотографии двух из трех служивших прадедов и, в теории, я могла бы их просто опознать в лицо.

В следующих постах я расскажу про то, как искать информацию о репрессированных предках, как восстанавливать потерянные связи с далекими родственниками, и как наконец-то добраться до архива.

Объявление!

Если ваши предки жили в Есаулово и носили фамилии Белянины, Грищенко и Лебедевы…

Если ваши предки жили в Додоново и носили фамилию Черкашины…

Если ваши предки жили в Челноково и носили фамилию Баженовы…

Если ваши предки жили в Маганском и носили фамилию Ворошиловы…

Если ваши предки жили в Худоногово и носили фамилию Осокины…

Возможно, мы родственники :-)

Напишите мне! Очень интересно со всеми познакомиться!

Полина Вахитова
Полина Вахитова
генеолог-любитель
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Актуальное