@pr.mira
Легкий снег
5
Пробки
$
77.51
92.07
63.38
Колонка

Как опознать инфоцыгана — и почему они на самом деле полезны. Мнение биржевого трейдера

Частный инвестор, трейдер и писатель («Деньги без дураков», «Философия без дураков», «Этика без дураков») Александр Силаев когда-то работал журналистом, писал художественную прозу и преподавал в университете. Семь лет назад он ушел на биржу, и последние годы трейдинг стал основным источником его дохода. О чем будет колонка Силаева — автору виднее, с учетом его круга интересов, она может оказаться о чем угодно.

Скажу немного доброго о тех, кого терпеть не могу. Во-первых, потому что это полезное упражнение. Во-вторых, потому что говорить правду – легко и приятно.

Значит, «инфоцыгане». Сначала определение. Потому что при другом определении… может, я тоже инфоцыган? Все просто. Это продажа бесполезной, не релевантной инфы — под видом чего-то очень годного. Как некоторые говорят, «мы продаем мечту». Или «мотивацию», «позитивное настроение» и т.д. Можно, кстати, и мечту с настроением продавать – в кинотеатре или винно-водочном отделе – только это обычно дешевле стоит, ближе к 300 рублям, а не 30 или 300 тысячам. 30 или 300 тысяч можно заплатить за знания, если они есть, но обычно их там нет.

В своей области инвестирования и трейдинга я обычно вижу разудалого жулика по первой фразе. «Как через 9 месяцев инвестиций выйти на устойчивый пассивный доход», «хочешь в команду – ставь лайк», вот это все. Как вижу «портфель из пифов, облигаций и криптовалюты, дающий 50% годовых», так сразу и вижу хитрую морду. И понятно, почему мы классовые враги. На их фоне торговать релевантной инфой – так себе бизнес. У меня же портфель из пифов не даст 50%. А потом люди, которым где-то продали дохлую кошку в мешке, смотрят на тебя, как на… Короче, мерзавцы.

Далее будет немного парадоксальной апологии этих мерзавцев. Во-первых, они все-таки, как ни странно, несут образовательную задачу. Во-вторых, они несут… справедливость и эволюцию. Странным путем, через обман и разорение, но… В те края она иначе бы не пришла.

Мы живем в самые мягкие и добрые времена в истории человечества. Можно быть запредельным безответственным идиотом, и при этом не только выжить, но и неплохо жить. Раньше бы дурака сожрал какой-нибудь саблезубый перец на второй в жизни охоте. Сейчас, если ты родился в развитом обществе, ты выиграл сразу, с рождения – раньше так выигрывало потомство брахманов и графов. Как бы индивид не проявлял слабоумие и отвагу, общество ответит ему богатством и гуманизмом. Спишет долги, утешит.

С одной стороны, это черты земного рая. С другой стороны, нарушается обратная связь. Если глупость и безответственность не ведут к смерти носителя или его изоляции в яме для неудачников — глупость и безответственность начинают копиться в популяции.

Мысль понятна. Нужна хотя бы минимальная щука, чтобы, согласно пословице, вносить элемент отбора в популяцию беззаботных карасей. Иногда ощущение, что там специально, на уровне рекламного текста ставят фильтр по ай-кью. Например, помню такое объявление: «если в годе вашего рождения есть цифры 1 или 9, вам повезло – пишите нам, чтобы забрать свой бесплатный подарок». Я вот думал – зачем так-то? А потом понял, чтоб лид был качественный, чтоб шел только платино-иридиевый дурак. Остальные потом все равно сорвутся, чтобы время на них не терять.

В сфере трейдинга и инвестиций обычно видно по лексике, где идет заманка на дурака. Большинство моих друзей, например, ничего не понимает в этой сфере, и не собираются. Но они не дураки – чтобы пройти мимо, им хватит лексики, в которой с ними начинают разговор. Обычно она излишне оптимистичная, излишне панибратская, излишне взвинченная… все, как любит наш платино-иридиевый.

Мошенники (а ребята по сути мошенники, даже если не нарушают закон) все-таки не тоже самое, что насильники и убийцы. С мошенником, как правило, можно просто не иметь дело. Щука не такая уж агрессивная. На любителя.

Александр Силаев
Александр Силаев
Частный инвестор, трейдер, писатель
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Партнерский: Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Сейчас холдинг активно хантит сотрудников среди красноярских студентов. Чтобы лучше с ними познакомиться, в компании придумали направление микропроектов.