@pr.mira
$
73.77
86.85
74.56
Колонка

«Мир зол и жесток? Не соглашусь»: многодетная мать-одиночка с сыном-инвалидом рассказывает, как сохранять оптимизм

Татьяна Никулина воспитывает троих сыновей. Младший, из-за трагической случайности, стал паллиативным инвалидом. В своей колонке на «Проспекте Мира» она будет рассказывать о своей жизни и о том, как находить силы в, казалось бы, безвыходной ситуации.

С нами такого никогда не произойдет!

Согласитесь, тоже так думаете?

Я всегда так считала, но увы. От несчастных случаев и инвалидности не застрахован никто.

Меня зовут Татьяна и я мама Семёна Никулина.

Многие с нами уже знакомы лично, либо онлайн. А кто еще не слышал о нас: приятно познакомиться. И расскажу нашу историю вкратце.

Началась она 11 лет назад, в ноябре 2009 года, в городе Боготоле.

Сёмке было полтора годика. Веселый счастливый малыш, два старших брата. Мы с мужем работали, все было как у всех. Ничего не предвещало беды в этот вечер.

Семейный ужин, старшие дети пошли делать уроки, Сёмка занялся своими игрушками. Мою посуду и слышу, как Сёма закашлялся. Подбежала посмотреть и вижу, что мой малыш синеет. Пытаюсь помочь ему дышать, тут же сын вызывает скорую помощь. Через 15 минут мы уже на пороге реанимации, моего мальчика увозят без сознания.

Долгие часы ожидания на пороге больницы и одна мысль в моем воспаленном мозгу:

Это сон! Это не с нами! Сейчас все закончится!

Утром Семёна санавиацией доставили в Красноярск, в реанимацию Детской краевой больницы. Увидела я сына только через неделю, и он уже был совершенно другим.

Из жизнерадостного карапуза он превратился в тяжело парализованного инвалида. Прогнозов никаких. Диагноз — тяжелая постгипоксическая энцефалопатия вследствие несчастного случая с исходом в апаллический синдром.

Оказалось, что Семён случайно в рот взял кусочек фольги и поперхнулся им. Произошла остановка дыхания, клиническая смерть. Что смогли спасти его, это великое чудо и профессионализм докторов.

С тех пор жизнь нашей семьи разделилась на до и после.

Домой мы выписались через два месяца и без каких-либо прогнозов на восстановление. Семён бесконечно плакал, его тянули судороги. Никакого сознания, улыбки, эмоций. Кушать сам он не мог, кормила я его через зонд, который был вставлен в носик. Пропало зрение. Целый пакет уколов, таблеток и график их приема. На него было страшно смотреть, и сердце разрывалось от боли. Отец Сёмы не выдержал и через месяц ушел от нас. Я осталась одна с тремя сыновьями. Мир рухнул…

Мне оставалось только молиться. Казалось, нет никакого выхода. Умирающий Сёмка на руках, двое сыновей-школьников. На работу выйти не могу и пришлось уволиться. Как и на что жить и лечить?

Но потом пришел форум «Красмама» и много помощников, наших ангелов-хранителей.

Если скажут, что мир зол и жесток, я не соглашусь. В нашем мире очень много добра и милосердия. Есть чудеса, которые делают обычные люди. Каждый может быть волшебником, стоит только захотеть!

За эти годы пройдено много обследований, курсов реабилитации. Что-то приносило результат, что-то нет. Осенью 2020-го Семёну был присвоен статус паллиативного ребенка.

Семёну уже 12 лет. Диагноз никуда не ушел, и поражение мозга действительно оказалось тяжелым. Но это не мешает Сёмке оставаться веселым и жизнерадостным мальчишкой.

Вся наша жизнь — это опыт. Я стараюсь всегда им делиться и очень надеюсь, что кому-то он будет полезен. Поможет найти выход, ведь безвыходных ситуаций не бывает. Покажет с другой стороны людей с инвалидностью и их семьи. Придаст силы и уверенность. Или просто даст повод для улыбки.

Татьяна Никулина
Татьяна Никулина
Мама особого сына Семёна
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
авторская колонка
Актуальное