@pr.mira
$
61.77
64.99
88.79
$
61.77
64.99
88.79

Мы снова в «Планете», а мэрия — в TikTok: чем запомнилась неделя в красноярских медиа


Автор телеграм-канала «Телефрения» Герман Руднев составил для «Проспекта Мира» подборку самого интересного и незаслуженно незамеченного, что случилось в красноярских СМИ за неделю.

Режим самоизоляции пал (почти)

В пятницу в крае разрешили открыть рестораны, театры, кино и ТРЦ. На сколько — мы пока не знаем. Поэтому радуемся. Ролики красноярских рестораторов все видели?


А что было в «Планете»? Не столпотворение, конечно, но посещаемость на уровне.

Радость омрачают отдельные факты — например, в фастфудах на Театральной площади многие сотрудники просто разбежались. Ночным клубам работать пока нельзя, поэтому они попытаются притвориться барами и ресторанами.

Зато можно помечтать о дальних городах и странах — туризм ещё долго не будет прежним. А текстов про путешествия в последние дни хватало: уроженка Дивногорска рассказала, как на старте пандемии побывала в круизе Индия-Венеция, девушки из Красноярска писали про Москву, Сочи и Питер (судя по тексту, последняя приехала просто поиграть в онлайн-игры на площадке мобильного оператора).

Про то, как дачник организовал онлайн-распродажу на улице, вы и так знаете. Но мужчине очень повезло: за сутки ему перевели 200 рублей и ничего не украли. Для понимания: кило кабачков и картошки дачник продавал по 25 руб., 1 кг огурцов — по 40. И будет торговать ими ещё несколько дней.

Где ковид, там и врачи: самым красивым медработником города красноярцы выбрали фельдшера скорой помощи Анну Герц. Хрупкую и сильную.


Но медиков вспоминали и по другим поводам: в Енисейске пьяный неадекват порвал одежду и укусил другого фельдшера «скорой», а в Красноярске… тут лучше НГС не скажешь: «Школьников, запертых в психбольницах из-за подписок во «ВКонтакте», оказалось целых девять». Правда, потом придётся уточнять.

Городское

Неделя и правда вышла бурной: кто-то обсуждает полигон промышленных отходов, землю под который арендовали там же, где хотели построить завод ферросплавов (сообщают, что администрация района уже готова расторгнуть договор), кто-то новое дело Быкова (он уже отказался от обвинений), выход авторитета Татаренкова или увольнение массажиста «Енисея».

Улицу Марковского тем временем переделывают по второму разу — подрядчик уложил асфальт не по ГОСТу. Одну полосу для машин всё-таки оставили.

Фото: УДИБ

На Мира, как обычно, некому восстанавливать фасад, угробленный перед Универсиадой — подрядчик обанкротился и судится с фондом капремонта.

В телеграме появились «пособия для выслеживания жертв» — как минимум один канал даёт советы начинающим насильникам — как выбрать, как заманить, какими снотворными усыпить. В мессенджере хватает фейковых каналов от лица пилотов или других работников, но инструкции здесь слишком похожи на реальность.

Многоуровневую парковку у «Кванта» всё-таки планируют достроить. Не прошло и 14 лет, потому что прошло 13.


Кадр: www.trk7.ru

Средние цены на АИ-92 и 95 за прошлую неделю выросли на 12 копеек, сообщили статистики. А если брать несколько недель, то на «Газпромнефти» он подорожал уже на 60 копеек.

А мэрия, оказывается, уже два месяца ведёт тикток — так настоятельно порекомендовал мэр Ерёмин. Вполне дельный, кстати. Музеи — краеведческий и «Площадь Мира» — тоже подтягиваются.

@mer_i_ya_krsk

Их не было здесь два года... Но мы их очень ждали. Теперь они возвращаются! ##транспорт ##Красноярск ##троллейбусы

♬ Riders on the Storm - Alpaca Haze
@kkkm1889

##ярешаю ##яженщина ##парка ##музей ##кккм

♬ оригинальный звук - kkkm1889



На крыше мэрии со следующей недели собираются давать концерты. Будут ли посетители — непонятно, но обещают трансляции.

А новости по метро будем ждать в середине сентября — именно тогда «ТИСИЗ» думает отправить в Главгосэкспертизу все нужные проекты. Если всё пройдёт гладко — бурить туннели начнут примерно через полтора года.

Типа реклама

1 сентября уже послезавтра, поэтому напомню родителям: ну не дарите учителям такие большие букеты. Они всё равно завянут, да и лояльность этим не завоюешь: будете скидываться на ремонт школы ровно столько же (уже не говорю, что это незаконно и надо жаловаться в управление образования).

Один большой букет от всего класса выглядит намного трогательнее, а деньги можно потратить на хорошее дело:

  • Пожертвовать больным детям — фонд «Добро24.ру» в четвёртый раз проводит акцию «Дети вместо цветов». Или тем, кому считаете важным: проверенные фонды — на сайте «Нужна помощь» (красноярских там пока нет).
  • Помочь волонтёрам, спасающим бездомным животным — группам «Хвостики», «Хатико», «Верность», приютам «Поводог» и так далее.
  • Поддержать важное для себя издание — например, сейчас беспокойное время у ТВК и «Серебряного дождя». Или интересную инициативу — типа «Гражданской инженерии».
  • Или просто помочь любимому исполнителю или художнику. Тут подсказывать не буду.

Разное

  • Дело Навального живёт и мутирует. В Сосновоборске сделали сайт «Честное голосование» — такое же, как «умное», но по-сосновоборски. Новостной паблик, где появилась ссылка на сайт, поддерживает депутата местного горсовета, ЛДПРовца Бойкова. Бойков, в свою очередь, поддержал своего волонтёра — оказывается, его пытались вычеркнуть из списков «Коммунистов России», а потом пробили все шины в машине родственника.
  • Пока эти двое борются с «Единой Россией», в канском сельсовете её список сняли с выборов. В телеграме спорят: кто же допустил? Местный депутат-жириновец, владелец пашни с коровниками, или, как всегда, Серый дом?
  • Заодно ещё раз пересмотрите видео «чёткой кандидатки» из Ачинска — хоккеистку, журналистку и однофамилицу бывшего главы Илая Ахметова уже зовут «народным мэром»
  • Норильск на этой неделе был суров: один северянин за 10 часов пробежал 45 км от Талнаха до аэропорта, а на детских площадках кто-то вырывает из бетона то покрытие, то двухсоткилограммовые качели.
  • «Шушенский бор» на юге края был чуден — после сильной грозы в нацпарке появились лужи с живыми карасями.
  • Красноярец «выкрал» годовалого сына у бывшей жены, а потом вернул. Когда мама гуляла с подругами на Татышеве, папа неожиданно появился, вырвал ребёнка и укатил на машине. Требование — забрать заявление на развод и встретиться с отцом лично. Но этого не понадобилось: после огласки мужчина сам привёз ребёнка к маме.
  • Красноярская зоозащитница приютила вороненка из Черёмушек. Птенец вышел к людям и отказался уходить. Хозяйка назвала его Карыч. Активисты учат ворона имитировать речь, но даже простое «Никогда» не выкаркивается.
  • И действительно универсальный сотрудник. Принимает звонки, заключает договоры, моет полы, наверняка перемывает за гендиректором.
  • И светлая память льву-долгожителю Генриху. «Беги по радуге», — провожают его горожане, как настоящего кошачьего.

Если вы тоже хотите стать колумнистом «Проспекта Мира» и вам есть о чем рассказать (о вашей интересной жизни, работе, увлечении, волонтерстве и т.д.) — пишите на почту sokolova@prmira.ru. С вас — интересное чтиво, с нас — многочисленная аудитория сайта и соцсетей.

Герман Руднев
Герман Руднев
медиаобозреватель
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
авторская колонка
«Мир зол и жесток? Не соглашусь»: многодетная мать-одиночка с сыном-инвалидом рассказывает, как сохранять оптимизм

Колонка: «Мир зол и жесток? Не соглашусь»: многодетная мать-одиночка с сыном-инвалидом рассказывает, как сохранять оптимизм

Татьяна Никулина воспитывает троих сыновей. Младший, из-за трагической случайности, стал паллиативным инвалидом.
Актуальное