Posted 6 августа 2020,, 14:05

Published 6 августа 2020,, 14:05

Modified 29 мая 2023,, 10:20

Updated 29 мая 2023,, 10:20

На что променять Красноярск? Любительница переездов о плюсах и минусах жизни на юге России

6 августа 2020, 14:05

Сибиряки, которые 3-5 лет назад уехали на юг, теперь возвращаются обратно или переезжают в другие города. История новой колумнистки «Проспекта Мира» Натальи Буткиной тоже не про то, как променять трешку в Покровском на домик у моря — и зажить долго и счастливо. Мечта, ставшая реальностью, оказалось не настолько привлекательной, чтобы семья осталась на юге навсегда.

В 2016 году мы с мужем поддались всеобщей экологической панике и начали собирать чемоданы хоть куда-нибудь. На тот момент у меня был свой небольшой бизнес по печати на футболках (а до этого я работала журналистом и пиарщиком), муж был техническим директором в европейском стартапе. Мысли бросить всё и уехать в тепло появлялись и раньше, но в Красноярске оставалось слишком много якорей: работа, новая квартира, родители и родственники, друзья, в конце концов, понятный и обустроенный быт.

Решиться на переезд помог… кашель. В Красноярске муж несколько месяцев не мог прекратить кашлять, хотя никакого ОРВИ или аллергии у него не было. Потом мы на недельку слетали в Сочи (зимой!) — и на это время все проблемы прекратились. По возвращении в Красноярск кашель возобновился. Мы решили не дожидаться астмы и начали планировать переезд.

Муж работал удаленно, поэтому отправиться можно было в любой город России. Хотелось, однако, в тепло и к морю, поэтому выбор получился небольшой. Первым делом мы, как и все, засобирались в Сочи. Слетали туда на разведку и быстро поняли, что город нам не подходит. Основная причина — цены на недвижимость. Продав 3-комнатную квартиру в Покровском, в Сочи мы смогли бы купить на эти деньги разве что жилой гараж с неузаконенным газом. 

Второе — это был курорт, со всеми вытекающими: летним повышением цен на всё, толпами полуголых туристов и отсутствием нормальной круглогодичной работы (по этой же причине мы не рассматривали Геленджик и Анапу). Кстати, про работу: даже с хорошим резюме рассчитывать на официальное трудоустройство особо не приходилось. Там это как-то не распространено.

Мы вернулись домой в смешанных чувствах. Логично было переезжать в Краснодар: большой город, большие возможности, нормальные цены. Но море! Моря там не было, и я не тешила себя иллюзиями, что мы запросто ездили бы по выходным за 150 км купаться.

Изучив карту, решили рассмотреть для переезда второй по численности город региона — Новороссийск.

Этот прикол никто из красноярцев не понял: здесь располагается самый крупный черноморский порт, работают цементные заводы и другие предприятия… О каком экологическом благополучии могла идти речь? В итоге я прочитала все ужасы о местных норд-остах, невыносимом климате, чудовищном загрязнении воздуха… и на последние мили купила билеты в Новороссийск.

На этот раз на разведку я полетела одна и всего за 6 дней поняла: то, что нужно. Относительно большой город (население около 300 тыс.человек), не курорт, но на море, с адекватными ценами на недвижимость и достаточным количеством приличных вакансий. А экология… В то время Новороссийск, по официальным данным, был на 42 месте в России по загрязненности воздуха. Красноярск же — где-то между первым и вторым местом. То есть качество жизни у нас никак не падало.

Спустя 2 месяца мы продали бизнес, собрали вещи, отправили машину на автовозе, получили ветеринарную справку для кошки и купили билеты в один конец. В день вылета, 11 мая 2016 года, в Красноярске навалило снега по колено. Я прожила в городе на Енисее 30 лет, но такого апокалипсиса в мае не могла припомнить, поэтому мы дружно решили: наверное, это знак.

В Новороссийске нет своего аэропорта, поэтому летели мы до Анапы. Здесь, забирая чемоданы, вываленные посреди какого-то гаража, я подумала: ну вот и новая жизнь…

Продолжение следует!

  • Если вы тоже хотите стать колумнистом «Проспекта Мира» и вам есть, о чем рассказать: о вашей интересной жизни, работе, увлечении, волонтерстве и т.д. – пишите на почту sokolova@prmira.ru. С вас – интересное чтиво, с нас – многочисленная аудитория сайта и соцсетей.
"