@pr.mira
Колонка

Не терпите боль! Красноярский хирург рассказал о пациенте с аппендицитом, которому выносливость чуть не стоила жизни

Красноярский хирург и замдиректора Центра эндохирургических технологий Дмитрий Чайкин, за плечами у которого больше 1 600 операций, начинает серию материалов об аппендиците.

Тексты о желчнокаменной болезни читайте здесь и здесь.

Если мы говорим о здоровье, выносливость часто может сыграть злую шутку и привести к катастрофе.

На приеме мужчина около пятидесяти, при этом он в отличной форме. Накачанные мышцы, ни грамма лишнего жира, пресс кубиками — бодибилдер.

— Живот болит уже два дня, — рассказывает мужчина.

— Насколько сильные боли? — уточняю.

— Не очень сильные.

При осмотре у мужчины в нижних отделах «умеренная болезненность» — так звучит медицинский термин в истории болезни. Это значит, что, когда я надавливаю ниже пупка, появляется боль. При этом несильная. Более подробно мне прощупать живот не удается из-за мощных мышц пресса.

После обследования пациента был выставлен предварительный диагноз: острый аппендицит.

Для уточнения диагноза я назначил лапароскопию. Это метод, когда внутрь через прокол вводится видеокамера, и хирург смотрит, что происходит внутри живота.

Каково же было мое удивление, когда на экране монитора я увидел катастрофу. Мы, врачи, иногда используем это слово. В животе этого мужчины была настоящая катастрофа — гангренозный аппендицит (то есть аппендикс, который полностью сгнил) и перитонит: по всему животу у пациента жидкий гной. Крайне серьезная, угрожающая жизни ситуация. Мне пришлось сделать большой разрез, чтобы вымыть весь живот.

Мужчина, конечно, выздоровел и выписался. Но я хотел обратить ваше внимание, что не стоит затягивать с обращением к врачу. Этот мужчина спортсмен. Он привык терпеть боль, у него высокий болевой порог, он выносливый и физически здоровый. Болевые ощущения казались ему незначительными, и в течение этих двух дней развивался серьезнейший воспалительный процесс внутри живота. Если бы он обратился раньше, то можно было бы обойтись миниинвазивным вмешательством.

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка. Причины до конца не ясны, в ряде случаев закупорка отростка служит началом заболевания. Аппендицит — самое распространенное хирургическое заболевание (в 2014 году в России удалили 224 412 аппендиксов). Летальность — 0,13%.

Диагноз аппендицит хирург ставит на основании жалоб и пальпации (надавливании на живот).

Признаки острого аппендицита:

  1. Боль (100%). Справа внизу живота.
  2. Анорексия, потеря аппетита (100%). Хирурги говорят, если есть аппетит, значит серьезной проблемы нет.
  3. Тошнота (90%). Часто однократная рвота.
  4. Симптом Кохера (50%).

Описанное выше — это так называемая классическая картина острого аппендицита. Диагноз в таком случае поставить просто. Но в 20–33% случаев аппендицит может болеть нетипично. Например, не в том месте. В таких случаях диагноз поставить сложно.

Кроме того, при отсутствии типичной картины острого аппендицита и болях в животе должен проводиться так называемый дифференциальный диагноз. Это значит, что при ряде заболеваний боли могут быть схожими. И врач с помощью дополнительных методов исследования пытается понять, чем болен пациент. В случае подозрения на аппендицит, врач должен удостовериться, что у пациента нет таких заболеваний, как кишечная инфекция, панкреатит, прободная язва желудка, холецистит, почечная колика, аднексит, апоплексия, внематочная беременность, киста яичника, мезаденит. При 11 заболеваниях боли могут быть похожими!

Когда хирург ставит диагноз, учитывается все: жалобы, анамнез (как долго болит), анализы, обследования, но даже этого бывает недостаточно. Тогда окончательный диагноз ставится уже во время операции при лапароскопии.

Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Медицина
Актуальное