@pr.mira
Ливень
$
75.03
88.96
43.04
Колонка

«Ни от кого ничего не ждать»: как журналист стал управдомом, сколько раз соседи и УК посылали его, и зачем он продолжает

Красноярский журналист Андрей Мужщинский восемь лет назад стал управдомом — и втянулся. Об уникальном опыте конструктивного взаимодействия с соседями и управляющей компанией он будет рассказывать в своей колонке на «Проспекте Мира».

«...Андрей, на кого же ты нас покидаешь, — увидев меня, грузящего вещи в машину, спросила соседка Лариса (три года назад мы с семьей переехали из дома №45 на улице Вавилова, где и произошло мое крещение в управдомы). — Кто теперь будет пинать УК, чтобы работала?»

Это был первый раз, когда соседи напрямую и лично выразили мне благодарность. В этот момент стало понятно, что все, что я делал как управдом, нужно было не только мне, но и соседям.

Эта слава поймала меня в доме, куда переехал. Прежние соседи меня так разрекламировали, что новые быстренько избрали меня председателем совета дома… Интересно, что формально я остался старостой и прежнего: нового председателя там не выбрали, но так как в том доме я больше не собственник, то голоса не имею. Продолжаю руководить неформально, тем более все вопросы про ЖКХ прежние соседи задают мне. Как-то так.

Признаюсь честно, стал управдомом вынужденно. Когда переехал в 45-й дом и познакомился более тесно с особенностями этой пятиэтажки, понял, что проблем там за годы накопилось предостаточно. Думаю, картина, знакомая многим. А когда появился первый ребенок, стало очевидно, что вонь из канализации, разрушенный двор — не лучшая атмосфера для взросления дочери. Так все и завертелось…

Оглядываясь назад, понимаю: сделано много.

Дом №45 на улице Вавилова до и после покраски

В прежнем доме полностью заменены трубы в подвале (холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение), капитально отремонтирован фасад, благоустроена детская площадка, там сейчас гуляют дети со всех окрестных домов. А на торце дома мастера начали рисовать картину. Название у нее очень символичное — «Наш дом как сад». Ее авторы — омские художники — попытались показать, что комфорт в доме зависит прежде всего от самих жителей, от их усилий по поддержанию порядка и наведению красоты.

В новом доме тоже есть первые результаты: пересобрана система водоотведения, обустроен минисад с елками, соснами, кедром, яблонями, вишней и сотней цветов. В следующем году откапиталим фасад, причем обновим не только стены, но и отмостку, входные группы — существующие крыльца не отвечают требованиям. Площадки крылец настолько крошечные, что, если на крыльцо поднялся ребенок, а кто-то решает выйти в этот момент из подъезда, то ребенка отбросит этой дверью на землю, а взрослый, может, и устоит, но точно пострадает. Опасные ситуации случались не раз. Фонд капремонта сопротивлялся увеличению видов работ, но удалось их уговорить, ссылаясь на требования федерального закона. Если уж ремонтировать фасад, то по полной, устранив все проблемные моменты.

Когда отвоевали газон у автовладельцев

Но сколько еще не сделано… Сколько всего не получилось реализовать. Об этом расскажу в следующий раз.

Ключевое, что понял для себя за эти восемь лет: не надо ни от кого ничего ждать. Не оправдаются ожидания. Сколько раз я реально злился и обижался на соседей, которые просто отказывались голосовать на общем собрании. От них ничего не требовалось, даже о повышении квартплаты речи не шло, в общем, им эта подпись ничего не стоила, а у меня кворум висел на волоске. Без набранного кворума голосов ни деньги с текущего ремонта и счета, где аккумулируются доходы от сдачи в аренду мест общего пользования, не потратишь, ни в бюджетную программу не войдешь — в общем, ничего в доме не сделаешь.

Были и те, кто просто посылал на известные три буквы. В каких формах меня только не посылали за эти годы. Надо смириться, что недовольные будут всегда, и просто делать свое дело — делать до тех пор, пока есть силы и желание…

Жители красят малые архитектурные формы

«Андрей, а помнишь, я не верила, что можно что-то изменить, — как-то сказала мне соседка с пятого этажа Вера Ивановна (из 45-го дома переехал, но бывших соседей встречаю часто, беседуем). — Я даже подписывать не хотела ничего, смысла не видела. Сейчас вижу, что смысл был. Спасибо тебе».

  • Если вы тоже хотите стать колумнистом «Проспекта Мира» и вам есть о чем рассказать (о вашей интересной жизни, работе, увлечении, волонтерстве и т.д.) — пишите на почту sokolova@prmira.ru. С вас — интересное чтиво, с нас — многочисленная аудитория сайта и соцсетей.
Андрей Мужщинский
Андрей Мужщинский
журналист, управдом, общественник
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное