@pr.mira
10°
Облачно
4
Пробки
$
74.0
89.62
68.82
Колонка

Почему раньше на самом деле было хуже и что не так с любителями котиков? Мнение Александра Силаева

Частный инвестор, трейдер и писатель («Деньги без дураков», «Философия без дураков», «Этика без дураков») Александр Силаев когда-то работал журналистом, писал художественную прозу и преподавал в университете. Семь лет назад он ушел на биржу, и последние годы трейдинг стал основным источником его дохода. О чем будет колонка Силаева — автору виднее, с учетом его круга интересов, она может оказаться о чем угодно.

Есть дискурсы, противные мне потому, что они пошло-банальные, хоть и правда. Из серии, что «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным», «все в наших руках», «давайте заводить друзей и оказывать влияние на людей» и т.п. К ним, например, относима почти вся мотивационная блажь, иногда по 1 000 долларов за упаковку и выше.

Есть дискурсы, противные потому, что они ложные, хотя могут быть интересными. Конспирология, например. От сравнительно почтенных изысканий в духе «СССР — криптоколония Англии» до совсем уж рептилоидов среди нас. В принципе, ее можно почитать для отдохновения души, но изначально относясь к этому как к художественной прозе, на ее фоне проза, например, Пелевина — уже серьезный нон-фикшн.

Но и первое, и второе — еще терпимо. Есть же манера мыслить одновременно и ложная, и пошлая в том смысле, что ее считает своим долгом транслировать каждый утюг. Часто ее путают с «гуманизмом» и «прогрессивным мировоззрением».

Например, считается хорошим тоном осудить человечество, какой это воинственный, агрессивный вид. Погрязли в войнах, с каждым веком все хуже, плохие, злые, берите лучше пример с морских котиков, раз уж не можете с обычных. Это неправда: с каждым веком человечество воюет все добрее и мягче. Даже Первая и Вторая мировые войны по методам их ведения и по проценту погибших от популяции — большой прогресс по сравнению с тем, как это делали в палеолите и в неолите. Ругать сейчас человечество за воинственность и агрессию — то же самое, что бывшего запойного алкоголика честить алкашом за то, что он как-то опрокинул три рюмки на Новый год. Имейте совесть, он даже не похмелился!

Еще современные люди, как известно, загадили планету, подорвали экосистему, напукали вместе со своими коровами углекислого газа, и теперь мы все умрем (заслуженно). Да ладно. Человечество умеет как создавать проблемы, так и решать. И по мере роста технологической оснащенности и рациональности первое получается все хуже, второе все лучше. Раньше было страшнее. Например, когда перебили всех крупных животных и стало нечего есть, когда истощали земли и снова нечего есть. Нынешнее человечество может гадить, но и прибирать за собой. Динозавры и средневековые люди могли только гадить.

Еще принято обличать людскую алчность и эгоизм. Мысль, что «капитализм зло», прогрессивная молодежь сейчас, кажется, впитывает чуть раньше молока матери, словно бы 20 века не было вовсе. Им кажется, что если как-нибудь ухитриться и отменить презренные деньги, то основой распределения ресурсов станут любовь и разум. Если отменить деньги, друзья мои, основой распределения станут насилие, популизм и личное усмотрение деспота (как это, собственно, бывает в любом обществе, не доросшем до развитых товарно-денежных отношений или их переросшем). И если денег сейчас можно заработать более-менее всем, расположения деспота всем не хватит.

Хорошим тоном еще считается пнуть людей, что они не сильно лучше животных, а где-то, может, и хуже. Звучало бы примерно так: «на общей шкале разумности существ во вселенной люди и собаки занимают примерно одинаковые позиции в середине» (цитата из модной книги), но люди помыкают собаками, потому что они, суки, наглее и самоувереннее. Суки — в смысле люди. Сорри, но это восстание против цивилизации или что? Люди и собаки все-таки ощутимо различаются. Ну кроме тех, кто строит свою карьеру среди людей, выжимая скотофилией нежные чувства.

Можно еще преступников пожалеть, что их среда заела, как говорили русские социал-разночинцы в 19 веке, в таком-то обществе.

И тому подобное, дискурс примерно понятен. Считается, что это такие правильные, добрые мемы, их придерживаются все люди доброй воли. Денежки — это плохо, зверушки — хорошо, а цивилизация у нас дурацкая, потому что с денежкой, войнушкой, выработкой углекислого газа и кучей странных условностей.

Ощущение, что невинные котики обрели дар речи и накидали нам моральный кодекс.

Александр Силаев
Александр Силаев
Частный инвестор, трейдер, писатель
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Мнение
Актуальное