@pr.mira
$
61.77
64.99
88.79
$
61.77
64.99
88.79

«Самый гламурный мост» и кирпичи со скотчем: чем запомнится эта неделя в красноярских медиа

Автор телеграм-канала «Телефрения» Герман Руднев составил для «Проспекта Мира» подборку самого интересного и незаслуженно незамеченного, что случилось в красноярских СМИ за неделю.

Привычный коронавирус

Край готов переходить к третьему этапу снятия ограничений по ковиду, заявил во вторник губернатор Усс. А даже если и не перейдёт 6 сентября — ну ок. Как ни банально, к коронавирусу все привыкли.

Самая заметная «привычка» — в оперштабе. В мае они каждый день подтверждали по 140 заражений в день, так и привыкли записывать плюс-минус столько. На графике получается ровная линеечка. Сейчас фиксируют по 110–120 заболевших, но суть и форма не меняются. Меняется только темп прироста: 140 заражений в мае — это 3,4%, 114 в конце августа — 0,7%.

С зафиксированными выздоровлениями всё ещё интересней: в середине июля их число быстро взлетело до 89% заражённых, потом его как будто «сбили» до 80% с небольшим. В июле регистрировали 300–400 вылеченных, сейчас — от 30 до 80.

Откуда эти цифры? Я с мая ежедневно обновляю график динамики заражений, смертей и выздоровлений. Такой же график есть на другом сайте — данные на нём совпадают с оперштабовскими.

Другие привычки тоже понятны: рестораны, клубы, кино и ТРЦ работают в урезанном режиме, владельцы негодуют и теряют деньги. В основном недовольство выражают владельцы кино и общепита, к последним на прошлой неделе подключился горсовет.

А раз 2020-й такой стабильный, в первом полугодии красноярцы, сибиряки и вообще россияне начали активней брать ипотеку. С января по июнь объём кредитов в крае вырос примерно на 8%, в июне по России — на 22% по сравнению с 2019-м. Это объясняют и необычной ситуацией на рынке из-за пандемии, и новыми программами льгот.

Мой Красноярск

Служба охраны культурного наследия рассказала, что можно трогать в Центральном парке во время реконструкции, а что нельзя. Например, сносить «струйки» на центральной аллее нельзя, воссоздать в центре фонтан из 1930-х — можно. Часть аттракционов не переживёт ремонт, а вокзал детской железной дороги лучше реконструировать под старину

Просто напомню: даже во времена «Пикры» можно было творить не всё: их проект реконструкции парка спустили на тормозах, чтобы ничего не разрушили, позволили делать только ремонт, благоустройство и ставить цветастые аттракционы. Заодно ругая, что в парк «не сильно вложились».

фото: vk.com/centrpark

Опрошенные горожане хотят убрать из парка батуты, поставить новые фонтаны, скамейки и убавить музыку.

На другой парк — «путинский» в Солнечном — жители сами собирают деньги на озеленение. Каждое дерево стоит 4500 рублей, куплено уже 87. Кто недоволен? Активистка, которая и «выпросила» парк у Путина. Но ей крыть нечем: жители сами решили скинуться. Солнечный в этом плане всегда умиляет любого новостника.

фото: vk.com/sunny_sovet

Переход через четвёртый мост у Юдинки теперь все запомнят как «самый гламурный» — он умеет светиться фиолетовым цветом. И другими тоже.

А «Сибиряк», который строил развязку на мосту, вспомнят нехорошим словом — бордюры давно рассыпались, от дороги отваливаются кусочки, КрУДор продолжает судиться с подрядчиком. «Сибиряк» напоминает: вообще-то эту дорогу строили в два раза быстрее, чем положено, чтобы успеть к Универсиаде.

В Ленинском районе есть потрясывающая улица. Именно потрясывающая — улица Богдана Хмельницкого убивает проезжающие по ней автобусы и большегрузы. Отремонтировать её просят уже два года, пока результата никакого. Предприниматели даже попытались залатать дыры кирпичом.

Ну а кирпичи не кирпичи без рулона скотча — это доказала стена гаража на Ленина. Жителям пришлось её заклеить, чтобы не упала на тех, кто поднимается на улицу со стороны школы и садика.

фото: Александр Глисков

Лучшую песню о Красноярске выбрали зрители «7 канала». Нет, «Яхонт» на втором месте, победил другой «Мой Красноярск» — Сергея Сердюкова. Важное преимущество песни: её хоть сейчас может спеть Стас Михайлов. (Для понимания: автор текста — сотрудник «7 канала», но он не участвовал в разработке опроса и подведении результатов).

А чаще всего в Spotify красноярцы слушали корейских BTS и уфимского Моргенштерна (лидирует его с Элджеем трек «Кадиллак», но вы это и так знаете, если у вас окна на улицу). Ради этого мы и ждали приложение шесть лет.

Ещё

  • 20-летние девушки полюбили закатывать банки на зиму, пишет «Город Прима». Похоже, самая мощная мотивация — съехать от родителей: после этого засолкой увлеклись две героини текста из пяти.
    Странно, что не пишут про мужчин-закатчиков: наверняка ведь есть. И нет, это не модный тренд из Москвы. Специально поискал на аналогах «Города» — ну не, одна статья в Wonderzine не считается.
  • В Сосновоборске и Берёзовском районе выдвинулся один и тот же депутат Иван Аникин. Бывший единоросс хочет быть в райсовете справедливороссом, а в горсовете — «коммунистом России».
  • Атмосферный репортаж из заброшенных лагерей края — «Звёздочки», «Сказки», «Берёзка». Одни до сих пор снятся детям во сне, другие — пугают неприличными граффити.
  • И ещё о заброшках: бывшую ракетную базу под Иланском отдали иркутскому предпринимателю, а по факту — китайцам под лесопилку, пишет автор «Красраба». 15 лет здесь жил фермер Сергей Корольков — он открыл на базе крестьянское хозяйство, завёл дойных коров, свиней, гусей и кур. Сейчас мужчина рушит постройки и готовится вырезать скот.
  • Из страховой компании на Красрабе вынесли сейф за 25 секунд.
  • ЛДПР живёт по принципу «за новые сюжеты платит тот, у кого старые плохие». На ТВК и «Восьмёрке» Жириновский снова рассказывал о госмонополии на сахар и спиртное.
    Видео снято четыре года назад, а с идеей ВВЖ носится с 2000 года. Но сюжет всё равно раскидали по каналам — причём, что характерно, в основном губернаторским (Екатеринбург, Иркутск, Воронеж).
  • Гид по Танзании — одной из пяти стран, границы с которыми открыта Россия. Потому что там считают, что уже победили ковид молитвами и «отварами мадагаскарских трав».

И наконец — лоси, гуси и клумбы, которых можно увидеть, только попав в колонию. Или в релизе краевого ГУФСИН. К конкурсу на озеленение осужденные отнеслись серьёзно: с весны изучали ландшафтный дизайн и смотрели фильмы по цветоводству. 

фото: 24.fsin.gov.ru

  • Если вы тоже хотите стать колумнистом «Проспекта Мира» и вам есть о чем рассказать (о вашей интересной жизни, работе, увлечении, волонтерстве и т.д.) — пишите на почту sokolova@prmira.ru. С вас — интересное чтиво, с нас — многочисленная аудитория сайта и соцсетей.


Герман Руднев
Герман Руднев
медиаобозреватель
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
авторская колонка
«Мир зол и жесток? Не соглашусь»: многодетная мать-одиночка с сыном-инвалидом рассказывает, как сохранять оптимизм

Колонка: «Мир зол и жесток? Не соглашусь»: многодетная мать-одиночка с сыном-инвалидом рассказывает, как сохранять оптимизм

Татьяна Никулина воспитывает троих сыновей. Младший, из-за трагической случайности, стал паллиативным инвалидом.
Актуальное