@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15
Колонка

Швеллеры вместо пандуса и неприступная мэрия: мать инвалида-колясочника оценивает доступность городской среды

Татьяна Никулина 11 лет назад осталась одна с тремя сыновьями, младший из которых, по трагической случайности, стал паллиативным инвалидом. В сегодняшней колонке на «Проспекте Мира» она рассказывает, насколько Красноярск доступен для колясочников.

Доступная среда. О ней много говорят и пишут, проектируют, выделяют средства. Она действительно, необходима в инфраструктуре любого населенного пункта. Это не только для людей с инвалидностью. Это и мамы с малышами в колясках, и пожилые люди, и велосипедисты. Да всем она необходима!

Замечательно, что новые объекты уже создают с учетом новых норм и требований. Печально, когда их делают для галочки.

У меня «водительский стаж» инвалидной коляски уже 10 лет. Не один раз сорвана спина. Не одна коляска Семёна пострадала на ступеньках и бордюрах. Пока Семён был поменьше, поднимала его с коляской. Потом научилась затаскивать. Теперь уже не получается никак.

«Коляска нужно катать, зачем её носить?», — так нам сказали немецкие доктора. Им ведь не понять реалии России.

До сих пор вспоминаю страшный случай, когда на пешеходном переходе возле администрации Красноярска коляска Семки просто сложилась пополам. Треснула перемычка-опора пока мы пытались шагать по ступенькам. Спасибо проходившему мимо мужчине. успел подхватить Семку и мы смогли избежать несчастья. Пандуса, кстати, там до сих пор нет.

Иногда за доступную среду приходится бороться. Три года мы добивались пандуса в детскую поликлинику. Были просто куски швеллера на крутых ступеньках. Пандус сделали отличный, даже раздвижные двери. Но вот внутри, к сожалению, мы нигде проехать на коляске не можем, коридор узкий.

Вообще людей в инвалидных колясках на улицах мы видим редко. И тут дело уже в доступности жилья. Не все могут выбраться из квартиры без помощи, не у всех есть помощники. Многие живут в домах без лифтов, с маленькими лифтами, на 5-м этаже. Нам тоже не повезло. Живем на 10-м этаже, а лифт ходит до 9-го. Вроде всего два лестничных пролета, но это уже огромная проблема и препятствие. Без помощи нам не выйти из дома, ни зайти. Поэтому нужно решать вопрос со сменой места жительства. Иначе квартира станет тюрьмой.

К счастью, в нашем городе появился БФ «Феникс», и это огромная помощь и поддержка для маломобильных. С помощью волонтеров можно выйти на прогулку, поехать по важным делам. К сожалению, человеческий ресурс фонда ограничен и им всегда нужна помощь в таком нужном деле.

Также в Красноярске есть социальное такси со специально оборудованными машинами. С помощью подъемника можно заехать в машину прямо в коляске и не нужно пересаживаться. Это огромная помощь и хотелось бы побольше таких машин. Услуга очень востребована и заказывать приходится за пару дней. У нас с Семкой большая коляска и она не в каждый багажник обычного такси входит.

Все эти изменения не могут не радовать. Ведь жизнь людей на колясках становиться ярче и разнообразнее. Они могут гулять, общаться, посещать театры, кино. Просто жить как все.

И каждый из нас может в этом немножко помочь. Например, просто придержав дверь. Берегите себя и своих близких!

Татьяна Никулина
Татьяна Никулина
Мама особого сына Семёна
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
авторская колонка
«Мир зол и жесток? Не соглашусь»: многодетная мать-одиночка с сыном-инвалидом рассказывает, как сохранять оптимизм

Колонка: «Мир зол и жесток? Не соглашусь»: многодетная мать-одиночка с сыном-инвалидом рассказывает, как сохранять оптимизм

Татьяна Никулина воспитывает троих сыновей. Младший, из-за трагической случайности, стал паллиативным инвалидом.
Актуальное