Уведомления
Уведомления
41 1 м/с

«Песочница»: Эмилия Глушкова и ее домашняя кондитерская

Александр Ибрагимов
3594
«Проспект Мира» рассказывает о начинающих красноярских бизнесменах и бизнес-леди в спецпроекте «Своё дело». В очередном выпуске — история Эмилии Глушковой, которая предпочла песочные пироги ракетным двигателям.

В школе Эмилия Глушкова думала, что будет заниматься творчеством, и практично мечтала о профессиях дизайнера и архитектора. Однако вступительные экзамены в архитектурный ее напугали, честно признается она, и желание стать зодчим в жизнь не воплотилось.

Родители девушки в свое время окончили аэрокосмический университет, хотя поработать по специальности в сложные 1990-е им и не удалось. По совету мамы с папой в конце 2000-х Эмилия также подает документы в «аэрокос» и следующие 6 лет жизни изучает ракетные двигатели. «Это не был зов сердца, конечно, — рассказывает она. — Но потерянными для себя годы учебы я не считаю».

Именно в университете Эмилия познакомилась со своим будущим мужем Ярославом Бакулиным: они три года вместе проходили практику на полусекретном заводе «Красмаш» — до государственных тайн студентов, впрочем, не допускали.

Да и желаемого творчества на предприятии не было, вспоминает сейчас Эмилия: «Перекладывать бумажки с места на место — это не мое». Так что в конце обучения ей снова пришлось выбирать, чем заниматься в жизни.

— Мне всегда нравилось готовить. И я сладкоежка: в какое бы кафе или ресторан ни пришла, я обязательно закажу десерт попробовать, — говорит Эмилия, добавляя, что тогда она поняла, что можно двигаться в эту сторону.

Эмилия успела постажироваться и поработать в трех городских кондитерских, в том числе в магазине полезных десертов Тrawa, который как раз открывал кондитерскую Cabo, производящую тарты — открытые пироги из песочного теста с различными начинками. Эмилия стала в ней бренд-кондитером.

Девушка трудилась там примерно до ноября прошлого года, после чего решила открыть свою домашнюю тарт-кондитерскую: это кондитерское изделие в Красноярске встречается редко и поэтому будет интересно горожанам, поясняет начинающая предпринимательница.

Первые «самостоятельные» тарты она сделала на собственную свадьбу с Ярославом. С рецептами тогда особо не экспериментировала, но гостям понравилось — так Эмилия поняла, что дело при правильном подходе может выгореть.

Домашнюю кондитерскую назвали «Песочница». Обязанности супруги распределили так: Эмилия подбирает рецепты и выпекает десерты, Ярослав занимается финансовыми вопросами, не отвлекаясь от основной своей работы инженером. 

Стартовые вложения супругов в бизнес составили 200 тысяч рублей. Основные затраты пришлись на оборудование (профессиональные миксеры, блендеры и прочее), формы для выпечки и закупку первоначальных ингредиентов.

Сейчас в ассортименте кондитерской на дому 6 вкусов: тарты с белым шоколадом и морской солью, с маракуйей и ягодами, ореховый с соленой карамелью, мандариновый с медом, гранатовый и несладкий тарт с сыром и грушей. Размеры — от небольших тарталеток в 7 сантиметров до увесистых 15- и 19-сантиметровых тартов, которые могут быть овальной, треугольной и квадратной формы.

— Те же тарталетки многих вводят в заблуждение — они вроде маленькие, поэтому все заказывают, допустим, сразу 10 штук, — объясняет Эмилия. — Но при этом они и достаточно калорийные: одну-две съел, и уже всё — наелся.

Цены на домашние десерты могут и кусаться: от 115 рублей за гранатовую тарталетку до 2,1 тысячи за квадратный тарт размером 19 на 19 см. Набор из 6 тарталеток обойдется примерно в 1000 рублей. Стоимость Эмилия объясняет штучным производством и натуральными ингредиентами. Почти все основные составляющие заказываются в Красноярске, говорит Ярослав, а, например, «экзотика» (маракуйя) — в Таиланде, ягоды приходят из Египта, Израиля, Чили.

С поставками последних как раз и могут возникать основные трудности, поясняет он: «Товары доходят авиасообщениями, и, например, как-то раз из Москвы самолет не вылетел. То есть у нас произошел перебой, а люди десерты-то уже заказали, так что пришлось срочно искать ягоды в Красноярске».

Одной маракуйи, по его словам, хватает на 4 тарталетки, на самый большой тарт уходит почти целый фрукт. Сейчас в месяц у «Песочницы» на производство стабильно уходит около 10 маракуй.

Клиентов супруги ищут во ВКонтакте, в Инстаграме и через сарафанное радио. Заказывают десерты чаще всего в подарок, когда идут в гости, перед выходными и накануне праздников. В течение рабочего дня Эмилия может выполнить в среднем 3-4 заказа. Наибольший ажиотаж пришелся в предновогодние дни — с 27-го по 31-е декабря у «Песочницы» было около 20 заказов. Из них пять — непосредственно в последний день года. «Звонили, говорили, что нужно срочно шесть коробочек по шесть вкусов. Я думала: «Божечки, когда всё это делать?» Но ничего, успели», — рассказывает кондитер.

В итоге в декабре бизнес оказался «сильно в плюсе», добавляет ее супруг, но показательным ажиотажный декабрь бизнес-пара не считает. В ноябре, когда кондитерская запускалась, проект был в минусе, в январе — «балансирует в районе ноля». На окупаемость Эмилия и Ярослав планируют выйти ориентировочно через полгода.

В будущем «Песочница» рассчитывает перебраться из дома и открыть цех по производству десертов с линией раздачи. Для этого должны существенно вырасти объемы продаж — минимум по 5 каждый день, когда один человек уже не сможет справляться с готовкой. Для открытия, по подсчетам Ярослава, потребуется порядка миллиона рублей.

А пока Эмилия думает над новыми рецептами тартов и тарталеток, готовясь к еще одному возможному потоку заказов — впереди февральские и мартовские праздники. На вопрос, готовит ли она сейчас сложные десерты для себя лично, Эмилия улыбается: «Уже нет. Я, думаю, так у всех кондитеров: мы для других придумываем необычное сочетание вкусов, а для себя хотели бы уже что-то простецкое — хотя бы муравейник со сгущенкой».


Хотите рассказать жителям Красноярска о своем стартапе? Тогда присылайте заявку по адресу partnership@prmira.ru. В письме в свободной форме расскажите о своем бизнесе и о том, почему про него должны узнать.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх