Уведомления
Уведомления
57 1 м/с

5 городских проблем, которые нужно — и можно — решить

Редакция «ПМ»
2823

Те, кто выходит из дома чаще раза в месяц, знают — в городе есть проблемы. Красноярский урбанист Иван Санников рассказывает о тех из них, которые вполне реально решить. 

Автомобильная зависимость

21 декабря на улице Караульной водители провели в пробке 6 часов 40 минут. Аналитики Яндекса говорят, что это рекорд.

Желание купить машину, сесть и поехать (постоять в пробке) — это вынужденная зависимость. Конечно, есть те, кому нравится именно свое авто, где можно давить на педаль и пибикать. Но чаще всего на автомобиль пересаживаются вынужденно — не хочется потеть и толкаться в автобусе, ходить по лужам и стоять полчаса на разбитой остановке. Проще подсесть на машину.

Последствия зависимости страшные. Пробки, которые по иронии состоят из нас самих, шум, пыль, грязный воздух. 35% загрязнений воздуха в Красноярске — от машин. И как всякая зависимость, автомобильная похожа на снежный ком. Чтобы проехало больше машин, расширяют дороги, строят развязки. Машин становится больше. Строят и расширяют опять.  

Слезать с автомобилей нужно комплексно. Пропускать на дорогах без очереди автобусы и трамваи: купить новые, просторные и не дребезжащие. Сделать так, чтобы поход до остановки не был унизительным — без грязи, луж и долгого ожидания на светофорах. Пешеходы — самая важная и незащищенная группа, их нужно беречь и любить.

Бытовой фашизм

Когда взрослый не может добиться чего-то от ребенка разговорами и просьбами, начинаются крики, ругань и наказания. Это точь-в-точь заборостроительный сценарий красноярских властей.

Администрация не делает улицы безопасными, а хочет отучить пешеходов бегать где попало, а водителей их давить. Администрация закупает у производителей кладбищенских оградок пару километров заборов. Вместо того, чтобы решать проблемы и пошагово делать город удобным и безопасным, людям дают понять — либо вы делаете по-нашему, либо никак. Люди не слушаются и капризничают, бегут на красный. Выход может быть только один — разговаривать и договариваться.

Колхозное оформление

Сделать вывеску из некачественных материалов, лишь бы побольше и поярче — абсолютно безответственный подход, который недопустим в центре города. Большинство вывесок сейчас портят фасады. Их слишком много, они почти всегда не согласованы со зданием. Из-за визуального шума не видно архитектуры, город теряет свое лицо. Вместо улицы мы получаем базарный ряд, на котором тяжело находиться, он перегружен информацией, со всех сторон на людей летят сигналы, которые сливаются в шум.

Решить проблему поможет дизайн-код. Для Красноярска его пытаются сделать и принять уже второй год, медленно продираясь сквозь паникующих бизнесменов, осторожных чиновников и безразличную общественность.


Вредительство

Это о проспекте Мира, конечно же. В этом году главная улица города стала главным поводом для новостей, расследований, шуток и даже драки.

В ситуации, когда денег на ремонт дали вчера, а закончить его нужно завтра, все пошло наперекосяк. Прибавьте к этому то, что делать улицы для людей у нас еще не привыкли, общаться человеческим языком с горожанами тоже — в итоге получите ремонт проспекта Мира — 2017. Получите перекопанные улицы, по которым не пройти без раздражения и убитой обуви. Получите кривую брусчатку, проваливающиеся люки, сломанные водостоки и просто неприятный осадок: после ремонта стало хуже, чем было.


Пофигизм

Если горожанам плевать на свой город, ни одна из проблем не решится. Если не будет запроса на качественные автобусы, новые общественные пространства и безопасные улицы, то мы так и продолжим жить в грязи.

Поэтому присоединяйтесь. Узнавайте город и предлагайте варианты решения проблем. Давайте менять.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх