Уведомления
Уведомления
59 1 м/с

С чего кончается «Родина»: история рассвета и смерти легендарного кинотеатра

Редакция «ПМ»
4359

«Проспект Мира» совместно с красноярским урбанистом Иваном Санниковым запускает спецпроект о том, как сделать город лучше и что этому мешает. В первом выпуске — судьба многострадального кинотеатра «Родина» и его знаменитой мозаики. Разбираемся, можно ли спасти оскверненный памятник истории.

Черно-белую надпись «t.phk» нанесли на фасад «Родины» с мозаикой 18 мая. Возможно, что буквы означают название красноярской команды граффитистов, и читать его стоит как «tfk» — в сети можно найти старые фотографии с надписями в схожем стиле. Сейчас похожие рисунки на стенах и вагонах поездов в Красноярске оставляет райтер, называющий себя Sfaer. Фотографии его работ выложены на сайте vivacity.ru, и одна из надписей на фото практически полностью копирует рисунок, сделанный на мозаике «Родины». Впрочем, подтвердить, что именно Sfaer был автором граффити на кинотеатре, «ПМ» не удалось.

По словам красноярского райтера Ивана Усякина, наносить граффити на культурный объект — вопиющее событие даже внутри сообщества граффитистов: «Есть негласный кодекс: рисовать на памятниках и объектах наследия — зашквар. Это какие-то беспредельщики [сделали]. Если парень вышел на улицы рисовать и рисует по чужой работе, то есть перекрывает ее, значит, он выражает презрение. Принцип какой — если кого-то перекрыл, то будь готов ответить». 

Возможно, что ответить авторам граффити на «Родине» и правда придется — по крайней мере, служба по госохране объектов культурного наследия Красноярского края (ООКН) подала заявление в полицию с требованием найти вандалов.

Культурную ценность имеет не здание советского кинотеатра само по себе, а мозаика на его фасаде, которая и пострадала от граффитчиков. В прошлом году ее признали «выявленным объектом культурного наследия», но пока не включили в соответствующий реестр. Это значит, что мозаика как бы находится в очереди на то, чтобы стать объектом культурного наследия. 

Но в любом случае даже выявленный объект подлежит государственной охране, рассказал «ПМ» руководитель службы ООКН Сергей Перегудов. По его словам, мозаику «стропроцентно» включат в реестр, произойти это может ориентировочно в июне или июле этого года.

Фото: Татьяна Долгополова

Из-за статуса мозаики просто взять и отмыть ее не получится. Как поясняет Перегудов, чтобы провести на здании какие-либо работы, сначала его собственник должен подать письменное обращение в службу ООКН. Пока таких обращений не было, говорит он: «Лишь на словах в администрации города обсуждалось, что мозаику действительно надо бы очистить».

Решалось в том числе, какие реагенты лучше использовать, чтобы не повредить мозаику. С такими трудностями уже столкнулись городские активисты, которые в конце мая собирались организовать субботник и самостоятельно отмыть фасад. Его инициатор Анастасия Вещикова пояснила, что кто-то пытался стереть граффити до них, но в процессе камни, из которых выложена мозаика, начали отваливаться. Чтобы самим не сделаться вандалами, от субботника активисты отказались.

Фото: gornovosti.ru

Кинотеатр «Родина» открылся в декабре 1965 года и во многом благодаря мозаике стал первой достопримечательностью проспекта Красноярский рабочий. Ее автором стал художник Евгений Кобытев, который в годы войны попал в плен и находился в немецком концлагере «Хорольская яма». Как писали «Горновости», в семидесятые годы на автобусных экскурсиях по городу рассказывали, что Кобытева полуживого бросили в крематорий, однако он сумел выбраться в трубу и выжить. После войны Евгений Степанович осел в Красноярске, где работал художником и преподавателем.

По сюжету мозаики, мать поднимает ребенка и на фоне «Столбов» показывает ему Родину. В советское время местные жители якобы называли женщину красноярской Мадонной. Считается, что на этой картине художник изобразил своих жену и дочь. 

Если присмотреться, в мозаике можно увидеть выложенное камешками слово «Свобода». На форуме, посвященном кинотеатру, пишут, что, по городским легендам, мозаику будто бы клали заключенные, которые и составили слово. На самом деле надпись просто копирует рисунок, нанесенный краской на одной из скал «Столбов». А украшали фасад здания не осужденные, а студенты Евгения Кобытева, которые специально для этого отбирали речную гальку в Енисее. «Больше месяца мы бродили по берегам Енисея, собирая камни, разбирая их по цвету, а затем уже приступили к мозаике», — вспоминал один из учеников Кобытева, художник Валерий Кудринский. 

Фото: yaplakal.com

В 90-е, как и все муниципальные кинотеатры, «Родина» пришла в упадок. Здесь всё еще проходили фестивали, концерты, литературные встречи и прочие мероприятия, часть помещений сдавали в коммерческую аренду. Даже кинопоказы худо-бедно продолжались: на форуме красноярцы вспоминают, как именно в «Родине» посмотрели первый эпизод «Звездных войн» и «Бойцовский клуб».

Но в конце 90-х — начале 00-х город стал сдавать муниципальные кинотеатры бизнесу, появлялись первые современные кинокомплексы: «Кинопарк «Пикра», «Эпицентр», «Луч». И конкуренции с ними «Родина», остававшаяся в собственности города и так и не перешедшая на «долби», конечно, не выдерживала. К 2004 году кинотеатр посещали 10-15 человек в день — притом, что зал «Родины» рассчитан на 750 мест.

В том же году у города был шанс отдать «Родину» в аренду холдингу «Малтат», который к тому времени уже реконструировал «Луч», но этому помешали депутаты горсовета Красноярска.  Главный противник сдачи «Родины», тогдашний депутат Владислав Жуковский пояснял, что таким образом он хотел «сохранить репертуар российских фильмов» в красноярских кинотеатрах. Кроме того, он считал, что кинотеатр со временем сможет приносить доход в казну. Горсовет пообещал найти 17 миллионов рублей на реконструкцию «Родины» и сделать там кинотеатр «в стиле ретро», однако дальше обещаний дело не зашло.

В управлении культуры мэрии уже тогда идею депутатов раскритиковали, полагая, что прибыльной «Родина» не будет. Чиновники даже предсказали, что аренда или продажа правобережного кинотеатра — лишь вопрос времени. 

Фото: urban3p.ru

Так и вышло. К 2008 году в кинозале «Родины» шло всего два-три сеанса в день, на которых в среднем было не более пяти зрителей — и убыточная «Родина» закрылась. С того времени кинотеатр пытались несколько раз продать, обменять на ДК КрАЗа или даже перепрофилировать в правобережный филиал театра Пушкина, но момент был упущен. К тому времени здание «Родины» было изношено на 59%, на капремонт требовалось 85 млн рублей, так что покупателей не находилось, а в бюджете лишних денег не было. 

В 2010-м кинотеатр передали муниципальной Специализированной школе олимпийского резерва по греко-римской борьбе. И.о. директора школы Антонина Маштакова рассказала «ПМ», что в 2010-2011 годы проходила экспертиза, которая признала, что здание еще можно эксплуатировать. В итоге в кинотеатре решили делать спортивный центр для жителей правого берега. На реконструкцию из городского бюджета было выделено 6,2 млн рублей, которые ушли на разработку проектной документации.

По расчетам проекта, на саму реконструкцию необходимо 167 млн. Уже тогда было ясно, что Красноярск своими силами провести ее не сможет. В декабре 2015 года мэр города Эдхам Акбулатов заявил, что реконструировать «Родину» возможно, только если федеральный бюджет выделит на это субсидию.

В итоге «Родина» простаивала, не получив за это время даже текущего ремонта. Как говорит Антонина Маштакова, здание несколько раз консервировали, убрали из него мусор, огородили забором, чтобы там не ночевали бомжи. «Но состояние его сейчас, конечно, плачевное, даже непрофессиональным взглядом видно, что кинотеатр просто разрушается», — описывает она.

Впрочем, теперь это не забота школы. С 1 июня этого года кинотеатр вернули в казну города, поскольку федеральных денег на его реконструкцию нет и не будет, поэтому содержать его школе нецелесообразно, пояснила Маштакова.

В администрации Красноярска эту информацию «ПМ» подтвердили. Там заявили, что сейчас решается, как лучше всего использовать здание (спортивного комплекса там, очевидно, не будет) и сколько потребуется денег ремонт. «Пока этот вопрос плавающий», — сказали в мэрии.

Фото: urban3p.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх