Уведомления
20 5 м/с
Уведомления
20 5 м/с

10 самых необычных кофе в Красноярске

  • Еда
Василий Прокушев
3156

Кофеен сейчас столько, что для того, чтобы не сгинуть в молочной пенке дней, их владельцы вынуждены изобретать новые, невиданные породы кофе. Как эти десять, например. 

Мужицкий латте (WoodCoffee, Карла Маркса, 56)

Вообще то латте это не тот напиток, что безоговорочно ассоциируется с мужественностью. Лесоруб или горняк с чашечкой молочной пены так же трудно представим, как великая княгиня с пузырём «Боярышника». Тем не менее, в WoodCoffee постарались придать напитку брутальности, сыпанув в кофейную гущу вволю острого перца. Получилось как минимум интересно.



Раф Грильяж (Культура, Мира, 56)

Рафы — это та область кофейной промышленности, где фантазия бариста работает особенно активно. Вот, например, раф из кофейни «Культура» по мотивам популярных конфет. В составе грецкий орех, карамель, молоко и, естественно, кофе. Причем ореховую пасту обещают домашней выделки, что привлекательно.


Шот «Медуза» (Британские ученые, Мира, 109)

Как доказали британские ученые, кофе можно продавать не только кружками и чашками, но и шотами. Например, шот с жизнеутверждающим названием «Медуза» состоит из  эспрессо, лимонного фреша, карамельного топинга и сиропа гренадин. Засадив пару стопок, можно словить изрядный приступ бодрости — прекрасное начало дня для тех, кто решил с утренней выпивкой постепенно завязывать.


Сосновый раф  («Черная дыра», Капитанская, 12)

Когда кофе начинают варить в Сибири, в дело идет то, чем богата местная природа. До груздей и тугунка пока не дошли, а вот кофе с сосной вполне можно попробовать. Но не волнуйтесь, никаких опилок и прочего леспромхоза: в дело идет сироп на юных сосновых шишках. Получается кофе с туманом и запахом тайги, для романтиков и патриотов.


Лавандовый раф (Sugar mama, 9 мая, 77)

Если сибирские мотивы в кофе вам претят, попробуйте французские. Лиловые поля Прованса стабильно снабжают человечество спелой лавандой, из которой умельцы выделывают пряно пахнущие сиропы. Сиропы льют в кофе, получая дивный напиток со специфическим запахом защищенного от моли шубохранилища.


Сырный раф (Cabo, Диктатуры Пролетариата, 31)

Ну и завершим наш раф-парад сырным напитком от Cabo. Кофе с сыром — идея замечательная, так как каждый, кто хоть однажды завтракал чашкой кофе и бутером с ломтиком маасдама, знает, что сочетаются они отменно.

«Кофе с кубинским медом» (Кубинский кофе, Диктатуры Пролетариата, 31а/1)

Не сказать, что кофе с медом такая уж редкость, но в этом ларечке подают кофе с кубинским медом, а это, согласитесь, несколько другое. Кубинские пчелы хоть внешне и похожи на отечественных, собирают нектар с совсем иных цветов и катают соты на внутренней стороне бедра, напевая «Команданте Че Гевара». Поэтому и аромат у такого кофе совсем другой.


Копи-лювак  (Кофе-холл «Крем»,  Мира, 10)

Лювак считается самым дорогим сортом кофе в мире. Причина тому — необычный способ получения. Спелые кофейные ягоды скармливают зверьку под названием мусанг. В кишечнике зверя зерна подвергаются специфической ферментации и, выходя естественным путем, приобретают особые свойства. Звучит не очень аппетитно, но ценители утверждают, что на вкус лювак бесподобен. Одна беда: мусанг — тварь привередливая, жрет мало и только самое спелое, потому и зерна дорогие. Впрочем, в Красноярске за кофейник лювака берут всего 449 рублей.

Вьетнамский кофе («Вьетнамская кухня», Республики, 43)

Вьетнамский кофе — штука своеобразная. Местные жители любят жарить зерна до угольного состояния, получается невероятно горькая дрянь, которую затем, чтобы сделать хоть сколько-нибудь съедобной, пьют со сгущенкой. Впрочем, итоговый результат совсем не так поган, как может показаться. Так что, если вы любите крепкий и очень сладкий кофе с молоком, попробовать стоит.


Кофе с рисунками (Kofenomer1, Партизана Железняка, 23)

Вообще-то это обычный капучино, но местные бариста достигли совершенства в искусстве рисования на кофейной пене. Хотите, забацают ваш портрет, хотите — картину «Утро в сосновом лесу», или что угодно другое на ваш вкус.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Система Orphus

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх