Уведомления
20 5 м/с
Уведомления
20 5 м/с

5 стран, куда можно улететь без загранпаспорта — когда, зачем и сколько стоит

Василий Прокушев
3677

Конечно, без виз государству никуда, иначе понаедет нелегальных эмигрантов, и жизнь в стране дестабилизируется вконец. Но нас, честных путешественников, необходимость каждый раз получать въездные документы раздражает до крайности. А еще для визы нужен загранпаспорт, и что делать, если такого нет? Естественно получать, а пока — съездить в одну из стран из этого списка. 

Армения

То, что в Армению теперь можно ездить без заграна, хорошо вдвойне. Во-первых, это открывает дорогу тем 80% россиян, у кого выездного паспорта нет, а во-вторых — интересующиеся теперь могут, комбинируя паспорта, посетить и Армению, и находящийся с ней в контрах Азербайджан. До этого страны ревниво относились к проштампованным соседом паспортам и их обладателей впускали неохотно.

Теперь же ничего не мешает приехать и с разрешения двухголового орла насладиться бастурмой, долмой и шашлыком. Но хотя кухня — веский повод к посещению древней земли Урарту, найдется что делать тут и людям, к еде равнодушным. Например, здесь есть высочайшая в мире канатная дорога «Ктылья Татева», идущая на высоте три с половиной километра. Причем, проехав по ней, вы попадете не абы куда, а в монастырь Татев — красивейший и священнейший. Вообще, если вы неравнодушны к монастырям, визит в Армению строго обязателен: древнейший Нораванк, выдолбленный прямо в скале Герард, Хор Вирап, с которого открывается лучший в мире вид на Арарат.


Если же вы предпочитаете альтернативно-религиозные развлечения, посетите храм первого века нашей эры, посвященный богу Митре, или сгоняйте в Лермонтово и Фиолетово — это деревни русских молокан, где люди одеваются, стригутся и живут также, как жили, стриглись, и одевались в 19-м веке.

Ну и конечно Севан — чистейшее глубоководное озеро, в котором живет самая вкусная в мире форель. Но впрочем мы опять о еде. 

Билеты до Еревана и обратно можно найти тысяч за 15 летом и 12 тыс зимой. Зачем ехать зимой? А горы? Лыжи сами за себя не покатаются.

Абхазия

В Абхазию без загранпаспорта ехать не только можно, но и нужно. Страна это непризнанная, и с абхазским штампом в паспорте вы как минимум не попадете в Грузию, а возможно, и о шенгене придется забыть. С российским же никаких проблем: показал на таможне и порядок, тем более что Абхазия начинается практически прямо в Сочи.

Конечно, путешествия в Абхазию не для неженок: сервис в местных отелях выигрывает только в сравнении с пенитенциарными учреждениями средневековья, и то не во всём. Зато шашлык, зато хачапури, зато чача, которая здесь зла и дешева, как нигде в мире.

Кроме того, в Абхазии нереально красивые горы, синие озера и одни из лучших пляжей на Черном море. Та же Пицунда хоть и похожа с первого взгляда на Припять, обладает чудесными песчаными берегами. Не забудем чистейший благодаря отсутствию промышленности воздух и своеобразный, но чрезвычайно милый народ — и скажем, что в Абхазию съездить стоит несмотря ни на что.

Что до билетов, то ехать сюда придется из Сочи, следовательно, билеты придется покупать сочинские по соответствующим ценам. Но в Абхазии можно купаться даже в конце сентября, когда цены на южные перелеты всё же пониже.

Белоруссия

Для большинства россиян Белоруссия, кроме пушистых батькиных усов, ничем не примечательна. Но это мнение хоть и распространённое, но в корне неверное. Белоруссия хоть и похожа на Россию, всё же не Россия, и имеет свои особенности, которые стоят осмотра.

Для начала, в Белоруссии недорого и вкусно кормят. Кто сказал картошка? С чего сразу картошка? Ну и вообще, думаете, картошка — это так просто: сварил и съел?

Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай... картофельные пирожки с мясом, грибами и т.д., картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шанди... Да и борщец здесь знатный.

Насчет посмотреть здесь тоже не пусто. Можно съездить в город-музей Гродно, Витебск, который живший здесь Марк Шагал называл «маленьким Парижем», посмотреть на героическую Брестскую крепость и побродить по Беловежской пуще. Кроме того, здесь есть мемориальный комплекс Хатынь — место невеселое, но памятное и важное.

Добраться на самолете до Минска можно из Москвы, примерно за четыре тысячи, плюс дорога из Красноярска на «Победе» еще 4-5 тысяч. Причем лететь можно хоть зимой, хоть летом — пляжей в Белоруссии нет.

Казахстан

Казахстан — хоть и относительная, но экзотика. Степи, горы, бешбармак, манты, плов. В Казахстане есть как минимум четыре места, в которые стоит заглянуть. Во-первых, Алматы — город большой, красивый, с высокогорным катком «Медеу» и кучей занятных кафе. Во-вторых, Астана — новая столица, куда, как и положено городу, сразу строящемуся как селение представительского класса, свезли всё красивое, что было.

Есть также Караганда, откуда можно звонить всем знакомым и с гордостью отвечать на вопрос о вашем местонахождении. Правда, Караганда — место криминальное, так что можете в этой где-где и навечно остаться. Ну а еще в Казахстане Байконур, куда вас, естественно, не пустят, но издалека на забор космодрома посмотреть дадут.

Лететь в Казахстан лучше из Новосибирска, где можно билеты и за 6 тысяч в обе стороны найти.


Киргизия

Ну и, наконец, Киргизия — страна загадочная и недорогая. Времяпрепровождение в ней целиком зависит от того, когда вы сюда прилетели. Если на дворе лето, то путь вам к Иссык-Кулю, если зима, то дорога в Ош на местные горнолыжные курорты или остаться в Бишкеке и пройтись по барам — они тут весьма приятные.

Но куда бы вы не направились, не надо забывать про очень годный местный коньяк за 400 рублей бутылка.

Иссык-Куль — главная достопримечательность Киргизии — кристально чистое озеро, вокруг которого туча курортов разной степени дороговизны. Другое приметное озеро — Сары-Челек, дикое и красивое, туристов тут почти нет, инфраструктуры нет совсем, но природа от этого только краше.  

В Оше посетите крупнейший в Средней Азии восточный базар и заберитесь на Сулайман-Тоо — гору, попавшую в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Наверху есть обзорная площадка, с нее открывается лучший вид на город Ош и окрестности. 

Ну а добраться до Киргизии можно относительно недорогим самолетом из Красноярска, тысяч за 11-15 туда-обратно, в зависимости от времени года. 


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Система Orphus

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх