Легкие, холодные, твои: 6 летних супов в Красноярске

  • Еда
Василий Прокушев
2044

Для поедания мясного и жирного у нас времени хватает — летом же надо есть холодные супы, которые, кстати, вовсе не исчерпываются банальной окрошкой.

Литовский холодник

«Типичная пельменная» — 150 рублей

В «Пельменной» к лету расстарались и исторгли из своих пельменных недр целое окрошечное меню, с помощью эпитетов пригребая в него разнообразные холодные жидкости разных стран и культур. Но если русская окрошка есть в каждом уважающем себя заведении, то, например, литовский холодник есть вроде бы только здесь. От нашей окрошки прибалтийский собрат отличается тем, что вместо кваса здесь свекольный отвар, а вместо чего-то похожего на салат столичный — что–то похожее на салат винегрет. В общем, это такой борщ, только холодный и не борщ. Но вкусный.

Окрошка в стакане

«Рюмочная №1» — 150 рублей

В рюмочной решили визуализировать присказку «выпить-закусить», выпустив свой вариант окрошки и расфасовав ее в стаканы для лимонадов. Со стороны действительно похоже на лимонад, только сверху вместо соломинки торчит ложка. Впрочем, главное не форма, а содержание, и к содержанию стакана никаких претензий нет. Хорошая домашняя окрошка, в которой даже квас домашний — кислый и шипучий. Хотя если вы в принципе не доверяете общепитовскому квасу, то можете взять на айране.

Муль Намен

Кафе Kannam Chicken — 190 рублей

В Корее тоже бывает жарко, и на этот случай в арсенале жителей страны утренней свежести припасен ледяной супец Муль Намен. По сути, это та же лапша, но едят ее исключительно в холодном виде. В составе, помимо бульона и макаронных изделий, яйцо, огурец и обжигающе острая корейская паста из перца и сои. В традиционном варианте пасты так много, что кажется, что поедаешь ледяное пламя. В красноярской версии перца значительно меньше, но ощущения всё равно интересные.

Фото: Каннам чикен

Чалоп

Ресторан «Баран и бисер» — 239 рублей

Сейчас уже и не сказать, чем этот азиатский холодный суп отличается от окрошки. Ну да, там вместо кваса айран, но ведь половина красноярских заведений предлагают окрошку на айране и тане, не меняя названия. Но всё равно будем считать, что эта смесь из телятины, картошки, редиски, редьки и огурцов, залитых кисломолочным, не окрошка, а совсем другой холодный суп.

Фото: Беллини групп

Гаспачо

Кафе-пекарня «Поль Бейкери» — 160 рублей

Гаспачо — холодный суп из томатов, вариантов которого в мире больше, чем диких обезьян в лесах Бразилии. Есть гаспачо томатный, есть фруктовый, есть арбузный, дынный, есть и такой гаспачо, что сразу и не скажешь, из чего его навертели. Правда, в Красноярске таких изысков не предлагают, но и классический томатный гаспачо, сдобренный измельченной брынзой, неплохо освежает и наполняет душу андалузской дерзостью, бодростью и презрением к жаре.

Холодный суп из огурца с крабом

0.75 please — 180 рублей

В 0.75 please любят придумывать что-то особенное — вот и этот зеленый, как купорос, супец, похоже, до недавнего времени вовсе не существовал в природе и был придуман шефом ресторана специально для охлаждения желудков посетителей 0.75. Кто сказал, что зеленый цвет в еде отпугивает? Глупости всё это — отпугивают мерзкий вкус и грязные тарелки, а ни того, ни другого в 0.75 не бывает.

Фото: 0.75

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх