Своя атмосфера: 6 мест в Сибири с уникальным микроклиматом

Василий Прокушев
3214
В мире Сибирь ассоциируется в первую очередь с морозом, снегом, тайгой и медведями. И хотя на счет нюансов здесь можно поспорить, в целом это действительно так. Но есть в Сибири места, климат в которых резко отличается от общепризнанного. Вот о них сегодня и поговорим.

Минусинская котловина

Минусинская котловина — одна из самых крупных сибирских природных аномалий. 20 тысяч квадратных километров плодородных земель защищены от холодных ветров горами Восточного Саяна на востоке и Кузнецким Алатау на западе. С юга долина прикрыта Западным Саяном, а на севере огорожена хребтом Арга.

Благодаря естественным скальным бастионам лето в котловине сухое и теплое, и именно этот уникальный микроклимат позволяет выращивать здесь не только знаменитые минусинские помидоры, но и вишню, персики, абрикосы, арбузы и другие совершенно нетипичные для Сибири фрукты и овощи.

Фото: vmeste-rf.tv


Село Приисковое

Приисковое любимо горнолыжниками за постоянное наличие в этих горах приемлемого для катания снега. Горы Кузнецкого Алатау вообще щедры на осадки: здесь, как и в расположенном по другую сторону хребта Шерегеше, снег идет часто, но если в Шерегеше снег по весне тает, то в Приисковом, благодаря расположившемуся под горами леднику, он лежит почти весь год, уходя со склонов лишь в июле.


Ольхон

Если микроклимат Приискового уникален постоянными снегопадами, то байкальский остров Ольхон, напротив, примечателен практически полным отсутствием осадков. В среднем ольхонском году всего 48 пасмурных дней, что приближает его к самым засушливым районам Средней Азии.

Такая погода, конечно, проклятие для земледельцев, но прекрасная находка для туристов. Добавьте к этому не по-сибирски мягкий климат, потрясающее разнообразие ландшафтов и полное отсутствие кровососущих насекомых — и вы поймете, почему сотни тысяч человек ежегодно приезжают именно сюда.

Фото: awscdn.mzt24.com


Аршан

Главное проклятье царящего в Сибири резко континентального климата даже не морозы, а то, что здесь практически никогда не бывает «нормальной» погоды: или мороз, или жара. Третье не то чтобы вовсе не дано, но выдается по одному-двум дням в год, причем в самое неподходящее время.

А вот в расположенном на 900 метрах над уровнем моря бурятском поселке Аршан «нормально» бывает гораздо чаще: летом здесь не особо жарко, зимой в целом не очень холодно, а если и бывает -40, то благодаря низкой влажности переносится гораздо легче, чем в больших городах.

Фото: Сибиряки


Белокуриха

Алтайский курорт, имеющий если не мировую, то уж точно всероссийскую известность. Царящий здесь климат обычно сравнивают с погодами в небезызвестном Давосе — та же умеренность во всём. От жары и холода, которые здесь редко достигают экстремальных показателей, до ветров и ливней, которые здесь большая редкость. Кроме того, Белокуриха имеет одно существенное преимущество перед Давосом — она намного ближе, и цены там хоть и изуверские, но до швейцарских пока не дотягивают.

Фото: от Москвы до Тихого океана


Тункинская долина

В расположенной в Прибайкалье Тункинской долине не только никогда не бывает слишком жарко или чрезмерно холодно, но и находится место, куда непременно надо съездить измученным «черным небом» красноярцам и другим жителям больших городов.

На самой границе с Монголией вокруг поселка Монды находится место, признанное метеорологами и экологами «эталоном высочайшей чистоты воздуха». Не зря здесь построили обсерваторию, занимающуюся измерениями, требующими высокой прозрачности земной атмосферы.

Фото: mytravelbook.org

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх