Posted 13 июня 2017,, 12:04

Published 13 июня 2017,, 12:04

Modified 29 мая 2023,, 09:20

Updated 29 мая 2023,, 09:20

Рай для этнотуриста: 7 деревень Сибири, где сохранили старинный уклад

13 июня 2017, 12:04

Туризм туризму рознь: кому-то подавай белый пляж с коктейлями и турком-буфетчиком, а другим милей дикие дебри и аутентичная жизнь коренных народов. Но если первым в Сибири ловить откровенно нечего, то вторым у нас раздолье.

«Тальцы», Иркутская область

Нет никакого смысла в памятниках деревянного зодчества, если они торчат по одному на поселок. Никакой, даже самый безумный турист не будет несколько суток колесить по не самым лучшим дорогам не самого маленького из регионов России, чтобы увидеть сколь угодно деревянный сруб сколь угодно древнего века. Другое дело — если собрать все памятники на одной площадке, назвать это этнодеревней и придумать развлекательную программу.

Так в Иркутске и сделали, получился целый деревянный городок из памятников деревянного зодчества Прибайкалья XVII — начала XX веков. Здесь же приютились деревянные мельницы, бурятские стойбища да прочие интересности. И началась с тех пор в этнодеревне совсем другая жизнь.

Фото: Тальцы

Город Солнца и окрестности, Красноярский край

Единственное в этом списке этнопоселение, появившееся не по желанию властей и туристического бизнеса, а волею людей, которые действительно собирались жить в единении с природой. Здесь обитают члены общины Виссариона — одного из новоявленных живых богов 90-х, который до сих пор живет посреди тайги в золоченом тереме, повелевая своей довольно многочисленной паствой (по другим данным — совершает краткие визиты из Италии). Сектанты отстроили на землях Курагинского района свой небольшой земной рай в виде Города Солнца, а также заселили пару окрестных деревень, где разбили английские газоны, живые изгороди и понастроили из деревянных бревен изб и храмов. 

Место интереснейшее, но слабым духом туда лучше не соваться, а то уверуете в бывшего мента Торопа и уйдете в лес.


«Чолкой», Кемеровская область

Историко-этнографический парк «Чолкой» — интереснейший и, что неудивительно, единственный музей, посвященный истории древнего народа телеутов, населявшего эти земли задолго до появления русских первопроходцев. Здесь можно посетить несколько бревенчатых юрт и землянок, посмотреть на работающую туземную кузницу, посмотреть на телеутские надгробия, послушать сказки, песни и легенды древнего народа и вообще узнать о телеутах гораздо больше, чем вам было известно до этого.

Фото: Краун-тур

Этнопоселение в Заельцовском парке, Новосибирская область

Всё начиналось с единственной этноюрты, где гости попивали этночаек, и постепенно разрослось в целый парк, где на одной площадке собраны юрты бурятов и тувинцев, чумы эвенков, стойбища нганасан, ненцев и других северных народов, а также разные этнодиковины. Здесь же круглый год проходят посиделки под рассказы этнографов и путешественников о культуре и быте народов Сибири, распитие таежных чаев, поедание северных и южных блюд, приготовленных по странным рецептам, и другие мероприятия.

Фото: официальная группа поселения в ВК

Этномузей «Шушенское», Красноярский край

Как ни парадоксально, но именно имя Владимира Ленина, практически полностью разрушившего дореволюционный уклад, способствовало сохранению типичного русского крестьянского подворья в поселке Шушенское. Сносить и перестраивать дома, к которым прикасалась рука почти святого и вечно живого, в советское время казалось немыслимым. Когда же магия имени Ильича прошла и туристы, ранее съезжавшиеся по профсоюзным путевкам посмотреть на ленинские места, исчезли, здесь смекнули, что теперь главной заманухой поселка может стать аутентичность обстановки. 

Теперь здесь работает этнографический музей с избами, крынками, кадушками и другой милой сердцу россиянина рухлядью.

Фото: Это Сибирь

Уч Энмек, Алтайский край

Это скорее не этнопоселок, а этнотурбаза, где туристы вместо обычных домиков определяются на жительство в аилах — шестигранных бревенчатых сооружениях, в которых коротали долгие зимние, летние, весенние и осенние вечера коренные алтайцы. В остальном база как база: волейбол, шашлыки, летние кафе, тихое туристическое пьянство. 

Фото: Алтай-тур

"