Posted 13 февраля 2017,, 10:57

Published 13 февраля 2017,, 10:57

Modified 29 мая 2023,, 09:15

Updated 29 мая 2023,, 09:15

7 событий в Красноярском крае, ради которых можно вырваться из города

13 февраля 2017, 10:57

В разных там Европах что ни город, то собственный фестиваль или ярмарка. А чем мы хуже? У нас тоже есть региональная компонента, и вот вам семь мест, где она особенно разгулялась.

Кинофорум имени Марины Ладыниной

Назарово, с 13 по 15 октября 

Легендарная советская актриса Марина Ладынина родилась в Смоленской области, но вскоре ее семья перебралась в Назарово, который и считается малой родиной исполнительницы ролей Марьяны Бажан и Глаши Новиковой. 

Долгое время о назаровских корнях актрисы не вспоминали, но в 2011 году тогдашний губернатор края Лев Кузнецов предложил их почтить и организовать на местности кинофорум отечественных фильмов. С тех пор фестиваль проводят ежегодно, устраивая творческие встречи с приглашенными артистами, показы российских киноновинок и старых отечественных фильмов.


Михайловский гусь

Село Михайловка, конец декабря

Праздник ежегодно проводится в Уярском районе, в селе-тезке известного гусеведа Михаила Самуэлевича Паниковского. Время торжеств выбрано неспроста: во-первых, близится Рождество, а во-вторых, гусь по декабрю особенно жирен. 

В программе праздника гуляния, дегустация блюд из гусей, покупка гусей и, естественно, конкурс на самую тяжеловесную рождественскую особь. Впрочем, что вам рассказывать о гусе — это дивная жирная птица, честное слово.



Сибирская Масленица

Сухобузимское, в Масленицу

Сухобузимское — признанная столица красноярского казачества, а казаки, как известно, гулять умеют. А когда гулять православному человеку, как не на Масленицу? Каждый год в Сухобузимском в последний перед великим постом день устраивают народные гуляния с обязательными в этом случае блинами и молодецкими забавами вроде кулачных боев и питья самогонки. 

Ну а гвоздем программы неизменно становится взятие снежного городка. Берут его обычно казаки, причем самое интересное даже не штурм крепости, а то, как его участники умудряются держаться на ногах в таком состоянии.


Фестиваль «Железный Феликс»

Дзержинск, вторая половина июня

Наш местный вудсток, рок-фестиваль под открытым небом, куда ежегодно съезжаются лучшие из худших краевых музыкантов. Здесь можно услышать настоящий деревенский рэп, злющий сельский хардкор и воспетый «Сектором газа» колхозный панк. Тонких меломанов и придирчивых ценителей здесь, конечно, не найти, но если отбросить ложный эстетизм, то надо признать, что мероприятие донельзя веселое и самобытное.


Праздник енисейской ухи

Усть-Кемь, в начале июля

Региональные кулинарные фестивали — штука, чрезвычайно распространенная в Европе. Фестиваль гребешка в Нормандии, лука в Веймаре, трюфеля в Пьемонте — и у нас в Сибири тоже есть чем похвастаться. Например, знаменитая сибирская рыба, из которой варят не менее знаменитую сибирскую уху.

Знатоки утверждают, что сибирская уха — вещь особенная и отличается от волжской или донской не меньше, чем сапоги от телевизора. Памятуя об этом, в Енисейском районе устраивают ушной фестиваль, где ежегодно соревнуются в своем мастерстве лучшие рыбовары, а зрители пробуют ушицу, гуляют по берегу Енисея и участвуют в разнообразных ярмарочных потехах. 


Августовский фестиваль

Енисейск, с 1 по 10 августа

В 17 веке Енисейск был столицей сибирской торговли пушниной и рыбой, и хотя с тех пор многое изменилось, но раз в год здесь вспоминают о славном прошлом, устраивая масштабную ярмарку с положенными случаю гуляниями. Торжества длятся неделю и сопровождаются продажей товаров со всего Красноярского края, а также европейской части России, Египта, Киргизии и других дальних стран.


День помидора

Минусинск, вторая половина августа

Помидор для жителей Минусинска не просто символ достижения местных огородников, но и региональный бренд, основа самоидентификации, да и вообще овощ почти сакральный. Неудивительно, что в честь томата здесь ежегодно устраивают грандиозный праздник, главным событием которого непременно становится выбор самого крупного в этом году помидора. 

Победитель, как правило, получает машину, почет жителей и негласное звание помидорного (а значит, и метафизического) короля Минусинской котловины.

"