Летний туризм: 8 недооцененных мест в Красноярском крае

Василий Прокушев
4348
С наступлением лета многие городские СМИ наверняка выпустят свои гиды на тему «где отдохнуть в Красноярском крае», и будут там места до боли знакомые: Мана, Ергаки, Шарыповские озера и позаимствованное у хакасов Шира. Скучно. Мы же предлагаем вас совершенно другой, альтернативный список мест для регионального туризма.

Пляжный отдых в Краснотуранске

Обычно под местным пляжным отдыхом в Красноярске понимаются погружения в соленые воды Шира или, на худой конец, кормление ленивых шарыповских комаров на берегу Парного. Поэтому в этих местах и цены зверские, и шишке сосновой негде упасть. Пора по примеру матёрых курортников оставлять переселенные места и отправляться в глубины неизведанных земель в поисках пляжей и неизбалованных спросом аборигенов.

И здесь краснотуранское направление кажется наиболее перспективным. Судите сами: рядом сразу два водоема — Енисей и Новосыдинский залив, пустынные песчаные пляжи, уютные домики и целых два бара, работающих до последнего клиента. Райское местечко.


Таёжное раздолье в Мотыгино

Хватит рыбачить на Мане и Шумихе, там и так удит полгорода и, если дело будет идти такими темпами, то к 2020 году в местных водах будет выловлен и изжарен в собственном скудном соку последний пескарь. Другое дело — Мотыгино, вблизи которого течет сразу две большие реки, Ангара и Тасеева. Здесь в изобилии водиться хариус, ленок и щука. А если постараться, можно поймать и осетра — правда, последнего придеться отпустить из-за почтения к Красной книге. 

Ну а если вам не по нраву рыбалка, есть и охота. Зверья в мотыгинских лесах прорва, и если озаботиться разрешением, можно взять и медведя, и лося, и много чего по мелочи. Кстати, для туристов в Мотыгино работает целых две гостиницы (и одна даже хорошая).


Горные приключения в Кутурчинском белогорье

Почитаешь туристические форумы и кажется, что в Красноярском крае, кроме Ергаков, и гор нет. Глупо и нелепо. Есть же, например Кутурчинское белогорье — край не менее красивых и диких гор, расположенный между реками Мана и Мина.

Сюда, конечно, не летают самолеты и не ездят даже поезда, но устраиваются туристические туры. Цены, между прочим, начинаются с 2600 рублей, что даже для дачного отдыха с шашлыками прайс весьма скромный. Так, если вам хочется ходить по скалам, мерзнуть в палатке и завтракать в тайге вчерашней шарой, переться в Ергаки для этого необязательно.


Фото: Сергей Филинин


Грибной трип по Миндерле

Если вам грибная охота не люба, смело пропускайте этот пункт, так как помимо грибов делать в Миндерле, откровенного говоря, нечего. Но если при словах «рыжик» или «опёнок» в вашей душе что-то начинает расцветать, дожидайтесь августа и немедленно отправляйтесь в не столь далекие мендерлинские леса и поля.

Грибов здесь полно, а если не верите, то прокатитесь по трассе и убедитесь, что именно здесь поголовье продавцов грибов наиболее велико, а грибной ассортимент привлекателен и обширен. А откуда у них грибы? Из местных лесов, не иначе.


Духовное паломничество в Барабаново

Барабаново было бы селом ничем не примечательным, если бы не стояла в нем знаменитая 155-летняя деревянная церковь. Церковь эта хоть и красива, но весьма ветха, государство денег на ремонт не выделяет, а реставрирует её в основном местный священник, байкеры и все, кто выразил желание помочь. Так что если вы действительно радеете о духовном возрождении России, то вместо того, чтобы отбивать пятки на очередном «Шира-денсе», отправьтесь в Барабаново и поработайте на стройке. Всё больше пользы.


Экотуризм в Курагино

Курагинский район — это не только черт знает где, но и место пристанища весьма любопытной секты, именующей себя «Церковью последнего завета». Не сторонникам эти ребята известны больше как виссарионовцы и представляют для туриста немалый интерес.

Их деревни — Петропавловка и Черемшанка — это небольшие эко-поселения в европейском стиле с живыми изгородями, подстриженными лужайками и картинно-славянскими бревенчатыми избами. Виссарионовцы не агрессивны, легко идут на контакт и даже угощают приезжих экологически чистыми овощами. Где еще в Красноярском крае вы сможете побродить по английским газонам в окружении живописных бородачей в странной одежде? Ну, хорошо, на проспекте Мира то же самое, а еще?


Пивной тур по Балахте

Самое известное из красноярских пенных, конечно, «Зеленогорское», но «Зелёнка» — город закрытый, и туда вас без пропуска не пустят. Другое дело Балахта: здесь чуть ли не на каждом углу производят суперхиты красноярских разливаек и пропусков не спрашивают. К тому же есть в районе и собственный рыбзавод, и думается, нет нужды объяснять, как хорошо свежее разливное с еще теплой рыбкой горячего копчения. Так что если Бавария вам не по карману — айда в Балахту.


Краеведческий тур в Тасеево

Тасеево для большинства русских ушей это слово не значит ровным счетом ничего, но для небольшого количества ценителей народного самоопределения и стихийных партизанских республик —  это практически Мекка. Во время гражданской войны здесь функционировала Тасеевская республика, успешно отражавшая атаки колчаковцев. В местных музеях до сих пор хранятся подлинные документы и вещи того времени. Рай для краеведов и партизан.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх