8 экстремальных мест Сибири для самых отважных

Василий Прокушев
3264
Вообще-то вся Сибирь — один большой экстрим: дикие леса, не менее дики горы и реки, морозы, вахтовики, бизнес-коучи. Но есть в ней места особенно экстремальные — о них сегодня и расскажем.

Кызыл

Нельзя сказать, что столица Тувы — самый криминальный город России. По статистике, учитывающей количество преступлений на 1000 жителей, Кызыл даже в первую двадцатку не входит. Местные уркаганы мало воруют, неохотно грабят и испытывают труднообъяснимое презрение к экономическим преступлениям.

А вот убийства и изнасилования в Кызыле чрезвычайно популярны — твердое первое место в статистике обоих преступлений застолбило за республиканской столицей славу одного из самых опасных городов. Так что дихотомия «кошелек или жизнь» тувинским преступникам неизвестна. Болдан, засунь ей под ребро, а деньги пусть оставит себе.


Норильск

Любая экологическая организация России, составляя список самых грязных в подведомственном ей плане городов, на первое место неминуемо поставит Норильск. Город вечно окутан смогом, а местные жители безошибочно определяют направление ветра по запаху химикатов. Тянет серой — значит, дует с северо-запада, хлором — значит, с юго-востока. Добавьте к этим постапокалиптическим прелестям регулярные -50, полярную ночь, «черную пургу» и первое место по заболеваемости ВИЧ на душу населения, и вы поймете, чем экстремален Норильск.

Фото: Алена Кудрявая


Тарзанка в Туимском провале

Если вы числите себя крутейшим экстремалом после того, как сиганули на тарзанке с Октябрьского моста, то мы должны вас разочаровать: прыжки с мостов по сибирским меркам — детский сад. Другое дело — ухнуть в бездну Туимского провала. Глубина расщелины составляет около 100 метров, так что напугаться успеете.

Только не надо самодеятельности: не прыгайте самостоятельно, не создавайте дополнительной работы сотрудникам МЧС — у них и без вас дел хватает. Надумаете прыгать — найдите человека, который занимается прыжками в провал на профессиональной основе.

Фото: Алексей Каполов


Всесоюзный маршрут №77

Было в СССР такое понятие — всесоюзный маршрут, обозначавшее эталонный маршрут для ознакомления с природными прелестями региона. Всего таких было более 700, но лишь некоторые приобрели статус культовых. Таковыми, например, считались маршрут №55 по Южному Уралу или №30, который шел по горам Северного Кавказа к Черному морю.

Но самым сложным и престижным среди туристов был легендарный 77-й, проходивший по горам и озерам Алтая. За 22 дня туристам предстояло пройти и проплыть на лодках 800 километров, с ночевками в горах, ловлей хариуса и подъемом на отвесные скалы. Часть этого маршрута функционирует и сегодня, и хотя тропа стала короче, но преодолеть ее всё также непросто.


Сверхсложные ходы на «Столбах»

Наверное, каждый красноярец хоть раз в жизни «покорял» одну из скал заповедника. Есть на «Столбах» несколько популярных скал, на которые залезть может кто угодно. Однако параллельно им существует множество лазов куда более сложных, среди которых есть и те, что покорялись только одному человеку и только однажды.

Например, лаз «Игольное ушко» или некоторые лазы, открытые легендарным Владимиром Теплых. Очень просим вас не пытаться внести свое имя в столбистскую летопись, пытаясь по ним пройти без должной подготовки, но если уж очень хочется — попытайте силы на «Дуськиной щелке». Ход расположен на всем известном «Слонике» и представляет собой узкую расщелину на обратной стороне камня. Тут вы даже если навернетесь (а это, увы, неминуемо), то падать невысоко. Главное, помните: пройденным ход считается, только если вы не пользовались искусственными опорами и дополнительным снаряжением.

Фото: Красрокс


Сплав по реке Катуни

Сплав по Катуни входит в чертову дюжину опаснейших речных круизов, наряду с плаванием среди крокодилов на реке Замбези и рафтингом на кипящих порогах австралийской реки Франклин. Это чтобы вы понимали, с чем связываетесь. В Катуни крокодилов, конечно, нет, но зато имеется куча опасных порогов и водоворотов. Некоторые из них, такие как «Тельдекпень», «Ильгумень», «Кадринская труба» и «Шабаш», под силу только самым опытным рафтерам. В общем, река пятой категории сложности — что тут еще добавить.

Фото: Это Сибирь


Торгашинский провал

Мы тут к нему как-то привыкли, но среди спелеологов Торгашинский провал считается одной из самых сложных для покорения пещер Сибири. Таковым его делает внушительная площадь в более чем четыре тысячи квадратных метров, запутанная система гротов, обилие сложных ходов и участков для скального лазанья. В целом пещера имеет нестрашную категорию 2Б, но некоторые ее локации — это просто черт знает что.

Фото: perevalnext


Трасса в «Бобровом логу»

Со стороны «Бобруха» выглядит как оплот гламура и безопасности. Казалось бы, что с вами может случиться в элитном комплексе в черте города? Пирожком в «Красной палатке» подавитесь? Но на деле «Лог» — это волк в овечьей шкуре: из-за того, что здесь исповедуют довольно странный подход к покрытию трасс, кататься приходиться буквально по льду, что хорошо для фигуриста, но опасно для лыжника и сноубордиста.

Фото: ЯрскГрад

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх