Тост-драйв: проверяем хлеб из красноярских магазинов на пригодность для тостов

  • Еда
Василий Прокушев
1970
Сегодня на прилавках миллион видов разного хлеба, разного качества и приготовленного по разным рецептам. Сегодня мы решили проверить, как ведут себя эти хлеба при попытке погрузить их в тостер.

Если где-то во времена СССР с хлебом было всё понятно — есть белый, серый, бородинский и батон к чаю, — то теперь в этом отношении полный промискуитет. Бездрожжевой, подовый, с семечками, орешками, изюминами, тмином, хреном — оного белого разновидностей двадцать.

И главное — непонятно, как он себя поведет в той или иной ситуации. Вот, например, тосты: один тут же обращается в активированный уголь, другой лежит под огнем неделями и даже не думает подрумяниваться. Чтобы внести ясность в этот вопрос, редакция «ПМ» закупила 8 сортов хлеба и тостер и решила провести эксперимент на тему: как ведут себя разные хлеба при поджаривании. 


В эксперименте участвовали:

1) Хлеб «Фирменный», производитель «Красноярский хлеб» — 24 рубля (за половину булки)

2) Хлеб «Славянский» бездрожжевой, производитель «Хлеб-2000» — 38 рублей

3) Хлеб «Аппетитный», производитель «Красноярский хлеб» — 24 рубля (за половину булки)

4) Хлеб «Высший сорт», производитель «Ярхлеб» — 34 рубля

5) Хлеб «Заварной», производитель «Хлеб-2000» — 29 рублей

6) Хлеб «Подовый Сибирский», производитель «Хлебный двор» — 29 рублей

7) Хлеб «Йодовый», производитель «ДиХлеб» — 15 рублей

8) Хлеб «Американский тостовый», производитель «Красноярский хлеб» — 38 рублей

Все образцы погружались в тостер, выкрученный на 6 из 7 по шкале мощности, затем тост вылавливался и проверялся на зажаристость. И вот результаты:

Хлеб «Фирменный», производитель «Красноярский хлеб»

За время, проведенное в тостере, хлеб от главного красноярского хлебозавода зарумянился ровно до необходимой кондиции и даже сумел в сердцевине своей остаться слегка сырым и липким. Пожалуй, самый термоустойчивый экземпляр из всех рассмотренных.



Хлеб «Славянский» бездрожжевой, производитель «Хлеб-2000»

Еще один экземпляр, достойно выдержавший испытание жаром. Причем температуры пошли образцу только на пользу: в сыром виде «Славянский» тяжеловат, что свойственно всем бездрожжевым хлебобулочным, а вот в виде тоста и легок, и мягок, и душист, и нисколечко не пригорел.



Хлеб «Аппетитный», производитель «Красноярский хлеб»

Черный брат красноярского «Фирменного» оказался не менее термоустойчив — хотя, может быть, оставленные тостером ожоги скрыл изначальный окрас. Но в любом случае липкую и сырую сердцевину цветом не объяснишь — правда, этому хлебу сырость не идет, лучше бы пропекся более основательно.



Хлеб «Высший сорт», производитель «Ярхлеб»

А вот для этого образца температуры явно оказались высоковаты: ломтик почти полностью высох и стал похож скорее на сухарики, а не на тосты. К тому же получил несовместимые с кулинарией ожоги части поверхности. Очевидно, что этот хлеб нуждается в более нежном обращении.



Хлеб «Заварной», производитель «Хлеб-2000»

Еще немного, и из тостера выскочил бы один уголек — хлеб оказался очень чувствителен к повышенным температурам, ожоги хорошо видны даже на его смуглых боках, да и запах, шедший во время приготовления из тостера, ни с чем не спутаешь.



Хлеб «Подовый Сибирский», производитель «Хлебный двор»

Образец сильно просох, но в целом испытание огнем выдержал. Правда, делать из него тосты оказалось занятием глупым. В поджаренном виде «Подовый» теряет всю глубину вкуса и превращается в рядовые гренки. В общем, есть его лучше холодным.



Хлеб «Йодовый», производитель «ДиХлеб»

Перейдем к образцам, утраченным безвозвратно. Крошечный кусочек «Йодового», погруженный во включенный на почти максимальный режим тостер, вернулся в мир в виде столь же маленького черного уголька. Пробовать его никто не решился.



Хлеб «Американский тостовый», производитель «Красноярский хлеб»

Единственный «профильный» хлеб нашего теста также не выдержал испытания большими температурами. Уже через несколько секунд после погружения из тостера повалил густой черный дым, и бедного ломтика не стало.

Итоги:

Хлеба, которые надо жарить долго: «Фирменный» и «Аппетитный» от «Красноярского хлеба», «Славянский» от «Хлеб-2000» и «Подовый Сибирский» от «Хлебного двора». 

Более нежные хлеба, требующие бережного отношения: «Высший сорт» от «Ярхлеба» и «Заварной» от производителя «Хлеб-2000».

Очень чувствительный хлеб, жаря который не рекомендуется отходить от тостера: «Йодовый» от производителя «ДиХлеб», «Американский тостовый» от «Красноярского хлеба».
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх