8 неочевидных мест в Сибири для осенних путешествий

Василий Прокушев
2045

Осень — лучшее время для осмотра природных красот. Небо высокое, листья желтые, воздух прозрачен, а насекомые сгинули до весны. Если Ергаки, Столбы и другие всем известные места вам надоели, то вот восемь неочевидных мест для осеннего туризма в Сибири. 

Дорога в никуда (Алтайский край)

Пустынная трасса, начинающаяся от границы Кемеровской области и ведущая прямо к Барнаулу. На этой дороге вы не встретите ни заправок, ни деревень — только побитый судьбой асфальт, высокое осеннее небо и расцвеченные золотым, багровым и охряным леса.  Полное ощущение потери времени, пространства и всего, что связывает тебя с миром и социумом. Открытый золотой космос шаговой доступности.

Манский район (Красноярский край)

Осенью красивей всего там, где есть леса и горы. Леса одеваются осенним золотом и пурпуром, а горы создают живописность и возможность забраться повыше, чтобы увидеть еще больше зелено-желто-красных осенних лесов. Манский район этим тактико-техническим характеристикам соответствует идеально. Есть и горы, и леса, и Мана, где всё это может красиво отражаться.

Богучанский район (Красноярский край)

Если вы не бывали на Ангаре осенью, то и не бывайте, а то придется каждый год бросать все домашние и рабочие дела и отправляться на север — к серебряным мхам, золотым лесам и зеркальной глади великой реки, по которой неспешно плывут зубчатые червонцы березовых листов и мелкая сечка лиственничной хвои.

Мотыгинский район (Красноярский край)

Мало вам одной Ангары? Поезжайте в Мотыгино! Здесь вам и Ангара, и Тасеева, и Енисей недалеко. Район весь покрыт желтеющими по осени лесами, холмами, сопками и отвесными берегами, на которых раскинулись живописные деревушки. А еще осенью здесь отличная рыбалка, бруснично-клюквенный разгул и грибной беспредел в полный рост.

Листвянка (Иркутская область)

Летом или зимой лучшее место на Байкале с Иркутской стороны, несомненно, Ольхон — а вот осенью для посещения лучше выбрать Листвянку. Дело в том, что на Ольхоне по большей части степи, а они и летом, и осенью практически одинаковы. А вот Листвянка, как это понятно из названия, местность лесная, так что смотреть, как желтые листья падают в чистейшую озерную воду лучше здесь. Да и комаров осенью  значительно меньше.

Фото: baikaltouristik.ru

Васюганские болота (Новосибирская и Омская области)

Если отбросить предрассудки, то болота — тоже очень красивая местность. Синие пятна воды, жёлтые пятна растительности, птицы разные, звери, кровавая дробь брусники и клюквы на мохнатых кочках. Правда, есть один минус — комары. Но осенью кровососы засыпают, и самое время посетить Васюганские топи. Да еще и клюква поспела.

Фото: komanda-k.ru/%D0%BE%D1%...

Тува

Говорят, осенью в Тибете очень красиво, но где мы, а где Тибет. Так что отправимся в Туву, где под высоким осенним небом белеют горы, а по бурым степям бродят пушистые овцы. В принципе, вполне себе Тибет, разве что местное население, хоть и буддисты, принципов ненасилия категорически не разделяет. Но ради гор, степей и овец можно и рискнуть.

Фото: ЖЖ Хитровка

Мыс Духовой

Байкал бывает не только иркутский, но и бурятский, а с бурятской стороны нет ничего краше мыса Духовой. С первого взгляда вроде ничего в нём особенного нет: ну мыс, ну деревья, ну большие валуны, валяющиеся в кристально прозрачной воде. Но есть здесь что-то, что заставляет согласиться с утверждением, что самое красивое место Байкала именно Духовой. Особенно осенью.

Фото: Тарас Енко

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх