Пора на воздух: 7 самых-самых летников в красноярских кафе

Василий Прокушев
2179

Лето — время сидеть на веранде, лениво листая книжку, время от времени посылая официанта за подходящими к случаю напитками. Веранд в Красноярске куча, но мы сегодня расскажем о самых-самых.

Самая камерная — Mike & Molly

В отличие от «Рюмочной», веранда Mike & Molly выполняет не только декоративные функции — здесь вполне можно сесть, перекусить, если, конечно, найдется место. Что вряд ли, ведь «летник» популярного заведения состоит всего из двух столов, причем один из них стоит на таком солнцепеке, что в полдень на нем вполне можно жарить пиццу. Впрочем, учитывая, сколько народа может набиться в кафе в горячий обеденный час, даже один дополнительный столик всё же лучше, чем ничего.


Самая открытая — «Перцы»

Закон об ограничении продаж алкоголя не лучшим образом отразился на красноярских верандах. Чтобы продавать горячительное, летник должен быть закрыт от глаз прохожих, то есть практически не быть летником. И только кафе, где основную часть дохода получают от еды, а не от выпивки, могут себе позволить веранды, выглядящие как веранды. Вот «Перцы», например, могут, и поэтому на их веранде можно и на прохожих поглядеть, и дуновение теплого летнего ветерка почувствовать.


Самая не веранда — «Мама Рома»

В «Маме Роме» веранда настолько не веранда, что может работать практически до первого снега. Помещение со всех сторон закрыто основательными стенами, имеет над головой прочную крышу, да еще и собственную систему отопления. Конечно, в таком домике приятно сидеть хмурым августовским днем, потягивая «Чинзано» и глядя, как капли дождя чертят на стекле унылые дорожки, но чёрт побери — почему это называется летней верандой?


Самая мрачная — «Султан Сулейман»

Веранда этого заведения не только довольно неудачно втиснута между двумя кирпичными стенами, но и располагается непосредственно перед входом в кафе. Поэтому ни вида на улицу, ни уединения от султанского летника ждать не приходится. Сидишь в полутемной арке, как Пиноккио в акульем брюхе, да еще мимо постоянно шастают торопящиеся на обед граждане.


Самая хипстерская — «Академия кофе»

В «Академии» не продают алкоголя и практически не подают еды, поэтому классический летник со столиками и занавесками заведению ни к чему. Вместо него здесь двухъярусная деревянная лавка, на которой полагается сидеть рядком, попивать кофе, смотреть на проходящих мимо людей, мечтать о новых кедах и вспоминать о прошедшем концерте «Луны».


Самая большая — «Баран и бисер»

Веранда «Барана» чуть ли не больше самого заведения. При желании этот шатер вполне мог бы служить ангаром если не для «Боинга», то для пары истребителей МиГ-29 точно. Это практические еще одно полноценное заведение, так что если вы гуляя по Мира вдруг не нашли приличного места, чтобы присесть, выпить по кружечке и пропустить по шашлыку, то здесь место наверняка найдется.


Самая трушная — шашлычка у Красноярского музейного центра

Если вы человек старой закалки и летний гламур с хрусталем и кальянами вас не прельщает, попробуйте дойти до набережной за Красноярским музейным центром. Там под цветными шатрами благополучно существует летняя кафеха с шашлыками, разведенным пивом из пластика и традиционными ночными плясками под магнитофон. Ностальгическая классика сродни вазовской (там даже курить можно).


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх