Ведьмы, шаманы, НЛО: 9 самых мистических мест в Сибири

Василий Прокушев
10426

Сибирь для жителей других российских регионов всегда была местом загадочным — неудивительно, что людская молва говорит о множестве чудес и таинственных явлений на этой земле. Сегодня мы расскажем о девяти сибирских местах, приписывают разного рода аномалии.

Тунгусский метеорит

Представители турфирм, наверное, до сих пор кусают себе локти, рассматривая на карте место падения Тунгусского метеорита. Ведь упади небесное тело не посреди труднодоступной эвенкийской тайги, а где-нибудь поюжней в степях Хакасии, туда ежедневно приезжали бы тысячи уфологов со всего света, а красноярский шапочкофольговый завод вошел бы в десять крупнейших предприятий мира.

История тунгусского летающего и зарывающегося тела не зря тревожит умы лозоходцев по всему миру. Несмотря на то, что произошедший над Тунгуской в 1908 году колоссальный взрыв повалил деревья на площади 2000 квадратных километров, сам метеорит так и не нашли. Ученые говорят о ледяном ядре кометы, растаявшем после столкновения с атмосферой, но зачем этому верить, если есть захватывающие теории о ядерных взрывах и инопланетных кораблях.

Фото: Все для детей

Чертово кладбище

На любой запрос об аномальных местах Сибири и Google, и Яндекс, не сговариваясь, выдают в числе первых упоминание о таинственной поляне на границе Красноярского края и Иркутской области. Точного места расположения аномалии никто назвать не может, ссылаются лишь на местных охотников, у которых передохли все забежавшие на жуткую поляну собаки. Впрочем, и сами охотники, видевшие поляну, тоже умерли, поэтому места никто показать не может.

На розыски «усыпанной костями животных» адской проплешины ходили три экспедиции уфологов в составе 75 человек, но поляну они не нашли, так как все умерли, а карты сгорели, а поставленные на месте GPS-навигаторы сели батарейками и тоже перемерли. Такое вот страшное место. 


Окунево

Жила-была в омской тайге ничем не примечательная деревушка Окунево, жители которой сажали и собирали хлеб, играли свадьбы, гнали самогон — в общем, вели обычную деревенскую жизнь, не подозревая, что живут в «сибирском ковчеге», призванном спасти человечество от глобальной катастрофы.

Всё изменилось в 1991 году, когда в Омск пожаловала ученица индийского гуру Расма Розитис, разыскивающая по всей земле «Храм Ханумана», являющийся хранилищем доставленного с Сириуса «мыслящего кристалла». Название Омск показалось искательнице слишком похожим на «ом» — вот она и приехала, а приехав, разумеется, тут же учуяла над Окунево энергетическую проекцию того самого камня. Да и как было не учуять: каждый, кто был в Омске в начале 90-х годов, подтвердит, что то, что творилось в это время в городе, без барабашек не объяснить.

Для подтверждения находки пригласили ясновидящих — те посмотрели под землю третьим глазом и подтвердили. «Да, всё так, храм стоит, и кристалл в нем так и сияет». С тех пор в Окунево ездят паранормальщики со всего мира, медитируя среди берез и способствуя развитию торговли и самогоноварения в деревне. 


Фото: Университет вселенной

Долина царей

Если где-то есть древние захоронения, со временем вокруг них неизбежно раскинется густая сеть мифов, легенд и преданий, а по окрестностям начнет шататься парочка привидений. Не миновала эта участь и хакасскую «Долину царей»: как отмечают некие, как всегда, не называемые в таких случаях «ученые», вокруг древних менгиров наблюдаются «сильнейшие аномалии».

Данные «исследований» подтверждают многочисленные туристы, которые, приезжая сюда, неизменно «что-то чувствуют», растаскивая свои ощущения по социальным сетям. Особой силой, говорят, обладают поставленные на «границе двух аномальных зон» Салбыкские ворота, о которые можно лечиться и магическим образом затачивать бритвы. 


Фото: windoftravel

Кашкулакская пещера

По словам жителей, обитающих близ расположенной в окрестностях Кузнецкого Алатау пещеры, в ней многие годы исправно функционируют ворота в потусторонний мир. Открылась лавочка после того, как некий облаченный в золотые одежды шаман, живущий у этой пещеры и способствующий транспортировке по текущему рядом ручью душ умерших, и сам отбыл по тому же маршруту.

По легенде тело хакасского Харона сожгли, а золотую одежду закопали в пещере — с тех пор там и началась всякая чертовщина. Говорят, пробыть в пещере больше нескольких минут невозможно из-за внушаемого потревоженным духом шамана неконтролируемого ужаса и тактильных галлюцинаций. 

Правда, последний факт не помешал некой группе индуистов-шиваитов под предводительством гуру Свами Сатья Саи Даас в 2000 году устроить здесь монастырь. Однако под давлением властей к 2003-му пришельцев выжили, освободив место нашим отечественным колдунам и экстрасенсам, которые ежегодно устраивают здесь обряды и тренинги. 


Фото: Крамола

Видимское урочище

Это место в Нижнеилимском районе Иркутской области считается отечественным аналогом знаменитого Бермудского треугольника, так как здесь тоже постоянно кто-то пропадает. Начиналось всё по мелочи — с пропажи нескольких рыбаков и охотников, — но со временем аппетиты аномалии выросли, и в ней начали пропадать и более крупные объекты.

Например, в богатом на аномальные флуктуации 1992 году вблизи поселка Видим бесследно пропал состав из 23 вагонов, перевозящий компоненты для оружия массового поражения. Вместе с поездом сгинули 42 охранника и два машиниста. 

На поиски пропавшего эшелона отправилась группа исследователей паранормального из Набережных Челнов — и тоже исчезла. А в 1997 здесь таинственно дематериализовался наряд местной милиции. Никаких следов пропавших до сих пор обнаружить не удалось. 

Фото: marieltour

Мыс Рытый

Мыс Рытый расположен на берегу Байкала напротив самого широкого места озера. Говорят, что местные ни под каким предлогом не желают даже заходить на этот мыс, не говоря уже о рубке здесь деревьев или охоте. Аборигены, соблюдая запрет, ссылаются на духов, которым не нравится, когда по их территории ходят ребята с другого района.

При этом профессиональные уфологи, стоя на твердой материалистической платформе, отвергают первобытные суеверия и утверждают, что на самом деле Рытый облюбовали космические путешественники. По словам уфологов, разнообразные НЛО регулярно совершают облеты мыса, сияя на ярком байкальском солнце металлическими боками. Впрочем, и у этой теории есть критики, считающее, что аномалии Рытого — всего лишь причуды живого биополя Земли и бояться тут нечего.

Фото: ribalych

Гора Алтын-Ту

Несмотря на то, что у подножия Алтын-Ту давно появился кемпинг с пекарней и караоке, откуда на гору ежедневно водят групповые экскурсии, специализирующиеся на аномальных явлениях сайты до сих пор называют эту гору местом, куда «забредают лишь одинокие охотники и знахари — сборщики целебных трав».

Неизвестно, что за травы собирают знахари, но после сбора они часто (да что там — практически постоянно) видят в небе многочисленные летающие объекты и корабли всех размеров и форм. Подробности уфологических вечеринок на Алтын-Ту не сообщаются, так как ученые не редкие знахари и добраться до таинственной вершины пока не сумели.

Фото: vtourisme

Тасеевский идол

Есть в Мотыгинском районе на берегу реки Тасеева древний вытесанный на камне идол, который, как и положено древнему изваянию, пользуется дурной славой. Говорят, что возле него всем становится не по себе и хочется поскорее покинуть этого гиблое место. Впрочем, по другим сведениям, от идола, наоборот, веет благостью и лепотой, и хочется остаться рядом с ним навеки. Как оно действует на самом деле, неизвестно, но, если сильно надо, можете съездить и посмотреть — до Мотыгино сейчас даже самолеты летают.

Фото: mtdata

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх