Уведомления
32 1 м/с
Уведомления
32 1 м/с

Выходные в Казахстане: 9 блюд, которые нужно попробовать в Алматы

  • Еда
Василий Прокушев
1792

Казахстан — земля хлебосольная. В Средние века в стране существовал даже закон, грозивший тюрьмой хозяину, плохо принявшему гостя. Сейчас века не Средние, но гостеприимство до сих пор работает. Благо подать на стол казахам есть чего. О гастрономических прелестях Алматы, куда с недавнего времени по четвергам и воскресеньям летают самолеты авиакомпании «Ангара», рассказывает наш ресторанный критик.

Казы

Люди, несведущие в казахской кухне, принимают название этой невероятно вкусной степной колбасы за происхождение и наивно полагают, что едят козлятину. На самом деле казы делают из коней. Да и колбаса это лишь по форме, так как готовится не из фарша, а из цельного мяса и курдючного сала. Это столь же жирно, сколь и вкусно. Но что поделать, блюдо выдумано для долгих переходов по степи, а там главное — не сохранить фигуру, а не умереть с голоду. 

Помимо калорийности и морально–этических нюансов, есть у казы и еще один недостаток — цена. На Зеленом рынке в центре Алматы килограмм обойдется в 1000 в пересчете на рубли. На окраинах, наверное, дешевле, но это же искать надо.


Бешбармак

О гипофагии казахов мы уже предупреждали, так что поздно делать круглые глаза. Итак, нас опять кормят конями. Бешбармак — это блюдо из нарезанного щедрыми ромбами теста, конского мяса, лука и уже упомянутой казы. Готовят это так: сперва варят изуверски крепкий бульон, затем на снятом с него жире обжаривают лук, а затем варят в этом бульоне тесто. Подают разложив на тестяных листах мясо и лук, а бульон — в отдельных пиалах на запивон. От такого сочетания продуктов любую фитоняшу хватит кондратий. Но на вкус это бесподобно, хотя много и не съешь.

В самом дорогом ресторане на вершине элитного Кок-Тебе порция бешбармака стоит 18000 тенге (3000 рублей), но это порция на пятерых. Формально на пятерых — на самом деле этим можно накормить роту.


Бурсаки  

Казахские пончики, жаренные в ма… да кого мы обманываем — жаренные в жиру. Как вы уже поняли, ездить в Казахстан похудеть — всё равно что ездить в Северную Корею за бурным сексом и вечеринками. Но особых дифирамбов бурсакам не будет: больше всего они похожи на наши жареные пирожки без начинки. А зачем нужны жареные пирожки без начинки?


Шашлык из баранины

Да, многие не любят баранину. Но это просто они не пробовали ее в Алматы. Баранина в казахской бывшей столице на воняет портянкой Федора Конюхова, а источает благороднейший аромат. Объясняется это, по одной версии, откормом баранов на солончаковых лугах, по другой — просто умелым обращением с мясом. Лучшие в городе шашлыки жарят на первой площадке горного курорта Шимбулак в ресторане «Ассорти». Стоит он, правда, полновесные 2390 тенге (478 рублей), но, попробовав его, вы тут же закажете на AliExpress годовой запас ссаных тряпок и будете долго гонять ими доморощенных королей мангала.


Самса

Вообще-то самса считается визитной карточкой узбекской кухни, но и казахи печеные пирожки с рубленным мясом и луком готовят отлично. Тонкое тесто, сочная начинка, удивительно точные пропорции мяса, лука и специй — фантастически вкусная штука. Если самса у вас ассоциируется прежде всего с унылыми треугольниками с вокзалов, вы будете приятно удивлены, узнав, какова она на самом деле. Брать самсу можно в любом заведении: хоть в столовой, хоть в ресторане — вкусно везде.

Манты

Еще одно всем известное блюдо, обретающее в Казахстане невероятный и просто эпический вкус. Настоящие манты похожи на полуфабрикаты из супермаркета примерно так же, как квантовая физика на сантехника вашего ТСЖ. В оригинале эти крупные паровые пельмени удивительно сочны, ароматны и могут потребляться десятками, несмотря на переедание. Отличные манты подают, например, в ресторане «Кишлак», где просят за порцию из семи здоровенных особей 1190 тенге (238 рублей). Впрочем, манты из любой городской столовой за сотку тоже весьма недурны.


Казахские сладости

Традиционный набор, подаваемый к чаю в целой своре небольших пиал. Из знакомого тут разве что шарики из теста и меда, называемые татарами чак-чак. Остальное — экзотика, подчас весьма сомнительная. Например жент — толченное в порошок просо с белым или черным кунжутом. Жент с белым кунжутом напоминает халву, с черным — истертого в порошок земляного червя. Есть просто жент — жареное просо, пища, на европейский взгляд, больше подходящая канарейкам, и иримшик — сладкое месиво, напоминающее творог и сыр одновременно. Отдельной строкой идет курт — скатанный в шарики, твердый, жутко соленый творог. В общем, штука на любителя: один раз можно заказать интереса ради, но лучше выбрать чизкейк. К тому же стоит такой набор в районе 3000 тенге (600 рублей).


Фрукты, ягоды

Главный фрукт Алматы, конечно, яблоко. Казахи уверены, что именно отсюда этот фрукт пошел по земле. Но, облагодетельствовав человечество, лучшее из яблок — королевский Апорт — хитрые казахи оставили себе. Апорт зреет в конце сентября, и особо удачные яблоки налиты соком до такой степени, что сквозь толстую плоть огромного яблока можно разглядеть семена. Вкус и аромат апорта бесподобен, и визит в Алматы можно затевать только ради него. Но это осенью, а сейчас в Казахстане сезон черешни и клубники. Ягода сладка и ароматна, особенно клубника, не уступающая плодам наших грядок и разительно отличающаяся от пластмассовых даров супермаркета. В самой Алматы на фрукты цены наши, но если отъехать от города на пару километров на рынке, то можно купить клубнику по 200 тенге (40 рублей) за килограмм.


Кумыс

Предупредим сразу, это точно не будет любовью с первого глотка. Да и со второго бурный роман с кумысом у вас едва ли сложится. Но если проявить настойчивость и отхлебнуть в третий, четвертый, пятый и последующие разы, то вы, возможно, проникнетесь. Всё-таки жители степи понимают толк в свежести, а под жарким казахским солнцем ничто не освежает так, как этот кислющий и крайне своеобразный напиток из лошадиного молока. Продается кумыс в любом супермаркете и стоит около 350 тенге (70 рублей) за полулитровую бутылку. Главное — не забудьте встряхнуть перед употреблением.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх