Были времена: 9 деревень Красноярского края с богатой историей

Василий Прокушев
3876
Красноярск — город большой и в России известный. Но есть в крае небольшие населенные пункты, которые известны в стране не меньше, а то и больше краевого центра. О них и поговорим.

Шушенское

В СССР это село на юге Красноярского края было известно, пожалуй, больше самого Красноярского края. Шушенский эпизод жизни В. И. Ленина входил в канонический вариант жития «самого человечного человека» и был настоятельно рекомендован к запоминанию любому школьнику от Калининграда до Владивостока.

Кроме того, здесь Ленину довелось зашивать в валенки секретные послания революционеру Бабушкину, что наряду с поеданием чернильниц, спасением лис и кормежкой котов вошло в детские книжки, которые в союзе имелись в каждом доме, сакле, яранге и юрте. Впрочем, благодаря фестивалю «МИР Сибири», Шушенское и сегодня достаточно известно.


Курейка

Если уж упомянули о Ленине, то и о Сталине придется упомянуть. В 50-е годы в поселке Курейка, где будущий вождь и учитель отбывал туруханскую ссылку, был построен целый музейный комплекс с десятиметровой статуей героя, зданием из облицованных камнем лиственничных плит, искусственным северным сиянием на потолке и окнами их трех рядов зеркальных стекол. После разоблачения культа личности всю эту красоту разобрали и от греха подальше утопили в ближайшей проруби. Но слава осталась.


Тасеево

Еще один топоним, ставший известным в годы советской власти. Прославился поселок благодаря Тасеевской республике, образованной местными жителями для борьбы с колчаковскими войсками. По счастью, руководство республики изначально стояло на твердых большевистских позициях, что сделало упоминание Тасеево обязательным в главах, посвященных Гражданской войне, советских учебников.

Правда, в ходе боевых действий партизан и их усмирителей весь некогда процветающий Тасеевский район оказался практический опустошен и от войны так и не оправился. Кто был там, тот знает.



Сухобузимское

Сухобузимское прославилось благодаря нашему великому земляку — Василию Сурикову, у которого здесь было что-то вроде летней дачи. Впервые живописец оказался здесь в восьмилетнем возрасте, когда сюда на службу перевелся его отец — губернский регистратор Иван Суриков. Впоследствии, уже учась в Красноярске, Василий Иванович каждое лето приезжал в Сухобузимское, где на пленэре тренировался в изображении местной природы. В общем, Суриков и Сухобузимское — понятия неразрывные.


Овсянка

А вот еще одна писательская параллель — между Виктором Астафьевым и поселком Овсянка, которая очевидна каждому, кто хоть чуть-чуть знает биографию великого сибирского писателя. В Овсянке Виктор Петрович родился, в Овсянке прожил всю жизнь, сегодня здесь работает музей-усадьба его имени, где каждый желающий может убедиться, что Астафьев действительно жил здесь, а заодно узнать, как именно он это делал.


Большая Мурта

Известна Мурта двумя фактами. Во-первых, когда-то здесь делали легендарные гитары большемуртинской мебельной фабрики. Легендарны они были главным образом благодаря абсолютно устрашающему качеству, которое сделало большемуртинские инструменты советским мемом и объектом множества шуток.

Во-вторых, именно здесь оказалась в ссылке жена Рихарда Зорге — Катерина, которой знаменитый разведчик писал длинные и трогательные письма. Здесь же, в Большой Мурте, Катерина Зорге и скончалась. Сегодня кладбище, где она похоронена, снесено, а ее могила легла в основание кабинета главы поселковой администрации.


Козулька

Козулька была воспета Чеховым в публицистическим романе «Остров Сахалин» как образец отвратительной русской дороги.

«Чем ближе к Козульке, тем страшнее предвестники. Недалеко от станции Чернореченской, вечером, возок с моими спутниками вдруг опрокидывается, и поручики и доктор, а с ними и их чемоданы, узлы, шашки и ящик со скрипкой летят в грязь. Ночью наступает моя очередь», — написал Чехов.

Говорят, что именно после аварии под Козулькой Чехов серьезно простудился, заработал воспаление легких и осложнение в виде туберкулеза, который и свел автора «Вишневого сада» в могилу.


Петропавловка

Эта небольшая деревушка в Курагинском районе славна тем, что здесь находится одно из крупнейших поселений сторонников «Церкви последнего завета» или, говоря проще, виссарионовцев. Помимо славы, от последователей бывшего милиционера Сергея Торопа деревня получила также английские газоны, живые изгороди из аккуратно подстриженных кустиков, деревянные мостовые и здоровенный храм в псевдорусском стиле. Вышло прекрасное место для туристов и им сочувствующих.


Мотыгино

Мотыгино — единственный в стране поселок с населением менее 5000 жителей, где имеется свой профессиональный театр. Причем известен он далеко за пределами таежного поселка. Ежегодно театр выезжает на гастроли в Красноярск, бывает на фестивалях в Москве и Коломне и вообще на хорошем счету у театральных критиков и ценителей сценического искусства. Так что, возможно, где-нибудь во МХАТе найдется человек, который и о Красноярске ничего не слышал, а вот о Мотыгино прекрасно осведомлен.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх