9 самых интересных домов на проспекте Мира

Саша Симутина
4496

На главной улице Красноярска слоев истории немногим меньше, чем в Красноярске, нужно только внимательно их рассмотреть. Чтобы променады по проспекту были не только приятными, но и познавательными — вот вам гид по самым интересным строениям, расположенным на Мира.

Мира, 29. Дом купца Терскова

Одно из самых старых зданий на проспекте Мира построили в начале XIX века — еще и из огнестойких материалов, поэтому он прожил уже больше трех веков и выглядит очень даже прилично. В то время, когда строился этот дом, Россия как раз победила в Отечественной войне 1812 года, поэтому в российской провинции дома такого типа были распространены — простой классицизм, в то же время почти кричащий о патриотическом настрое своего хозяина.

В этом доме купец Андреян Терсков проживал вместе со своей женой Марией, сыном Степаном и дочерью Анной. Уважали в городе Терскова чрезвычайно: он был купцом 2-й гильдии, но при этом успевал быть «сборщиком гражданских денег» и словесным судьей, а с 1820 по 1822 (год смерти) был даже городским головой.

С 1861 по 1864 год в доме проживали ссыльные, например, первый российский социал-утопист Буташевич-Петрашевский. В ХХ веке здесь была лавка, где торговали чаем, сахаром, посудой, мехами, при Колчаке работала Ульяновская столовая.

Кстати, столовая здесь есть и по сей день. А рядом салон-парикмахерская. Знал бы Терской…


Мира, 31. Дом купца Васильева

Чего только не было в этом здании. Дом принадлежал купцу Спиридону Васильеву. Спиридон Философич был виноделом, а в городе был известен как общественный деятель и меценат. После его смерти на втором этаже здания с 1880 года по 1917-й размещалось Енисейское губернское правление, и здесь почти месяц ждал своей ссылки в Шушенское Владимир Ульянов.

Сейчас здание имеет двойной адрес — Мира, 31/Парижской Коммуны, 22. Теперь это административное здание, спрятанное в тени деревьев. Одно из таких, мимо которого мы пробегаем, не оглядываясь. А зря.


Мира, 70. Первый красноярский ресторан

Зажиточные красноярцы дореволюционного периода могли позволить себе раз-другой зайти в ресторан, и первое достойное заведение в городе открылось именно здесь, на проспекте Мира, 70, в здании гостиницы «Эрмитаж». Тут имелось всё, что нужно было человеку с тонким гастрономическим вкусом: изысканная еда из качественных продуктов, хорошее обслуживание. Жаль, просуществовал недолго. Но задал высокую планку и открыл целую эру ресторанов в гостиницах.


Мира, 69. Дом офицеров

Недавно отреставрированное ярко-желтое здание, известное красноярцам как «Дом офицеров», раньше было зданием Общественного собрания. «Имеет целью доставить своим членам, их семействам и гостям возможность проводить свободное время с удобством, приятностью и пользой», — говорилось в уставе организации.

Там красноярцы собирались на музыкальные вечера, балы, маскарады, театральные представления, литературные чтения — культурная жизнь городской элиты буквально кипела в этом здании на углу Мира и Перенсона. Начинались мероприятия, как правило, около 19:00, и люди могли там оставаться хоть до 5 утра — но с 2 часов ночи на отчаянных гуляк налагались штрафы в пользу Общественного собрания. Внутри был буфет с изысканной кухней. Тут же проводились первые общественные новогодние елки.


Пересечение Мира и Сурикова. Покровская церковь

А это старейшее каменное здание города. Покровская церковь представляет собой чистейший образец сибирского барокко — особого храмового стиля в архитектуре, который активно развивался в Сибири в XVIII веке. Здание строилось на деньги прихожан в течение 10 лет, в 1795 году оно открылось.

Спустя 45 лет, в 1840-м, церковь взяли и полностью перестроили: частично разобрали, покрасили в рыжий — в таком виде она простояла вплоть до наших дней. А в 2012 году ее перекрасили обратно в белый, и кровля снова обрела лазурный оттенок. Поговаривают, что к приезду Патриарха.


Мира, 84. Бывший госнаркоконтроль

Пожалуй, здание госнаркоконтроля на Мира, 84 — одно из красивейших зданий в Красноярске, так что немудрено, что правоохранители выбрали себе такое место. К тому же на входе их охраняют прекрасные мраморные львы.

Теперь наркоконтроля нет, и здание перешло МВД. А в 2008 году здесь внезапно, после обрушения грунта, обнаружили секретный ход, который якобы соединяет строение с корпусом аграрного университета. Сами полицейские, как принято говорить в таких случаях, не подтверждают и не опровергают эту информацию.


Мира, 52А. Дом с самой дорогой квартирой

Долгое время в этом обычном кирпичном доме продавалась самая дорогая квартира в городе — стоила она 28 миллионов. 15-й этаж, 190 квадратных метров — и вот вы уже можете взирать на центр города с приличной высоты, любоваться закатами и рассветами за чашечкой чая или кофе. Такое вот роскошество. А то, как выглядит квартира, история умалчивает — абы кому ее не показывают, только потенциальным покупателям.



Мира, 1. Красноярский музейный центр «Площадь Мира»

Это нестарое, но при этом удивительное здание было построено в 1987 году под руководством известного красноярского архитектора Арэга Демирханова. Центр современного искусства Красноярского края — да что там края, возможно, целой Сибири — в 1997 году стал лучшим музеем в Европе.

А еще, поговаривают, здесь водится дух Ильича. Того самого, что ожидал ссылки на Мира, 31. Якобы он однажды явился сотрудницам музея и сказал, что будет сбой в подаче электроэнергии. Предупреждение вождя пролетариата с того света спасло базу данных, которая могла пропасть при замыкании сети.
Впрочем, немудрено, что Ленин так следит за КМЦ, ведь это бывший музей его имени.



Мира, 61. Городская больница

Как ни крути, а больница — это одно из важнейших зданий в городе в принципе. До середины позапрошлого века здание было обычным домом, принадлежавшим купцу Мясникову, но позже, когда его за подделку векселей сослали на каторгу (где он и скончался), здание получил город и преобразовал его в больницу.

История у больницы очень интересная. В начале прошлого века одна из газет писала, что родильное отделение мало того, что расположено на втором этаже и это само по себе не очень удобно, так еще роженицам приходилось идти через отделение с психическими больными.

В 2013 году у больницы рухнула стена, похоронив под обломками пожилую пациентку, после чего больницу решили закрыть. Не так давно это здание на углу Мира и Вейнбаума купил сын красноярского миллиардера Данил Гуриев почти за 73 миллиона долларов.


Фото: Naov.ru


Мира, 59. Торговый дом Смирнова

Александр Смирнов, выкупив участок земли и построив на нем свой бизнес, сумел стать одним из известнейших городских купцов. Занимался общественно полезными делами, был старостой Покровской церкви, а в этом здании он организовал крупнейший магазин в Красноярске XIX века. С бизнесом ему помогали сыновья, поэтому торговый дом прямо так и назывался — «Смирнов и сыновья».

Тут продавали модную одежду, привезенную из Европы, обувь, шубы, пальто. Иногда одежды было так много, что устраивались распродажи, где местные модники закупались себе на несколько сезонов вперед. После смены власти в здании размещался комбинат кожевенной промышленности, а сейчас строение снова используется по назначению: здесь расположен какой-то странный магазин, торгующий всем подряд.



Площадь Революции

Гуляя по Мира, трудно не заметить одну из главных площадей города — площадь Революции. Сейчас там стоит товарищ Ленин, но ведь Красноярск строился, перестраивался, горел, поэтому постоянно менялся. В частности, на этом месте находился Богородице-Рождественский собор.

В дореволюционный период это был самый крупный храм в городе. Деньги на его строительство жертвовали люди самые разные, богатые и бедные. Обошлось строительство по тем временам в серьезную сумму — 96,4 тысячи рублей.

Когда в 1949 году он уже был почти построен, у него рухнули верхние своды, стены растрескались, здание было разобрано до основания. Была израсходована вся сданная на него сумма, и казалось, что уже всё, как купец Исидор Щеголев пожертвовал на строительство собственные деньги. В 1961 году собор был освящен, в 1891 году его посетил царь Николай Второй.

К сожалению, до наших дней храм не дожил. В 1921 году площадь, на которой находился собор, из Новособорной переименовали в площадь Революции, а в 1931 году здание взорвали.

Сейчас храм хотят восстановить, но уже не там, а на территории Стрелки. В 2013 году даже заложили освященный камень. Когда он появится в Красноярске снова, пока неизвестно.


Фото: Архивновости


Первый и последний дома на Мира

Лет 40-50 назад проспект Мира был излюбленным местом для прогулок, особой любовью он пользовался у молодежи. Представители пожалуй одной из самых важных и интересных субкультур — стиляг — облюбовали себе для тусовок одну из сторон проспекта, где в ярких нарядах ходили за ручку, смеясь и напевая заморские песни.

Считалось, что противоположная сторона «принадлежала» другой субкультуре — гопникам. Тогда они, идя своей дорогой, нет-нет да и поглядывали завистливо на яркую молодежь побогаче. Причем совсем необязательно, что между такими разными людьми возникали конфликты: как ни странно, гуляя таким образом, и те, и другие могли нормально сосуществовать. Потому что проспект Мира объединял. 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх