Дань традициям: обзор настоящих бань в Красноярске

Прокушев Василий
1526
Каждый год 31 декабря…. чем продолжается эта фраза, знают даже те, кого смотреть «Иронию судьбы» на Новый год не заставишь под пыткой. Конечно, есть сауны, но разве сравнишь эти гаремные удовольствия с коллективизмом общественной баньки, с ее мужским братством, легальным пивком и подпольной водочкой? Да никогда! В связи с этим мы решили под Новый год протестировать общественные бани Красноярска.

Баня на ул. Бебеля, 59

Цена за 1,5 часа — 250 рублей, душ — 100 рублей, аренда простыни — 30 рублей

В отличие от остальных общественных помывочных, женского отделения здесь нет, так как изначально банька строилась исключительно для однополого контингента расположенной через дорогу воинской части. Теперь заведение перевели на мирные рельсы, но помещение в интересах прекрасного пола переоборудовать не стали.

Баня встречает полутемным, но уютным холлом, где предлагают снять верхнюю одежду, арендовать простынь, прикупить мыльца, затариться подходящими случаю напитками (от пива до минералки) и, открыв обитую клеенкой дверь, перейти в предбанник.

Предбанник

Небольшой, но уютный: деревянные скамейки, столики, электрический чайник, халявный чаек и сахар. Самое странное — отсутствие запирающихся шкафчиков для одежды: всё вешается на прибитые к стенам крючочки и остается висеть в свободном доступе. Впрочем, кража здесь маловероятна, и переть айфон в парилку необходимости нет. Все, кто сюда ходит давно, знают друг друга: за годы существования бани здесь сложился своеобразный клуб по интересам.

Контингент

Чужака встречают настороженно, но приветливо. Вскоре о существовании постороннего завсегдатаи и вовсе забывают, и в помещении возобновляется вечный мужской разговор о деньгах, бабах и их взаимоотношениях между собой. Контингент всё больше спокойный, среднего возраста, алкоголь не пьют, не шумят, говорят размеренно, дуют чай и периодически выходят в парилку.

Мыльная

Мыльная, через которую лежит путь в парную, чистая и обставлена в лучших банных традициях: каменные скамьи, многочисленные краны, гора новых шаек в углу. Есть душ и миниатюрный бассейн размером метр на полтора с зубодробительно холодной водой.

Парная

Одновременно сюда может вместиться не более 6-7 человек, да и то двоим на трехъярусном пологе места не найдется и придется стоять в проходе. Топят жарко, а участники процесса непрерывно поддают нового пара, поэтому с непривычки в такой парной больше пяти минут не высидишь. Зато чисто, разве что березовые листья валяются, но это для парной привычное дело.

Общие впечатления:
Наверно, самая камерная из красноярских бань — уютно, чисто, разве что чувствуешь себя немного неловко, будто на чужой день рождения вломился.


Сеть общественных бань «Русские бани», ул. Марковского, 79

Цена за 1,5 часа — 260 рублей, аренда простыни — 60 рублей

Здесь есть и мужское, и женское отделения, да и вообще учреждение явно посерьезней, чем баня на Бебеля. В просторном холе посетителям предлагают мыло, напитки и простыни по грабительской аренде в 60 рублей. Кстати, услуги сторублевого душа здесь нет, только полноценная помывка за полную цену. Оплатив баню и успешно (или как получится) отбившись от предложений прикупить пива, посетитель переходит в предбанник.

Предбанник

Скорее раздевалка: ни столов, ни бесплатного кипяточка — только скамьи и деревянные кабинки для верхней и прочей одежды. Каждый шкафчик снабжен замочной скважиной, в которой, впрочем, нет ключа, поэтому приходится положиться на честность коллег по помывке.

Контингент 

Очень возрастной: людей моложе 70 лет мало, да и те скорее молодо выглядят. Убеленные сединами старики, не заморачиваясь на обертывание чресл, скрывающимися от постороннего взгляда простынями и полотенцами, прихлебывают минеральную воду и беседуют о насущных делах.

В самом углу компания из 90-летних завсегдатаев не спеша осуждают неожиданную тему для их возраста — тему релевантности интернет-источников в сфере рецептов домашних заготовок. Стоит ли говорить, что пьяных и буйных нет — всё очень культурно и в хорошем смысле консервативно.

Мыльная

Чисто, светло, просторно, много скамеек, на которые можно поставить шайку. Вот только самих шаек на всех не хватает, и некоторым приходится ждать своей очереди на помывку. Проблема тем актуальнее, что ни душа, ни какого-либо бассейна в помещении нет.

Парная

Тоже светлая, тоже просторная. Так как люди сюда ходят в основном пожилые, паром особенно не увлекаются, больше сидят на трехэтажных полатях, греют старые кости и судачат на всё те же рассадно-огородные темы.

Общие впечатления: ч
исто, просторно, но до 60 здесь делать совершенно нечего.



«Николаевские бани», ул. Куйбышева, 13

Цена без ограничения времени — 260 рублей, душ — 100 рублей, аренда простыни — 40 рублей

В отличие от двух предыдущих объектов баня, расположенная у железнодорожных путей, идущих сквозь Николаевку — это не чисто общественное заведение, а целый банный комплекс, имеющий в своем составе, помимо общего отделения, отдельные кабинеты для буржуйствующих товарищей, не желающих мыться в компании.

В холле зеленятся растения, высятся пирамиды медицинских товаров и блестят хромом стиральные машины (для тех, кто желает не только помыться, но и одежку простирнуть). Встречают вежливо, предлагают купить напитки и мыла, любезно провожают до самого предбанника.

Предбанник

Что-то среднее между ламповостью чиллаута на Бебеля и бездушным формализмом раздевалки на Марковского. Есть лавки, пара столов и, похоже, единственные в Красноярске закрывающиеся кабинки. Что неудивительно — народ здесь собирается самый пестрый.

Контингент

Народ сюда идет со всей Николаевки, где до сих пор не во всех домах есть горячее водоснабжение. Причем, как правило, нет водоснабжения как раз в тех домах, где живут не самые благополучные слои населения. Это единственная из общественных бань в Красноярске, где в предбаннике пьют не только минералку и чай. Народ накачивается пивком, а кое-кто — и пронесенной в рукаве чекушкой. Оттого в бане шумновато и как-то тревожно.

Мыльная

Здесь хорошо, очень светло и просторно, вдоволь шаек и кранов, из которых можно их наполнить. Есть отличный душ, а вместо бассейна оборудовано спецведро, опрокидывающее на шкворчащего после парной клиента поток ледяной воды.

Парная

Осмотреть просторную парную во всех деталях может только человек с солидным опытом жизни в жерле мартеновской печи. Раскочегарено так, что шкура на спине трещит и волосы, раскаляясь, жгут голову.

Общие впечатления: хорошая баня, только посетители смущают.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх