Posted 30 мая 2016,, 12:38

Published 30 мая 2016,, 12:38

Modified 29 мая 2023,, 09:21

Updated 29 мая 2023,, 09:21

Банкетный залп: ресторан «Хмельницкий»

30 мая 2016, 12:38

Лето — это пора не только прогулок и комаров, но и различных событий, празднование которых требует массовости. Поэтому именно сейчас мы решили начать новую рубрику о еде, в которой будем тестировать заведения, подходящие для банкетов.

В спальных районах и заведения спальные. Типичный бар на Взлетке предполагает крайний индивидуализм: маленькие, изолированные от других столики, закутки, закоулки и загончики. Уединение — это, конечно, хорошо, но когда возникает насущная необходимость банкета, справить его по-человечески особо негде. «Хмельницкий» на ул. Авиаторов, 38 — приятное исключение в этом мизантропическом пейзаже. Зал большой, места много — можно праздновать хоть юбилей, хоть свадьбу, хоть что. При этом, благодаря ламповому оформлению, нет ощущения вечеринки на аэродроме.

Кормят здесь, как и следует из названия, украинской кухней, что привычно и в тоже время не совсем обыденно. Банкет мы в ближайшее время проводить не планируем, а вот еду на будущее попробуем, чтобы узнать, насколько соответствует местная пища малороссийскому фэншую и можно ли это предлагать дорогим гостям без риска положить начало кровавой вендетте.

Обед:
Салат «Сюрприз от Солохи» — 279 рублей
Вареники с вишней — 239 рублей
Брусничный морс — 60 рублей
Итого: 578 рублей

Салат «Сюрприз от Солохи»

Главное в солохином сюрпризе — неожиданная щедрость. По размеру блюдо тянет скорее на банкетный, нежели индивидуальный вариант. Содержимого тарелки хватило бы, чтобы накормить всех героев повести Гоголя, плюс еще кузнецу Вакуле отсыпать на дорогу до Петербурга поездом. Но мы не ателье — нам размер не особо важен, поэтому перейдем к вкусовым ощущениям.

Салат состоит из куриного филе, нарезанного мелкой соломкой яблока, огурцов, помидоров, тонких початков маринованной кукурузы и салатного листа. При составлении сумели обойтись без майонеза и прочих глупостей, заправив и без того сытную смесь маслом. Получилось, вкусно и довольно необычно. Оценка: 9/10

Вареники с вишней

Украинские вареники — миролюбивый брат хищного пельменя — в Сибири блюдо более чем распространенное. Вот только прагматичные сибиряки предпочитают начинять варениковую тушку сытным картофелем, капустой или, на худой конец, творогом, в то время как самые вкусные вареники — ягодные. А из ягодных первейшие — с вишней. Тонкое скользкое тесто само лопается во рту, давая волю наварившемуся ягодному соку. Лучше этого — только то же самое и со сметаной. Здесь их так и подают: в компании сметаны и сладкого джема. Очень вкусно. Оценка: 9/10

Общие впечатления: Заведение уютное и просторное, а с местной кухней можно не боясь закатывать пир даже для привередливых родственников с Украины.

"