Posted 9 марта 2017,, 11:02

Published 9 марта 2017,, 11:02

Modified 29 мая 2023,, 09:15

Updated 29 мая 2023,, 09:15

Бизнес-ланч: обновленный обед в «0.75 please»

9 марта 2017, 11:02

Ресторан 0.75 please исповедует весьма необычные для Красноярска взгляды на кухню, в том числе и на блюда, подаваемые к обеду. Мы решили отправить туда нашего ресторанного критика Василия Прокушева, чтобы он рассказал о местном обновленном обеде.

0.75 please — заведение для Красноярска нетипичное. Здесь, например, гостям не дают выбирать гарнир и соус, не ставят на стол бумажных салфеток и даже солить и перчить блюдо по своему усмотрению не позволяют. Такой подход обычен для европейских ресторанов, но непривычен для города на Енисее, где вам хоть чизкейк в рассольник накрошат — лишь бы заплатили. Причем это относится не только к блюдам главного меню, но и к бизнес-ланчу.

И, поразмыслив, такой подход следует признать довольно здравым: всё-таки повар (если он не зря занимает эту должность) разбирается в еде куда лучше среднего обедающего, так что стоит без повода не играть в царя горы и довериться его вкусу — вдруг так действительно лучше?

На ланч в 0.75 please предлагается выбор из четырех закусок, трех супов и трех же горячих блюд. Все они сразу же оснащены гарниром и соусом, которые, по мнению шефа, особенно хорошо сочетаются с главным ингредиентом.

Блюда для обеденных весьма необычны: тут и тартар, и паштеты, и соусы с именами, которые с непривычки кажутся языческими. Полный набор обойдется в 390 рублей — это несколько дороже, чем в большинстве других заведений, но и кухня здесь совсем другого уровня. 

Обед:
Закуска: тартар из скумбрии/яблоки/огуречный соус
Суп: грибы/желток/сельдерей/полба
Основное блюдо: реберное мясо/картофель/брюссельская капуста/демигляс
Десерт
Чай
Итого: 390 рублей


Тартар из скумбрии/яблоки/огуречный соус

Казалось бы, идея тартара из скумбрии весьма сомнительна. Скумбрия — рыба непарадная и должна обладать довольно блеклым вкусом. Но нет, тартар просто очень хорош: рыба отлично гармонирует с остальными ингредиентами, но не забивается ими, а звучит четко и выпукло. Конечно, это не совсем тартар, а скорее рубленый форшмак с сырой рыбой, но всё равно исключительно вкусно. Оценка: 9/10


Грибы/желток/сельдерей/полба

У супа интересная подача: миску с ингредиентами заливают горячим бульоном непосредственно за вашим столом, от чего над тарелкой поднимается завораживающий грибной аромат. Грибам в блюде вообще отдана исключительная роль: они выступают главной вкусовой основой и, благодаря довольно жесткой текстуре, тактильно заменяют отсутствующее в супе мясо. Вкусно, хотя супу всё-таки немного не хватает навара. Оценка: 7/10


Основное блюдо: реберное мясо/картофель/брюссельская капуста/демигляс

Бескрайняя, как Оренбургская область, тарелка создает иллюзию того, что пищи на ней не особенно много, но на деле это не совсем так. Смеси из обжаренного молодого картофеля и порезанных четвертушками вилочков капусты действительно могло быть и побольше, а вот мяса предостаточно. Приготовлено всё отлично: подкопченное мясо нежно и сочится соком, обладает вкусом ярким, как ядерные испытания в Неваде, соус густ и приятен на вкус, а конгломерат овощей свеж и прожарен ровно в нужной степени. Отлично. Оценка: 9/10


Десерт

Что-то крошечное, сливочно-воздушное и с клюквой. Как полноценное явление его рассматривать не стоит, но как бесплатное дополнение к обеду очень неплохо.

Общие впечатления: маленькое гастрономическое приключение по ценам бизнес-ланча.

"