Posted 22 апреля 2016,, 12:26

Published 22 апреля 2016,, 12:26

Modified 29 мая 2023,, 09:21

Updated 29 мая 2023,, 09:21

Бизнес-ланч перезагрузка: ресторан «Богдан Хмельницкий»

22 апреля 2016, 12:26

Мы продолжаем пытаться хорошо и дешево пообедать в Красноярске. Сегодня покинем центр города и отправимся в экспедицию на улицу Авиаторов, где работает заведение под названием «Богдан Хмельницкий».

Какой кухней кормит гостей «Хмельницкий», легко догадаться, даже не переступая его гостеприимного порога. Переступив же и обозрев висящие по стенам вышитые полотенца и розовощекие портреты увенчанных оселедцем хлопцев, можно изгнать последние сомнения и настроиться на борщ, пампушки, вареники с вишней и, естественно, сало — как определяющие продукты украинской кулинарии.

Впрочем, бизнес-ланч, за которым мы сюда пришли, довольно интернационален: среди супов, естественно, есть борщ (еще бы его не было), но больше ничего малороссийского не проглядывается. Три салата, три жидких и три горячих блюда — стандартная для красноярских заведений разбивка по тройкам. Кроме того, имеются десерты в виде блинов и приблудного немецкого штруделя. Обед из трех блюд обойдется во вполне приемлемые 250 рублей + 45 за сладкое.

Обед
Салат из свеклы с зеленым яблоком
Борщ
Мясо по-капитански
Блины со сметаной
Чай

Салат из свеклы с зеленым яблоком
При создании салата поварам удалось преодолеть присущее многим красноярским кулинарам искушение: усилив и без того сладкий вкус свеклы изюмом, превратить салат в десерт. Яблоко придало блюду приятную кислинку, а орехи добавили хруста. Никаких претензий — разве что маловат. Оценка: 9/10

Борщ
Борщ в украинском ресторане ожидаемо оказался самой приятной частью трапезы. Густой, наваристый, обильный, беленый сметаной и сопровождающийся сдобной башенкой чесночной пампушки — он один мог бы составить полноценный обед. Оценка: 9/10

Мясо по-капитански
Под загадочным флотским прозвищем таится знакомая всем отбивная под сыром. Блюдо, конечно, тривиальное, но мясо мягкое, сыра много, а окружающее пюре очень недурно приготовлено. Оценка: 8/10

Блины со сметаной
Блины оказались выше всяких похвал: тонкие, легкие, воздушные и очень вкусные, особенно в компании с густой деревенской сметаной и мелкой пылью сахарной пудры. Оценка: 9/10

Общие впечатления: не особо украинский, но очень приличный обед.

"