Уведомления
Уведомления
14 2 м/с

7 привычных блюд в Красноярске, которые могут шокировать иностранцев

  • Еда
Василий Прокушев
4994

Вообще, иностранцы русскую кухню скорее любят. Но любят на уровне шашлыка и конфет. Многие же привычные нам русские блюда у иностранцев вызывают если не шок, то оторопь. Мы решили рассказать, чем их лучше не кормить и где попробовать переубедить, если вдруг возникнет такое желание.

Сало

«О, сырой свиной жир! Какая прелесть!» — видимо, должен был воскликнуть иностранец при виде сала. Но почему-то не восклицает. Наверное, столь экзотическая идея просто не укладывается у него в голове. Кстати, если вы удивились насчет сырого, не удивляйтесь: для американца, например, сырым считается все, что не подвергалось термической обработке. Поэтому соленое сало — сырое. Где лечить от салофобии? Ну, например, в «Шкварке», где ассорти из сала стоит 330 рублей. А если, точнее, когда из затеи ничего не выйдет, можно науськать разъяренного гостя на кирпичную коробку на Мира, сказав, что это именно ее владелица пыталась его отравить.


Холодец

Для европейца желе — сладкое блюдо, и мысль о мясном желе, да еще с волокнами говядины или свинины, заточенными в его прозрачном чреве, вызывает у него почти физическую боль. Примерно так же русские туристы реагируют на вьетнамский балют — яйца со свернувшимися внутри почти вылупившимися птенцами. Боязнь холодца у иностранцев носит тяжелый характер и лечить это бесполезно, лучше отстать. Но если вы садист или просто очень упорный человек, попробуйте заказать мясное желе в «Свинье и бисере» за 309 рублей — но предупреждаем, сами его и съедите.


Борщ

Если вы искренне не понимаете, чем человеку может не угодить борщ, то напрягите память и вспомните седьмую часть «Полицейской академии» и эпизод, в котором капитан Лассард выливает в унитаз полную кастрюлю борща, извещая русских хозяев, что их суп протух. Американцы вообще не особо жалуют свеклу и капусту. Первая для них слишком вызывающе красна, вторая не нравится запахом. Суп не пюре, да еще и красный — слишком сильный удар по стереотипам. Ломать стереотипы пойдем либо в RASPUTIN, где борщ подают за 380 рублей, либо в «Булгаков», где за него просят 280.


Окрошка

Не все ингредиенты вызывают у иностранцев панический ужас, некоторые только легкое недоумение, например — вареные овощи, вареная же колбаса, сметана и чертов укроп, который русские кладут во все подряд. А теперь представьте, что будет, если все это смешать вместе и залить кислой водой из сброженных сухарей, которую русские называют квасом? Будет окрошка — гроза любого импортного желудка — хоть с востока, хоть с запада. Кислый холодный суп с вареными овощами и колбасой — согласитесь, звучит странно. К сожалению, красноярские заведения подают окрошку исключительно летом, так что, если вы захотите шокировать иностранца, то придется засучить рукава и стряпать самому.


Голубцы

Как мы уже говорили, иностранцы не в восторге от капусты. Нет, конечно, не все, немец или чех будут просто в восторге, а вот жители западного полушария явно не оценят. К тому же в голубцах она вареная, а вареные овощи еще одна чисто американская фобия. Да и что говорить об иностранцах, если многие русские, брезгливо развернув голубец и выев фарш, оставляют обертки на тарелке. Видимо, поэтому голубцы в красноярских заведениях редкость, разве что в Mama’s есть что-то духовое по 379 рублей за порцию.


Гречка

Она же русская каша. Иностранцы вообще относятся к кашам сдержанно, а уж на гречку и вовсе смотрят с недоумением. Непонятно, чем там питаются их качки, если пренебрегают гречневой кашей. Идите в «Съем слона» и купите ему гречневой каши, а если не понравится, так что ж. 30 рублей — это не деньги.


Блины с начинкой

Тут ситуация схожа с делом холодца. В принципе, иностранцы к блинам норм, но для них это десерт, и заворачивать в него мясо или ветчину с сыром им кажется странным. Все равно что щи с клубничным вареньем или сосиска с джемом. Но эта фобия как раз довольно хрупка, и если один раз уговорить иноземца отведать мясного блина, скорее всего, он их полюбит. Можно попробовать сходить в «Лаврушку», где пекут очень недурно.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх