Бургер-гид: большой путеводитель по красноярским бутербродам

Редакция «ПМ»
5877
В Красноярске настоящий бургерный бум, и чтобы хоть как-то упорядочить это бутербродное море и загнать его в берега логики, мы провели своеобразный бургерный «Оскар» и раздали статуэтки по одиннадцати номинациям.

Самый необычный — Черный бургер с котлетой из креветок

Цена: 298 рублей

Black Burger Cafe, пр. Мира, 91

Черными бургерами в Красноярске уже никого не удивишь. Да что там бургеры! Черные салаты, черные пирожки, черные пиццы — кажется, половина красноярского общепита перекочевала на темную сторону. А вот котлеты из креветок в окружении апельсинов пока остаются исключительно прерогативой Black Burger. Пытаются оригинальничать и в The Welcome Bar, делая бургеры с крабом, но у чернобургеров котлета из креветок похожа на котлету, а не на попавшую под поезд крабовую палочку.

Фото: Блэк бургер

Самый крафтовый — Бургер «Грибной»

Цена: 159 рублей

Кафе «Свои ребята», ул. Горького, 53/1

Крафтовый в данном случае подразумевает рукодельность и индивидуальный подход. И искать крафтовый бургер, естественно, имеет смысл в маленьких павильончиках, пекущих собственные стейки и котлеты на небольших няшных жаровнях. Здесь «Свои ребята» далеко не монополист: есть «Мистер BBQ», есть «Котлета», есть другие компании. Но побеждают в номинации «Ребята», потому что именно у них, на наш взгляд, теплее и ламповее, чем в павильонах-конкурентах.

Фото: Свои ребята

Самый отвратительный — Смайк №16

Цена: 45 рублей

Смайк

Грустно это признавать, но гаже бутербродов, выпускаемых одной из старейших красноярских фастфуд-фабрик, сегодня трудно найти даже на таком богатом на мерзости рынке, как индустрия быстрой еды. Котлеты, похожие на сгнившие ДСП плиты, булочки, не отличимые по вкусу от салфеток, в которые они завернуты, жуткие соусы. Но хуже всего именно №16 — изделие, стоящее в одном ряду с атомной бомбой и справкой из БТИ. Сатана, придумав его, неделю праздновал.

Самый правильный — Бургер «Джек Дэниелс»

Цена: 180 рублей

Кафе «Бургер Кит», ул. Красной Армии, 10

Местные бургеры можно отливать в платине и выставлять в парижской палате мер и весов. Никаких вольностей: булки белые, внутри — говяжья котлета. Именно таким был бургер до того, как на кухни приперлись постмодернисты с банками чернил каракатицы и начали лепить котлеты из ягеля и слоновьих мозолей. Старый добрый чуть сладковатый Джек с сочной котлетой. Даже такой ретроград, как Джастас Уолкер, одобрил.

Самый веганский — Бургер-конструктор

Цена: как соберете

Кафе «Jumbo и Уклейка», пр. Мира, 81

Как вы бургер соберете, так животных и спасете. В «Уклейке» есть возможность собрать свой собственный бутерброд и на 100% застраховать себя от любых последствий издевательства над зверушками в своем обеде. И хотя вегетарианские бургеры готовят и в «Залечь на дно в Брюгге», и в том же Black Burger, только здесь вы можете быть уверенны в кошерности всех ингредиентов.

Самый многотиражный — Стейк хауз американ стайл

Цена: 148 рублей

Биг Йоркер

Если вам внезапно так приспичило слопать бургер, что в глазах темнеет и руки трясутся, и вы схватили первый попавшийся бутерброд, то скорее всего это будет Биг Йоркер. Красноярская сеть открывает новые филиалы чаще, чем выпивает Алексей Панин. Еcли так пойдет и дальше, то скоро каждый красноярец будет иметь рядом с домом бургерную шаговой доступности. Конечно, продукции «Йоркера» по качеству пока далеко до лучших образцов жанра, но, во-первых, они стараются, а во-вторых, приятно смотреть, как местные уделывают понаехавших KFC.

Фото: Биг Йоркер

Самый нажористый — «Толстый Йоркер»

Цена: 549 рублей

Кафе «New-York», ул. Урицкого, 94

Он же самый дорогой. Красноярцы, как люди умеренные, не особо падки на бутерброды экстремальных размеров, поэтому бургеры на десяток котлет в городе как-то не прижились. Так что единственный способ покончить с голодом за один присест — съесть «Толстый Йоркер». Котлета там, правда, всего одна, но большая. Другой вариант — отправиться в «Биг Йоркер», где в местный «Крафт» могут досыпать котлет по вашему вкусу.

Фото: Красресторан

Самый брендовый — Бургер Агафьи Лыковой

Цена: 288 рублей

Залечь на дно в Гамбург, ул. Сурикова, 12

В искусстве заковыристо называть бургеры первое место безоговорочно принадлежит «Гамбургу». Пока остальные называют свои бутерброды в честь составных частей, здесь их называют «дядями Семами из Тель-Авива» или дают имена таежных отшельниц. По мнению местных поваров, старушка Агафья любит на досуге завернуть сдобренную можжевельником котлетку из оленины в свежую булочку. Сомневаемся, что Агафья о бургерах хотя бы слышала, но за креатив спасибо.

Фото: Город Прима

Самый гармоничный — Чизбургер

Цена: 85 рублей
Павильон Cheski

Хорошие бургеры дороги, а плохие не хочется? Тогда Cheski. Производителям удалось достичь почти идеального сочетания цены и качества. Котлеты сочные, соусы свежие, разве что булка временами бывает суховата, но за 85 рублей это можно и потерпеть. У разбросанных по городу фургончиков всегда очередь, а недовольные если и есть, то предпочитают о своих извращенных вкусах помалкивать.

Самый азиатский — Тайский бургер

Цена: 330 рублей

Стейк бар «Теленок табака», пр. Мира, 91

В «Теленке» совместили два успешных тренда — паназиатскую еду и бургеры, сконструировав бутерброд, логично названный «Тайским». От прочих он отличается остротой и специфическим сиамским вкусом, безошибочно опознаваемым каждым, кто хоть раз бывал в краю манго, слонов и трансвеститов. Пока это единственный безошибочно азиатский бургер в Красноярске, хотя кто знает — может, китайцы на КрасТЭЦ давно делают бутерброды с гнездами ласточек и тысячелетними яйцами.

Фото: Теленок Табака

Самый международный — Burger King Воппер

Цена: 149 рублей

Burger King, ул. 9 мая, 77

Второй в мире по популярности фастфуд в Красноярске представлен одним-единственным рестораном и никаких наполеоновских планов по захвату рынка пока не проявляет. Тем не менее если вы хотите приобщиться в мировой культуре бургероедения и подключиться к единому миллионному организму, синхронно жующему в это секунду именно такой бургер, то купите Воппер. Ну или сходите в KFC.

Фото: Бургер Кинг

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх