Posted 13 февраля 2020,, 04:19

Published 13 февраля 2020,, 04:19

Modified 29 мая 2023,, 10:13

Updated 29 мая 2023,, 10:13

Чифанька «Мэн»: отличная китайская забегаловка, которую трудно найти и невозможно забыть

13 февраля 2020, 04:19
Мы побывали в совершенно классической китайкой чифаньке под названием «Мэн» и расскажем, как там, и как ее отыскать.

Чифаньки — штука особая и отдельная. Ни один здравомыслящий человек не пойдет сюда за интерьерами и неспешным звяканьем, изысканными приборами под неспешную беседу. Сюда идут есть вкусно и много, роняя на стол рис и игнорируя царящий вокруг хаос. Ну и, естественно, чифанька — не место для свиданий или одиноких вечеров, идти сюда надо веселой толпой, так как порции велики и обильны, а порядка в них нет.

К чему все это? А к тому, что мы побывали в совершенно классической китайкой чифаньке под названием «Мэн» и расскажем, как там, и как ее отыскать.

Вопрос о местонахождении не праздный. Вот, например, визитки кафе, где бело-серым с градиентом шрифтом написано, что кормят китайским на Октябрьской, 8. Та же информация в интернетах. И только прибыв на Взлетку, можно обнаружить на двери кафе рукописный листок, сообщающий, что заведение переехало в Покровку, на Линейную, 90.

Но и добравшись до Покровки, вы рискуете не найти заведение, так как вместо вывески «Мэн» на дверях висит доска с надписью «Мимино». Тем не менее, вам именно сюда.

Внутри ничего не намекает на китайский след. На стенах висят панно с горцами, по углам стоят кувшины, стены стилизованы под саклю. Но меню китайское, а за дальним столом сидит целая китайская семья с чадами и домочадцами. Не клиенты. Просто в гости зашли.

Меню в заведении целых два. Одно в папке, другое на двухстороннем пестром листе. Блюда в обоих вариантах частично совпадают, частично нет. Порции типично китайские на двоих-троих, блюда тоже традиционные: габаджоу, кунг пао, рис с овощами и так далее. Пробуем.

Салат из огурцов с грибами — 360 рублей

Типичный китайский салат из накрошенных тонкой соломкой овощей и грибов, с типичной опять-таки заправкой из кунжутного масла и черного уксуса. Рассказывать тут особо не о чем, но обратите внимание на декоративную композицию из раковин. Зачем тут это и что символизирует? Тем более, что другие блюда подобной красотой не осенены. Оценка: 9/10

Рис с овощами — 200 рублей

Еще одно блюдо, о котором сказать особо нечего. Отварной клейкий (чуть более, чем хотелось бы) рис, яйца, фрагменты овощей и в общем-то все.  Непонятно, почему это так вкусно. Оценка: 9/10

Габаджоу — 550 рублей

Вообще-то китайская кухня в основе своей не слишком сложна. Главное — иметь под рукой нужные ингредиенты, знать, что и зачем делаешь и поумерить творчество. 

Но вот габаджоу — обжаренная в кляре свинина с кисло-сладким соусом — мало у кого получается. То слишком сладко, то слишком жирно, то без отбойного молотка не съешь. Тут же все отлично, и мясо мягкое, и жира в меру, и уксус не выходит за ему положенные рамки. Оценка: 9/10

Мясо веревочкой — 430 рублей

Ну как верёвочкой, скорее ниточками. Что не сказывается на вкусе, к которому претензий нет. Обжаренные в соевом соусе овощи с мясом всегда хороши. Но тут это как-то особенно вкусно. Оценка: 9/10

Куриное филе — 450 рублей

Опять-таки, что-то странное с названием. Когда читаешь в меню о курином филе, автоматически представляешь себе привычный матрас грудки. Тут же за этим называнием скрывается то, что в китайских кафе обычно называется кунг пао — филе с овощами и арахисом в густом кисло-сладком соусе. 

С другой стороны, хоть горшком назовите, только готовьте так же. Оценка: 9/10

Пампушка — 30 рублей

А вот с пампушкой что-то промашка. Да, паровая булка огромная, но изделие имеет явный привкус сырого теста. Оценка: 6/10

Яйцо в карамели — 390 рублей

Очень странная штука. Пустотелые тестяные шарики, облитые растопленным сахаром. Можно было бы влепить тройку, но большинству дегустаторов это почему-то понравилось. Так что без оценки.

Общие впечатления: просто отличная китайская еда в странном грузинском антураже.

"