Что искать на КРЯККе: 7 новых книг, про которые надо знать

Мария Бурова
4648

В первую неделю ноября издательства со всей страны привезут в Красноярск тысячи новых книг, среди которых ежегодно с разной степенью растерянности блуждают посетители Красноярской ярмарки книжной культуры, организованной фондом Михаила Прохорова. Редакция «Проспекта Мира» подготовила для вас тематический обзор самых важных литературных новинок, пройти мимо которых будет настоящим интеллектуальным преступлением.

Для сибиряков в пятом поколении

«Потерял слепой дуду», Александр Григоренко, издательство ArsisBooks

Фото: Сибурбия

Эпичный ход диковинного для широкого читателя северного магического реализма дивногорец Александр Григоренко начал пять лет назад с романа «Мэбэт». Притча о ненецком сверхчеловеке, блуждающем по «чумам» сибирского ада, вошла в шорт-лист главной литературной премии в России «Большая книга» и подарила автору звание «русский Маркес». Второй роман его дилогии о жизни тайги «Ильгет. Три имени судьбы» стал номинантом премии «НоС».

Новая книга содержит чуть меньше этнографической экзотики и фольклорной мудрости — это повесть о трагической судьбе глухонемого мальчика плюс эссе и рассказы. Издатели обещают, что «Потерял слепой дуду» покажет Григоренко как автора остросоциального, который не только чувствует прошлое, но и ясно видит настоящее.

Умникам вроде тебя

«Удивительные приключения рыбы-лоцмана: 150 000 слов о литературе», Галина Юзефович, «Редакция Елены Шубиной» (АСТ)

Галина Юзефович — один из главных российских литературных критиков на сегодня, постоянный автор «Медузы» (до этого были «Итоги», «Ведомости» и «Эксперт»). Формально в произведении чуть ли не самого читающего человека страны главными остались тексты чужие. В книгу вошли статьи автора о произведениях Акунина, Шлинка, Евгенидиса, Горалик, Памука, Бегбедера и всех-всех-всех.

Но на первом месте здесь именно мысли Юзефович — всегда высказанные с особой читательской страстью, которая идет рядом не с гонораром, а с личной неподдельной заинтересованностью в предмете. Навигационная карта по литературному миру, может быть, и не спасет вас от топографического кретинизма, но уж точно откроет несколько захватывающих маршрутов.

«Время, после которого тебя всё равно перестанут слушать, как бы интересно, красноречиво и умно ты ни говорил, уменьшается с каждым годом. А это значит, что в тот короткий промежуток, на протяжении которого ты способен удерживать внимание читателя или слушателя, ты должен говорить о самом важном лично для тебя. И я поняла, что для меня самым важным является любовь. Умная, отрефлексированная, системная неприязнь — сложное чувство, оно мне плохо дается, а вот любить, восхищаться и очаровываться я умею хорошо».

Любителям больших форм

«Безгрешность», Джонатан Франзен, издательство Corpus

Новый классик, главный писатель XXI века — это всё о Франзене. Главный бестселлер осени, главная книга года — это всё о его новой книге. Автор многостраничных семейных саг «Поправки» и «Свобода», наконец, дописал третий роман.

«Безгрешность» запомнится вам не только объемом (736 страниц), но и содержанием — секреты один за другим, любовь, секс, ненависть, большие деньги, оружие массового поражения и совсем уж диккенсовская утаенная когда-то тайна рождения. Но не стоит надеяться, что ждут вас только зрелища. Будет у всего этого и стройная идея, и лежащий в глубине страниц затейливый смысл.

«Ты мог сотрудничать с системой или ей противостоять, но чего ты не мог никогда, какую бы жизнь ни вел — жизнь приятную, безопасную или жизнь заключенного, — это быть от нее независимым. Ответом на все вопросы, крупные и мелкие, был социализм. Замени теперь «социализм» на «сети» — и получишь интернет. Его соперничающие друг с другом платформы едины в своем стремлении задать все параметры твоего существования».

Для тех, кто помнит

«Музей 90-х: Территория свободы», сборник; сост. К. Беленкина, И. Венявкин, А. Немзер, Т. Трофимова, издательство «Новое литературное обозрение»

Что только ни вызывают в человеке воспоминания о 90-х годах: страх, ярость, ностальгию. Лишь одно будет скорее исключением в этом ряду — безразличие. Проект «Музей 90-х» Фонда Егора Гайдара и COLTA.RU, запущенный два года назад, — это проект очень личный и оттого местами субъективный, но всё же общенациональный.

Воспоминания о самой переменчивой эпохе вытащены на свет из самых разных голов: от балерин и экстрасенсов до бандитов и трансгендеров. Все они вместе — фундамент музея памяти о внезапно нахлынувшей свободе, с которой каждый справлялся или справляется до сих пор по-своему.

«Признаюсь, долго у меня было ощущение, что всё, чем я занимаюсь, — авантюра. Никто из моих знакомых не занимался бизнесом. Считалось, что русскому интеллигентному человеку бизнесом заниматься не полагается — он должен думать о высоком, а не деньги зарабатывать. Я очень много работала (каждый день — до двух часов ночи), всё время куда-то ездила, училась, забросила детей. И в какой-то момент — как раз году в 1994-м — я заметила, что произошел перелом. Постепенно рынок у нас всё-таки возник».

Любителям четвероногих

«Введение в поведение. История наук о том, что движет животными и как их правильно понимать», Борис Жуков, издательство Corpus

Не спорим, словосочетание «история наук» может вызвать неконтролируемый приступ скуки даже у заядлого любителя научно-популярной литературы. Но давайте подумаем, может ли быть унылой история о тайне одиночной осы церцерис или бесконечном слюноотделении собак Павлова? А как вам рассказ о жизни зверинца Фредерика Кювье, который ухаживал за диковинными животными, привезенными из наполеоновских походов?

Интересных баек, приправленных самыми свежими научными исследованиями, в книге популяризатора Бориса Жукова хватает — не зря он стал финалистом премии «Просветитель». Даже история бихевиоризма, являющаяся ключевой для понимания современного положения дел, приправлена остросюжетными подробностями вроде эксперимента на младенцах и сексуальным скандалом с участием основателя данного направления. Нашлось в книге место и сообразительным мышам, и приставучим уткам, и говорящим обезьянам.

«Канзи больно ущипнул собачонку, ожидавшую ласки (бонобо и шимпанзе вообще не любят собак). «Плохо!» — упрекают его воспитатели. «Нет, хорошо!» — насупившись, набирает на пульте Канзи. Уошо, обидевшаяся за что-то на Роджера Футса, сигналит ему: «Роджер, поди сюда!» Футс, не думая худого, подходит, и Уошо от души отвешивает ему пинка. Другой̆ воспитаннице Футса, шимпанзе Люси, нравилось, чтобы он ее щекотал, и она нередко просила его: «Роджер щекотать Люси!» Однажды он ответил ей̆: «Люси щекотать Роджер!» «Роджер щекотать Люси?» — переспросила удивленная обезьяна и, получив в ответ «Нет, Люси щекотать Роджер!», принялась его щекотать».

Замкнутым подросткам

«Я не тормоз», Нина Дашевская, издательство «Самокат»

Дважды лауреат главной российской премии в детской литературе «Книгуру», Нина Дашевская лично представит на ярмарке свою новую повесть о современном подростке.

Скорость передвижения Игната, главного героя книги, выше среднего. Причем делают его таким быстрым не только ролики и самокат, но и мысли, которых в голове пусть даже у самого молчаливого человека имеется прилично. Будем надеяться, что вовремя подброшенная подростку книга «Я не тормоз» сможет увлечь его в мир, лишенный смайликов, но полный приключений.

«Всегда выясняется, что я что-то видел, чего не было. А я думаю, это просто другие смотреть не умеют. Там же гораздо больше, чем то, что все видят».

Самым маленьким

«Армстронг. Невероятное путешествие мышонка на Луну», Торбен Кульманн, издательство «Поляндрия»

Петербургское издательство «Поляндрия» вот уже который год остается главным поставщиком на российский рынок самых красивых детских книг. В этот раз читателей ждет 128 страниц прекрасно иллюстрированного рассказа о первом мышонке, побывавшем на единственном спутнике Земли.

Система Orphus
Мария Бурова
автор

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх