Ревень, пистики, черемша: где в Красноярске найти дары весны?

Василий Прокушев
3641
Весной природа не только оживает, но и начинает приносить первые плоды. Сегодня о том, чем можно поживиться в весеннем лесу и где это купить в Красноярске.

Черемша

Что: всем известный дикий лук, появляющийся в Красноярске где-то в середине апреля. Правда, первая черемша — это импорт, везут ее с Кубани и Кавказа, где она по понятным причинам лезет из земли несколько раньше. Подлинного сибирского продукта нужно ждать до конца апреля — начала мая.

Где купить: торгуют в основном старушки и таежного вида мужички на остановках и рынках. 

Почем: ранняя — от 50 рублей за пучок; поздняя, в зависимости от величины охапки и наглости добытчика, — от 20 до 50 рублей.

Зачем: черемшу можно есть с хлебом, сметаной, делать салат со всё той же сметаной и яйцом, солить и замораживать на будущее. 

Риски: главная опасность — купить черемшу, уже переросшую нежный возраст. Опознать такую легко: во-первых, переспелое растение уходит в стрелку, наличие которой очевидно, а во-вторых, надо пробовать, товар достаточно дешев, чтобы продавцу было не жалко выделить вам на эти цели пару стебельков. Другой риск — притаившийся в листве клещ, но тут уж как повезет. Во всяком случае, растение перед едой лучше тщательно осмотреть.

Где набрать на халяву: лучше всего на юге края в районе Саян — черемша любит горы и охотно растет на их склонах, хотя растение встречается практически на всей территории края, кроме уж совсем севера. Хитростей при сборе никаких — просто рвешь и всё.

Березовый сок

Что: наполненная минералами вода, текущая по весне в стволах родимых бело-полосатых. Сок начинает идти, когда лес начинает оживать после зимней спячки, то есть обычно в конце апреля, и заканчивается, когда на березах появляются первые листья.

Где купить: бабушки-старушки к торговле древесными соками не склонны, потому торговлей занимаются обычно старички-лесовички. В последнее время торгуют соком и в интернете.

Почем: обычно от 30 до 100 рублей за литр, но возможны девиации в обе стороны.

Зачем: можно так пить, можно поставить квас на березовом соке и пить уже его, а еще поставить березовую брагу и пить березовую брагу. Вариантов масса. 

Риски: разве что купить вместо оригинального продукта разведенную в воде лимонную кислоту (кстати, фабричный березовый сок так и делают). Уберечься от обмана легко: просто попробуйте — натуральный березовый сок ни с чем не спутать.

Где набрать на халяву: в лесу, где есть березы, но желательно подальше от городской черты — сок идет из-под земли, и если вокруг ствола было разлито машинное масло, то часть этого добра неизбежно окажется в текущей по стволу жидкости. Собирая сок, важно помнить, что делать это надо с деревьев в возрасте. Отверстие делать не топором, а тонким шилом или ручной дрелью. Сока собирать максимум по паре литров с дерева, а после сбора замазать отверстие садовым варом. Тогда вы и сочком разживетесь, и дерево не угробите.

Щавель и ревень

Что: первое — кисленькие листья растения семейства гречишных, второе — довольно специфического вкуса черешки того же семейства. Появляются где-то в начале мая и сохраняют съедобность до средины июня.

Где купить: бабушки на рынках и остановках — надежные поставщики ранней садовой зелени. 

Почем: цены совершенно рандомные — от 20 рублей за пучок и до пределов, очерченных сознанием отдельно взятой старушки.

Зачем: из щавеля варят щи и пекут (а лучше жарят) отличные сладкие пирожки. Из ревеня варят варенье и делают те же пироги и пирожки. 

Риски: и щавель, и ревень содержат щавелевую кислоту, которая накапливается в почках и вызывает мочекаменную болезнь. Хотя для этого нужно съесть целый воз листьев, причем сырых — так что при умеренном употреблении риски нулевые.

Где набрать на халяву: в диком виде практически не встречаются. Так что придется раскошелиться.

Крапива

Что: а то вы не знаете. Всем известное жгучее растение, встречающееся повсеместно. Первые ростки появляются в начале мая. Ну если погода совсем швах, то в середине того же месяца. 

Где купить: крапивой у нас пока торговать не додумались.

Зачем: из крапивы варят щи — лучше всего еще и со щавелем.

Риски: пока собираешь, можно ошпариться. Ну и если нарвешь в городской черте, можешь схватить хорошую дозу тяжелых металлов и других даров городской земли.

Где набрать на халяву: да везде, только подальше от городов и дорог.

Папоротник

Что: молодые побеги папоротника-орляка, считающиеся в остальной России сибирским национальным кушаньем. Появляются побеги где-то в середине мая, и уже к лету папоротник израстется, станет жестким и негодным к употреблению.

Где купить: как всегда, бабушки-садовницы и дедушки-таежники на улицах и рынках.

Почем: цена стандартная для дикороса — 50-100 рублей за пучок.

Зачем: папоротник и в соленом виде хорош, и в салатах, и в жарком, и в тушениях. Хотя можно и свежим в салат покрошить — хуже не будет. 

Риски: папоротник надо покупать совсем молодым. Если из «бутона» на конце стебля уже торчат отдельные листочки, значит, продукт переспел и стал жестким.

Где набрать на халяву: в лесу, где же еще. Лучше в том, что посырее.

Пистики

Что: молодые побеги хвоща, чрезвычайно популярные на Урале, но почти незнакомые жителям других регионов. Хотя и у нас хвощ прекрасно растет, появляется в мае и тогда же становится слишком жестким для употребления внутрь.

Где купить: у нас, как уже говорилось, пистиками не балуются, и в продаже хвощ не встречается.

Зачем: на Урале с пистиками пекут пироги, тушат мясо, готовят супы-пюре и другие кушанья. 

Риски: рвите побеги, на которых еще нет отдельно торчащих «листиков».

Где набрать на халяву: в лиственничном лесу, в сырых низинах, а еще лучше на болотце.

Первоцветы

Что: весенние цветы, появляющиеся сразу после того, как сошел снег. В пищу не идут, зато красивые. Рвать их строжайше запрещает закон и Красная книга, поэтому и сами не рвите, и у старушек не покупайте — не поощряйте ботаническое браконьерство.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх