Давно на палочке: 5 шашлыков с набережной Енисея

  • Еда
Василий Прокушев
2355

По весне чиновники, проснувшись от зимней спячки и почистив перышки, первым делом обещают покончить с шашлычными на набережной, уродующими облик города и порочащими его кулинарную славу. Но ближе к лету они неминуемо появляются снова. Бой чиновников и шашлычников идет уже не первый год — пришло время сходить и посмотреть, чем же кормят людей в этих непотопляемых заведениях.

На первый взгляд, кафешки кажутся равномерно распределенными по всей набережной, но на деле мангальных дел мастера кучкуются на нескольких основных локациях, образуя своего рода шашлычные кластеры. Попробовать все шашлыки в каждой палатке не хватит ни денег, ни времени, ни здоровья, поэтому мы решили ограничиться шашлыком из свинины (как наиболее популярным) и съесть по одной порции в случайно выбранном кафе в каждом из палаточных сообществ.

Кстати, могли бы выбрать и любое другое блюдо: ассортимент всех заведений как будто утверждался где-то в агентстве шашлыка и кебаба при краевом правительстве. Шашлык свиной, бараний, антрекот, рыба красная, овощи печеные, пиво отвратительное, чай в пластиковом стакане. Ни вариантов, ни отклонений — всё по единому реестру.

Странно, но владельцы почему-то не дают своим заведениям собственных имен. Возможно, не хотят привязываться, зная, что в любую минуту кафешку могут прикрыть. Поэтому придется пользоваться географическими привязками, надеясь, что вы сможете опознать место по фотографии.

Кафе на Театральной площади

Шашлык — 200 рублей

Половина лепешки — 30 рублей

Соус «армянский» — 30 рублей

Итого: 260 рублей

Судя по интерьеру этой кафешки, расположенной на вершине лестницы с фонтаном «Реки Сибири», шашлычное дело сильно продвинулось вперед со времен 90-х годов. Вместо пластиковых стульев и столов — солидные диваны и дерево; вместо гоповатых юношей на разносе — милейшие девушки, прекрасные, как восход в горах; вместо маленьких сухих кусочков свиной плоти … хотя тут ничего не изменилось — те же маленькие сухие кусочки, стыдливо прикрытые резаным луком. Хотя, справедливости ради, надо признать, что ни жил, ни излишнего жира в блюде нет — чистое мясо, хоть и невкусное. Зато лепешка, разогретая на углях, чудо как хороша.

Оценка за шашлык: 6/10

Кафе на набережной у самой воды, в сторону Центрального парка

Шашлык — 210 рублей

Половина лепешки — 25 рублей

Соус «армянский» — 30 рублей

Итого: 265 рублей

Несомненный плюс кафешки — расположение у самого края набережной: с Енисея приятно веет прохладой, а деревья склоняют тенистые ветви прямо над шатром. Кроме того, это единственное заведение, не состоящее в колхозе с пятью-шестью другими подобными учреждениями и находящееся отдельно. В остальном всё точно так же, как и у конкурентов с Театральной, разве что кусочки покрупнее, но в суховатом мясе попадаются глобальные жилы. Зато лепешка также чудесна, а соус даже лучше, чем на площади.

Оценка за шашлык — 5/10

Кафе на лестнице рядом с Центральным парком

Шашлык — 250 рублей

Половина лепешки — 25 рублей

Соус «армянский» — 40 рублей

Итого: 315

От прочих кафе отличается наличием ушлых девиц, хватающих потенциальных клиентов прямо на подступах и чуть ли не силой затаскивающих их в свое шашлычное буржуинство. Правда, затащив в кафе и усадив за столик, официантка теряет к тебе всякий интерес и надолго исчезает, оставляя в одиночестве наслаждаться мягкостью дивана и жесткостью какой-то электронной хрени, заливаемой из колонок в уши с настойчивостью распространителя «Эйвон». Недостатки музыки мог бы искупить шашлык, но, увы, он жилист и сух, разве что размером немного побольше.

Оценка за шашлык — 4/10

Кафе возле Музейного центра

Шашлык — 230 рублей

Лаваш— 25 рублей

Соус «особый» — 40 рублей

Итого: 295 рублей

Кафешка отмечена лейблом «грузинская кухня», так что к дружной шашлычной семье здесь присоединяются хачапури и почему-то пицца. Также под влиянием грузинского национального характера красный соус с зеленью, повсеместно именуемый «армянским», здесь превратился в «особый». Другое следствие грузификации — заметное улучшение качества шашлыка. Здесь его можно не только есть, но и получать от этого удовольствие. Мясо нежное, вкус яркий — жаль только, лепешек здесь нет (только лаваш), зато в тарелке обнаружилось что-то похожее на коул слоу и халявный кетчинез.

Оценка за шашлык — 8/10

Кафе между речным вокзалом и Коммунальным мостом

Шашлык — 250 рублей

Половина лепешки — 25 рублей

Соус «армянский» — 50 рублей

Итого: 325

Еще один кафешечный кластер, к которому даже пристроен весьма приличный туалет, где дерут по 25 рублей за посещение — дороже, чем в маршрутке. Но вернемся к нашим жареным баранам. Заведение отличает от прочих люксовое помещение с плазмой и вменяемой музыкой, дизайнерское меню и невероятной красоты официантки. В плане еды, правда, без сюрпризов, разве что соус стал называться «фирменным» и подорожал до 50 рублей за порцию. Что до шашлыка, то он сочнее, чем на Театральной, больше, чем в грузинском кафе, но абсолютно лишен какого бы то ни было вкуса.

Оценка за шашлык — 6/10

Общие впечатления: ни в одном из заведений шашлык не поразил, хотя тот, что у Музейного центра, вполне съедобен. А вообще лучше питаться лепешками — они и вкуснее, и дешевле.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх