Дорогое удовольствие: тест-драйв Apple iPhone X

Артём Чанчин
1449

Появление флагманского юбилейного Apple iPhone X вызвало бурный ажиотаж, пользователям пообещали чуть ли не новую эру телефоностроения. Гаджет-эксперт «Проспекта Мира» Артем Чанчин несколько дней пользовался «десяткой», чтобы проверить, действительно ли это так.

Увы, ничего необычного, кроме самого девайса, в коробке не оказалось: тот же конверт со скрепкой и наклейками, маломощная (никакого Quick Charge, для этого предстоит прикупить кабель lightning-type C — от 2 тысяч рублей) зарядка на 1 ампер с лайтнинг-кабелем и самые обычные Ear-поды (с тем же лайтнингом на конце), плюс переходник на миниджек. Ни тебе беспроводной зарядки (от 10 тысяч рублей), ни беспроводных наушников (от 12 тысяч), ни даже фирменного чехла (от 3,5 тысяч). 

Зато сам телефон выглядит весьма эффектно — большой и увесистый: 180 грамм, что примерно на треть больше, чем «шестерки» и «семерки». В руке лежит удобно, но немного непривычно: по ширине он как обычный 5,5-дюймовый смартфон, но ощутимо длиннее, ближе к новым Samsung Galaxy. 

Флагман выполнен из прочнейшего небликующего стекла и обрамлен хирургической сталью. Смотрится очень пафосно и дорого: берешь в руки, и в кошельке как будто автоматически прибавляется кеш, а рядом появляются модели в бикини. 

Тем не менее, у всей этой красоты есть ощутимый минус — и стекло, и рамка буквально за считанные секунды становятся похожи на базу отпечатков пальцев МВД. Так что если вы не планируете прятать смартфон в резиновый гробик, лучше берите светлую модель.

Телефон приветливо моргает экраном, здороваясь с новым владельцем. По заявлениям купертиновцев, новый 5,8-дюймовый экран больше и ярче, чем у собратьев. Тут я должен согласиться — Super Retina HD дисплей занимает почти всю переднюю панель и определенно впечатляет и яркостью, и цветопередачей (к слову, он не безрамочный — небольшие черные отступы обрамляют экран по периметру, что особенно заметно на светлом фоне). 

Сразу же бросается в глаза та самая уродливая «челка» с камерой и датчиками, которая наползает на идеальный во всех отношениях дисплей. Претензии не только эстетические: при просмотре видео на Youtube при растягивании на весь экран съедается примерно 10% изображения. И хотя фанаты скажут, что это всё дело привычки (и будут правы), но мне, как закоренелому пользователю Android-смартфонов со времен 5s, челка показалась максимально неудобной.

У данного решения есть один неоспоримый для каждого истинного красноярца плюс. При просмотре видео в полноэкранном режиме «Енисей» никогда не проигрывает!

Твиттер, ВКонтакте и Фейсбук уже обновили свои приложения, но многие сервисы до сих пор не заточены под X и встречают нас черными отступами по полтора сантиметра (!) сверху и снизу. 

Из-за «кусочков» экрана эргономичность смартфона действительно страдает: телефон великоват для одной руки, но пускать в ход вторую не хочется. Тянуться пальцем до верхних углов экрана, чтобы открыть панель управления или ленту уведомлений то еще удовольствие. Тем более если учитывать, что в большинстве случаев приходится спускать смартфон по руке, слегка разжимая кисть, каждый раз рискуя уронить дорогой девайс на пол. 

Кстати, если вы думаете, что самое страшное — разбить экран новенького «яблока», то вы ошибаетесь. Замена дисплея обойдется примерно в 300 долларов, в то время как новая задняя панель обойдется неуклюжему хозяину в 700! В общем, позаботьтесь о надежной защите в виде кейса или плотного силиконового чехла. Защита поможет компенсировать и еще один существенный недостаток смартфона — выпуклую камеру, из-за которой смартфон очень неустойчив в лежачем положении. 


iPhone X запустился, первичная настройка пройдена, и вот оно, первое чудо новенького девайса —разрекламированный Face ID. Как говорят разработчики, эта технология намного надежнее, чем Touch ID. Что ж, проверим. 

Вертим лицом в сторону стрелочек, чтобы система «сняла» нас со всех сторон. Готово. Блокируем телефон, чтобы проверить новинку: действительно, срабатывает моментально. Практически в то же мгновение, когда вы нажали кнопку блокировки (нажимать ее необязательно — гироскоп смартфона позволяет «будить» смартфон поднятием).

Я пробовал обмануть систему своей фотографией, друзьями, предметами быта, коллегами по работе — ни в какую. Он узнает вас и только вас. Похмелье, недосып, фингал под глазом, усы, борода, шапка, шарф, яркий свет или кромешная тьма — Face ID работает. Система привыкает к вам и запоминает по-новой с каждой блокировкой. 

Из минусов — телефон норовит разблокироваться, стоит ему хоть краем камеры вас «увидеть», а после прохождения проверки непривычно открывает не рабочий стол, а ленту уведомлений, которую надо свайпнуть вверх. Это немного раздражает поначалу, но быстро привыкаешь. 

Кстати, все приложения, которые раньше работали через отпечаток (банки, кошельки и т.д.) работают теперь с Face ID. Автоматически и без всяких обновлений смартфон «подменяет» палец на лицо и посылает команду приложению. Радует, что в Купертино об этом заранее подумали.

У iPhone X нет всем привычной кнопки «Домой», вместо этого внизу экрана (в любых приложениях и видео) есть полоса: если ее свайпнуть вверх, смартфон вернет вас на рабочий стол. Это довольно неудобно, но тоже можно привыкнуть. 

Хотя один огромный плюс у этого решения тоже есть: если свайпнуть по полосе влево, то без всяких окон мультизадач откроется предыдущее приложение. Вот это действительно удобно, и после пары часов практики вы будете на подсознательном уровне лихо менять активные окна. 

А вот сам интерфейс мультизадачности вызывает вопросы: чтобы попасть в режим выбора окон, нужно потянуть полосу наверх, немного задержать на середине, а потом свайпнуть вправо. То есть на элементарное прежде действие мы теперь вынуждены тратить 2-3 секунды.

Более того, закрыть приложение привычным свайпом вверх больше нельзя: нужно зажать палец на окне и, когда появится красный «минус», закрыть окно. На деле кажется, что с простейшей задачей возишься целую вечность: чувствуешь себя героем «Бриллиантовой руки», у которого брюки никак не хотят превращаться в элегантные шорты. С этим надо что-то делать. Надеемся на обновление iOS. 


Камера (камеры) смартфона весьма впечатляет. Модуль из двух 12-мегапиксельных камер оснащен стабилизацией каждого объектива (в отличие от предыдущих «плюсовых» версий, где стабилизируется только одна камера из двух). Кроме того, улучшена диафрагма обоих объективов. Фотографии сохраняются в страшном формате HEIC, но можно сделать и дублирование в привычный нам JPG. 


Сравнивать качество фото с моим Xiaomi 4X просто нет смысла, однако, как говорят пользователи «семерок», разница не так ощутима. Менее размытое изображение при зуме, чуть более яркая и светлая картинка — но, конечно, не Google Pixel. Видео смартфон также снимает более, чем достойно. Особенно порадовал звук: даже в ночном клубе инструменты музыкантов хорошо прослушиваются без лишнего фона и шума. Видео можно писать в 4К с частотой до 60 кадров в секунду.

Перейдем к начинке: мощнейший процессор А11 Bionic позволяет запускать самые новые игры и приложения без каких-либо лагов, глитчей, фризов и подвисаний. Я поставил шутер Modern Combat Versus и только-только вышедшее переиздание второй «Линейки» под кодовым названием REVOLUTION. Даже если запустить обе игры сразу — работает всё просто замечательно. Модуль связи, работающий в сети «МегаФон» на стандарте LTE-Advanced, также не подводил и везде обеспечивал достойную скорость как в играх, так и соцсетях, а также при просмотре fullHD-видео. 


В популярном бенчмарке (тесте на производительность) AnTuTu яблочный флагман набрал почти 230 тысяч баллов, утерев нос абсолютно всем смартфонам планеты (для примера, основной конкурент, Galaxy Note 8, получил только 176 тысяч). 

Действительно, за всё время работы телефон ни разу не задумался ни на секунду ни над одной задачей. Всё просто «летало», и я стал подозревать, что он даже мощнее моего MacBook Pro (что подтвердилось при тесте!) 

Любое приложение открывается за мгновение и работает как часы — будь то куча карт, «2ГИС» или ставшие каждому родными «Яндекс.Пробки». Остается запастись большим количеством памяти (помимо 64 гб есть версии на 256 гб), чтобы ни в чём себе не отказывать. 

Много опасений было по поводу работы Apple Pay с новым интерфейсом Face ID, но они не оправдались. Не нужно лезть лицом к терминалу при поднесении смартфона, просто вызываете кошелек двойным нажатием на кнопку блокировки, светите фейсом в камеру и, после одобрительного виброписка девайса, подносите его к терминалу. Всё, платеж совершен, кассир смотрит на вас глазами по пять рублей, а вся очередь перешептывается, глядя на вас. Остается лишь пафосно убрать смартфон в карман и сложить в сумку «Дошираки», купленные на оставшиеся после покупки телефона деньги. 

Тут становится понятно еще одно важное упущение инженеров из Купертино: транспортную карту-то они забыли добавить! Если уж девайс топовый, почему в него нельзя запихать «Копилку» и «Премию», а, Тим Кук?


Осталось рассказать о главном. Проходив с девайсом несколько дней, я протестировал его «живучесть» в самых разных условиях — под дикой нагрузкой разнообразных приложений, при просмотре фильмов, а также при использовании в условиях настоящей сибирской зимы. И результаты оказались весьма впечатляющими. 

При обычном повседневном пользовании соцсетями и интернетом телефон держался 15 часов. Играя в «Линейку», я посадил смартфон примерно за 5, что весьма и весьма неплохо, учитывая постоянное подключение к интернету и фоновую работу других приложений. 

Фильмы «крутились» около 6 часов. И вот оно, казалось бы, идеальное устройство для диджитал сибиряка, но… Положив телефон на холодный балкон, я обнаружил, что 40% зарядки «пропали» за 30 минут. Более того, у остывшего смартфона стал глючить сенсорный экран, некоторые функции напрочь отказывались работать. При перенесении в тепло проценты батареи возвращаются, как и жизнеспособность экрана. 

Анимодзи - одна из "фишек" нового iPhone. С помощью iMessage вы можете отправить друзьям сообщения в виде анимированных рожиц, передающих выражения вашего лица. К сожалению, увидеть его смогут лишь обладатели "яблочных" гаджетов.

В общем, это действительно топовый девайс, но только для тех, кто может себе его позволить. iPhone X — это еще примерно 500—1000$ на необходимые для полноценной работы аксессуары, это теплая машина зимой, это ремонт, почти равный стоимости самого девайса.

Если вы студент, планирующий взять новинку в кредит, офисный менеджер, живущий от зарплаты до зарплаты, одинокая мать в декрете, занимающаяся маникюром на дому, — сто раз подумайте, сможете ли заменить на нем разбитое по неосторожности стекло или переохладившуюся намертво в 30-градусный мороз плату. 

Мой вам совет, купите себе отличный андроид-флагман: Xiaomi Mi6, OnePlus 5, Honor 9, Samsung Galaxy s8, в конце концов. Ну или хотя бы подешевевшую на фоне нового «яблока» семерку, если «ведроид» для вас как Макдоналдс для полковника Сандерса. Да, вы не получите сотни лайков в Инстаграме. Девчонки не будут толпами добавляться к вам, увидев на одном из ваших фото дорогущий гаджет. Вы не сможете отправить другу говорящую какашку и никто не спросит у вас, «а как поднять бабла». Но стоит ли всё это нервов, новых кредитов, долгов, бессонных ночей на второй работе? Я считаю, что нет. 

Система Orphus
Артём Чанчин
эксперт

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх