Posted 18 апреля 2017,, 10:28

Published 18 апреля 2017,, 10:28

Modified 29 мая 2023,, 09:15

Updated 29 мая 2023,, 09:15

Доставляют: китайская еда из Kim's

18 апреля 2017, 10:28

Ресторанный критик «Проспекта Мира» Василий Прокушев недавно вернулся из Китая и решил проверить, как интерпретируют любимую во всём мире кухню в родном Красноярске. Выбор пал на одну из самых популярных служб доставок в городе — Kim's.Говоришь о китайской еде — и перед глазами автоматически возникают знакомые квадратные упаковки. Уже давно прошли те времена, когда еда в коробочках была нам знакома исключительно по голливудским фильмам. Теперь такой вид упаковки весьма популярен и в Красноярске. Коробочки — это и удобно, и стильно, и тепло дольше держится. Впервые такую упаковку для еды на вынос применили в китайских ресторанах США. И, судя по популярности коробочек, ход оказался удачным.

Упаковать в коробочку можно всё, что угодно, но органичнее всего там располагаются блюда, приготовленные в воке, то есть в азиатской сковороде с круглым дном и тонкими стенками. Благодаря тому, что пища в воке готовится на сильном огне, весь процесс занимает пару минут, отчего овощи и прочие ингредиенты сохраняют большинство витаминов, разрушающихся при долгой термической обработке.

В Красноярске китайскую (да и вообще азиатскую) еду в коробочках давно и успешно поставляет служба доставки Kim's. Посмотрим, насколько их еда советует китайским традициям. 

Курица генерала Цо

Несмотря на то, что сегодня цыпленок генерала Цо входит в число экзаменационных блюд, которые должен уметь готовить китайский шеф-повар, в китайской кулинарии появился он относительно недавно. Да и сам генерал — фигура нового времени: жил в средине 19 века, участвовал в подавлении восстания тайпинов и штурмовал принадлежащую им крепость Цзиньцзи, где по легенде и пристрастился к этому блюду, поглощая его прямо среди рвущихся снарядов.

Достоверные же упоминания о блюде относятся уже к средине 20 века: изобрел его знаменитый повар Пэн Чанг-Гуй, сбежавший от Мао сперва на Тайвань, а потом и в США, где открыл собственный ресторан, одним из главных хитов которого и стал генеральский цыпленок. В Америке изначально остро-соленое блюдо стало заметно слаще и в новом, адаптированном под вкусы большеносых варваров виде начало триумфальное шествие по миру. 

Сегодня в составе генерала Цо может оказаться не только курица, но и креветки, и говядина, и свинина, и даже соевый сыр тофу. Но в Kim's готовят по классическому рецепту, зажаривая курятину и заливая ее тем самым легендарным соусом, в котором всё дело. 

И раз уж мы заговорили о Kim's, то давайте подробнее рассмотрим то, что предлагается здесь под вывеской легендарного блюда. Порция большая, как и принято в китайской кухне, где блюда традиционно готовятся сразу на несколько человек. Традиция делиться у нас как-то не прижилась, а вот размер остался.

Внутри коробочки классический кисло-сладкий цыпленок Цо. И внешне, и на вкус блюдо вполне аутентично: мясо не высушили, как это обычно бывает в Красноярске с блюдами из курятины, а оставили оптимально сочным. Соус также без нареканий — в общем, очень даже достойный экземпляр. 



Блэк Тай

В Красноярске тайская кухня не менее популярна, чем сама страна королей и слонов. Такая симпатия неудивительна: тайская кулинария сочетает экзотичность и добротность и, давая дегустатору новые вкусовые ощущения, не выводит их за пределы дозволенного, удерживая четкие ассоциации с привычной пищей. 

Блюдо со звучным названием Блэк Тай как раз и относится к разряду доступной экзотики. За новизну здесь отвечают придающие черный цвет лапше чернила каракатицы и сладко-соленый устричный соус, а за традиции — всеми любимый лосось и сама идея сочетания лапши с морепродуктами. Еще одна тайская черта — щедрое использование жгучего перца, такого же обязательного ингредиента юго-восточной кулинарии, как соевый соус. 

В результате у Kim's получилось совершенно европейское, но отчетливо азиатское блюдо, знакомое и в то же время экзотичное. Порция по традиции велика, морепродуктов и лосося чуть ли не больше, чем лапши, которая и вправду черна, как ночь, и остра, как взор индейца. В общем, вкусно и даже изысканно.


Салат «Домашний»

В каждой стране есть национальное блюдо, обязательное для застолья любой семьи, независимо от достатка и вкусовых пристрастий. В России это оливье на новогоднем столе, а в Китае — салат «Домашний». По сути, это простейший микс из пекинской и морской капусты, огурца, фунчозы и моркови. Но короля делает свита, а салат — соус, который, благодаря заправке на основе кунжутного масла, имеет оригинальный и безошибочно «китайский» вкус.

В варианте Kim's мы находим все положенные для такого салата ингредиенты, залитые нужной долей кунжутного масла. В Китае такой салат традиционно используют как закуску к жирным блюдам из свинины, но в принципе он и сам по себе хорош и вполне годен к поглощению в качестве самостоятельного блюда. Тем более что порция вполне достаточна, чтобы утолить голод. 



Томатный суп

Еще одно блюдо, распространенное по всему Китаю. В Поднебесной существуют тысячи рецептов: жители юга с подозрением относятся к тому, что едят на севере. И то, что именно этот простой, на первый взгляд, суп сумел завоевать любовь всего Китая, говорит о многом.

Суп и вправду весьма хорош: легкий и одновременно сытный, с оригинальным кисловато-сладким вкусом, он идеален для завтрака или перекуса во время рабочего дня. В варианте Kim's в суп добавляют чеснок, что делает его вкус еще интереснее. 

А еще китайские знахари утверждают, что бульон с яйцом и помидором придает коже лица свежесть и упругость.


Блюда со стеклянной лапшой

Все разновидности азиатской лапши посчитать невозможно: готовят ее из разных зерен: от риса и пшеницы до бобов и льна. Делают самой разной длины, ширины и предназначения. Ее варят, жарят, запаривают кипятком и просто вымачивают в холодной воде.

Одна из самых интересных разновидностей — лапша стеклянная. Делают ее из рисового крахмала, благодаря чему нити приобретают абсолютную прозрачность. Такая лапша не только красива, но и вкусна. В Красноярске работают с ней только в Kim's, готовя традиционные китайские блюда.

"