Едим и живем: 15 витаминных блюд в красноярских заведениях

  • Еда
Редакция «ПМ»
818
Конец февраля, в теле слабость, просыпаться по утрам все труднее, во рту разминается готовая к старту цинга — типичная картина весеннего авитаминоза. Но болезнь излечима, и сегодня мы расскажем, чего и где съесть, чтобы дожить до весны.

Витамин А (Ретинол)
Street-Food-Bar «Шпинат&Кебаб», пр. Мира, 91
Фирменный крем-суп со шпинатом — 169 рублей
Диетологи клянутся, что шпинат необыкновенно богат ретинолом, помогающим организму наладить подходящий по случаю иммунитет и обмен веществ. Так что будем есть шпинат. А где есть шпинат, как не в баре, названном его именем?

Несмотря на то, что в целом кухня заведения на мишленовские звезды, мягко говоря, не претендует, зеленый супец здесь на уровне. К тому же в супе присутствует масло, а правильно ретинол усваивается исключительно в союзе с жирами.

Витамин В1 (Тиамин)
Стейк-бар «Теленок Табака», пр. Мира, 91
Порк-стейк с гарниром из гречки — 350 рублей
Основной источник повышающего настроения витамина В1 — крупы, гречка перловка и другие кашицы. Но есть и более веселые способы получения животворного соединения — В1 можно настигнуть в свинине, заказав солидный ее ломоть в виде сочного теленковского порк-стейка. Ну а для подстраховки на гарнир пойдет гречка — залакировать эффект до полной эйфории.

Витамин В2 (Рибофлавин)
Бар «Крафт», пр. Мира, 65
Пиво от 180 рублей
Перечень продуктов, богатых витамином красоты — рибофлавином — не менее прекрасен, нежели его действие. Много там вкусного и полезного, но большинство обрадует в первую очередь расположившееся на вершине рейтинга пиво. Что может быть лучше, чем здороветь, хорошеть и параллельно накидываться (разумеется, если вам есть 18)?

В «Крафте» этого пива множество — от легоньких щадящих лагеров до темных глубин крафтовой горечи. И тут уж не поспоришь, что В2 — витамин красоты: с каждой новой порцией мир становится все лучше.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота)
Доставка KIM'S
Цыпленок в кисло-сладком соусе с рисом и овощами — 224 рубля
Пантотеновая кислота не только участвует практически во всех процессах организма, но и содержится практически в любом блюде. И тут дело, как всегда, в дозировке: для получения суточной нормы кислоты капусты, например, придется съесть почти тонну, а вот в случае риса или куриного мяса можно обойтись вполне человеческой порцией. К тому же рис и курица прекрасно сочетаются между собой, не верите — спросите любого китайца или закажите цыпленка с рисом и убедитесь в этом сами.

Витамин В6 (Пиридоксин)
Бар «Булгаков», ул. Сурикова, 12
Сибирский буайбес с муксуном, форелью, тигровыми креветками, мидиями и кальмаром — 340 рублей
Витамин, содержащийся главным образом в рыбе и субпродуктах, необходим для нормального тонуса мышц и интеллекта. Субпродукты любят далеко не все, а вот в буайбесе от бара «Булгаков» и рыбы сибирские, и морепродукты заморские, и друг морей кальмар, и чего только нет.

Витамин В9 (Фолиевая кислота)
Бар «Перцы»
Салат с куриной печенью — 229 рублей
Фолиевая кислота — как раз то, чего не хватает многим, а ведь она участвует в кровообразовании и вообще абсолютно незаменима. Как бы мы ни относились к печени, а особенно к печени птичьей, именно она главный источник В9. Так что придется ее полюбить. Начать роман можно с «Перцев», где с нежным ливером обращаются достаточно бонтонно, не пережаривая до остекленелости и создавая весьма неплохой салат.

Витамин В12 (Цианокобаламин)
Барбекю «Свои ребята», ул. Горького, 53/1
Стейк из говядины — 299 рублей
Что бы там ни говорили вегетарианцы, а основной источник животворящего В-12 — это мясо. Причем говядина, причем чем меньше это мясо соприкасалось с огнем, тем лучше. В общем, по фотороботу идеального источника цианокобаламина легко узнается говяжий стейк. Можно отправиться за ним в ресторан, но дешевле будет забежать в демократичную барбекюшную на манер «Своих ребят».

Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Ресто-бар «Короли и капуста», ул. Перенсона, 29
Напиток из шиповника — 15 рублей
Шиповник — признанный чемпион по содержанию жизненно важного витамина С. Правда, из-за специфического строения ягод, полных колючих косточек, потреблять его лучше в виде напитка. Напиток такой имеется в списке пития, предлагаемого на бизнес-ланч в «Королях и капусте».

Витамин D (Кальциферол)
Кофейня «Бенедикт», ул. Красной Армии, 10
Яйца Бенедикт классические – 239 рублей
Основной источник витамина, конечно, солнце, но красноярцам с их черным небом нужны дополнительные источники, важнейшим из которых всегда был яичный желток. Можно зашабашить себе яичницу, а можно отдаться в лапы гедонизма и посетить «Бенедикт», где подают это чудесное блюдо с яичным желтком в главной роли.

Витамин E (Ацетат токоферола)
Ресторан «Шкварок», пр. Мира, 102а
Сало от 100 рублей
Конечно, приличные люди, когда им приспичит отведать богатого витамином Е сала, должны доставать его, заблаговременно купленное у надежного парня из деревни, из закромов собственного холодильника. Но иногда запасы кончаются, и тогда есть смысл идти в ресторан — разумеется, в украинский — и напасть на сало в естественной среде обитания.

Витамин К (Синтетический фитоменадион)
Столовая «Съем слона»
Салат «Витаминный» — 18 рублей
Тут все просто V — значит вендетта, а К значит капуста. Именно этот листовой овощ — главный носитель необходимого для правильного формирования костей фитоменадиона. Не зря «Витаминным» в столовых кличут салат, состоящий из него практически полностью. Пара мисочек аккуратно наструганных листьев — и все будет хорошо.

Витамин PP (Никотиновая кислота)
Кафе-бар Mike & Molly, ул. Диктатуры Пролетариата, 32
Зеленый крем-суп — 129 рублей
Главное, запомните — никотин и никотиновая кислота хоть и похожи по названию, действуют на организм совершенно по-разному, так что не надейтесь восстановить потребность в Р, выкуривая по пачке в день. Лучше пойдите и съешьте что-нибудь из брокколи, например, майкимоллиевский крем-суп, который и полезен, и на вкус приятен.

Витамин Н (Биотин)
Кафе Shiv Ganga, ул. Диктатуры Пролетариата, 28
Десерты — 50 рублей за шарик
Вообще-то богаче всего биотином говяжья печень, но есть и альтернативные пути получения полезного элемента. Например, сухое молоко, из которого в Индии валяют десерты. В Красноярске эти шарики можно отведать в Shiv Ganga, чья кухня наиболее приближена к аутентичным кушаньям с родины Болливуда. Кстати, в некоторых десертах еще и орехи есть, а они дюже богаты все тем же биотином.

Витамин F (Линолевые кислоты)
Ресторан Mama Roma, пр. Мира, 50а
Оливковое масло
На самом деле, источником жизненно необходимых линолевых кислот может выступать любое нерафинированное растительное масло. Но так уж сложилось, что в красноярских заведениях легче встретить чудом выжившего Элвиса, нежели любое цельное масло кроме оливкового. Так что идите, к примеру, в Mama Roma, закажите там какую-нибудь фокаччу и ешьте ее со стоящим на столе халявным маслом до полного поправления баланса.

Витамин Р (Биофлавоноид)
Кафе «Чайная юрта», пр. Мира, 1
Зеленый чай от 100 рублей
Зеленый чай наряду с цитрусовыми — один из основных источников витамина Р. Пить его в Красноярске можно, конечно, где угодно. Но зачем где угодно, когда есть «Чайная юрта», где это можно делать в максимально уютной и расслабляющей атмосфере, развалившись на пушистом ковре и слушая приятную музыку?

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх