Posted 28 июня 2016,, 11:09
Published 28 июня 2016,, 11:09
Modified 29 мая 2023,, 09:21
Updated 29 мая 2023,, 09:21
Несмотря на извечные жалобы сибиряков на китайское засилье, китайская кухня в Красноярске подставлена крайне слабо. Поэтому открытие азиатского заведения в центре города — событие с кулинарной точки зрения любопытное.
До недавнего времени азиатская кухня в Красноярске была представлена в основном двумя форматами. Ларьки, где непонятно, находятся ли тараканы в еде благодаря экзотическому рецепту или вследствие антисанитарии на кухне. И рестораны, в которых и дорого, и пафосно, и, если честно, не особо вкусно. Потом появились доставки, где за редким исключением готовят неплохую и довольно похожую на настоящую еду, но, к сожалению, не дают возможности съесть ее в спокойной обстановке кафе.
Bruce Lee — попытка объединить все три формата, чтобы недорого, вкусно и можно с друзьями зайти. Помещение, расположившееся в подвале бывшего магазина на пр. Мира, 30, отделано по всем правилам современных кафе: просторный светлый зал с редко расставленными столиками и обширной стойкой. Концепция легенды кунг-фу выражена слабо: о Брюсе напоминает лишь его изображение на одной из стен, в остальном — кафе как кафе. В меру миленько.
Меню заведения нарочито составлено из основных хитов азиатской кулинарии: цыпленок генерала Цо, пад тай, салат Бань-Бань и другая нетленка. Небольшой выбор салатов (всего 4) и супов (лишь два наименования) компенсируется более чем 20 наименованиями горячих блюд. В общем, надо пробовать.
Обед:
Салат с цыпленком Бань-Бань — 220 рублей
Кисло-острый китайский суп — 150 рублей
Пад тай с цыпленком — 290 рублей
Итого: 660 рублей
Салат с цыпленком Бань-Бань
В оригинале Бань-Бань — это салат из огурцов, изуверским образом расплющенных и раздерганных на волокна куриных грудок и кунжутно-уксусно-перцово-сахарной заправки с непременным шаосинским вином. Здесь в рецепт добавили фунчозу, курицу просто порезали ломтиками, а оригинальную заправку заменили на что-то, подозрительно напоминающее кунжут с майонезом. Получилось вкусно, но очень уж адаптировано — хоть на сельской свадьбе подавай. Оценка: 8/10
Кисло-острый китайский суп
У супа та же проблема, что у салата: вкусно, но азиатского в нём не больше, чем в родео. Суп недостаточно кислый, недостаточно острый и для аутентично-восточного густоват. Хотя опять-таки есть можно не без удовольствия. Оценка: 8/10
Пад тай с цыпленком
Готовя пад тай, на кухне, видимо, решили с помощью него компенсировать всю недостающую в предыдущих блюдах аутентичность. В результате лапша с овощами и соусом вышла еще более тайской, чем у самих тайцев. Под конец трапезы эта густая остро-кисло-сладкая гамма начинает немного надоедать, хотя из всего, что нам довелось сегодня попробовать, это блюдо, несомненно, самое удачное. Оценка: 9/10
Общие впечатления: вкусная, хотя и не особо аутентичная азиатская еда, в довольно милой кафешке.