Posted 1 марта 2017,, 07:21
Published 1 марта 2017,, 07:21
Modified 29 мая 2023,, 09:15
Updated 29 мая 2023,, 09:15
Разные заведения открываются в Красноярске: в основном это кафе и рестораны, но встречаются и места с довольно необычной концепцией. Например, «Чайная берлога», ориентированная исключительно на ценителей чая. Посмотреть, что там и как, мы отправили нашего ресторанного критика Василия Прокушева.
Судя по карте красноярских заведений, в вечном противостоянии кофе-чай арабский напиток сегодня уверенно лидирует. Кофейни в городе на каждом шагу, а вот обилия чайных что-то незаметно. Китайский лист робко жмется по окраинам меню, занятых горделивыми эспрессо и капучино, оставаясь уделом похмельных и редких чудаков-чаелюбов.
Но на всякое действие есть противодействие, и вот по адресу Ленина, 79а открылось заведение под названием «Чайная берлога», заточенная исключительно под любителей чаепитий.
С первого взгляда, как, впрочем, и со второго, респектабельным заведение не кажется: скудная обстановка, самопальный дизайн, общая атмосфера прихожей небогатого офиса. Однако гостей здесь встречают радушно, с удовольствием проводя экскурсию по заведению.
Как следует из объяснений, зал здесь разделен на несколько зон: русскую, корейскую, китайскую и японский чайный домик. Сделано всё довольно топорно и напоминает студенческий театр, к тому же в трех из четырех имеющихся зон сидеть придется на полу, что не всем по нраву.
Печаль от интерьера несколько рассеивается меню, которое практически целиком отдано разнообразным чаям, от зеленых и улунов до красных и пуэров. Выбор богат, да и сделана подборка со вкусом — видно, что владельцы в чае разбираются.
Если ваши познания в чайных листьях не столь велики, то на помощь приходит официант, со знанием дела рассказывающий о каждой из позиций меню и в красках описывающий происхождение листа и его вкусовые качества.
Имеются и закуски, в основном варенья. В общем, надо пробовать.Чай здесь подают сухим в отдельной плошке в сопровождении микроскопического чайника, термоса с кипятком, чайного стакана и специальной емкости. Завариваешь в чайничке щепоть травки, ждешь 15 секунд, переливаешь заварившийся чай в емкость, даешь заварке отстояться и только потом переливаешь в стакан.
Можно экспериментировать с плотностью и продолжительностью заваривания, меняя дозировку листа, делать вторые и третьи заварки и так далее. В общем, предлагаемого чая хватит на пару часов вдумчивого потребления. Чай, кстати, превосходен: ароматен, насыщен и доставляет исключительное удовольствие. Оценка: 9/10
Общие впечатления: отличное место для ценителей чая, которых не пугает невзыскательный интерьер.