Едим по-новому: «Чайная берлога»

  • Еда
Василий Прокушев
2080
Разные заведения открываются в Красноярске: в основном это кафе и рестораны, но встречаются и места с довольно необычной концепцией. Например, «Чайная берлога», ориентированная исключительно на ценителей чая. Посмотреть, что там и как, мы отправили нашего ресторанного критика Василия Прокушева.

Судя по карте красноярских заведений, в вечном противостоянии кофе-чай арабский напиток сегодня уверенно лидирует. Кофейни в городе на каждом шагу, а вот обилия чайных что-то незаметно. Китайский лист робко жмется по окраинам меню, занятых горделивыми эспрессо и капучино, оставаясь уделом похмельных и редких чудаков-чаелюбов.

Но на всякое действие есть противодействие, и вот по адресу Ленина, 79а открылось заведение под названием «Чайная берлога», заточенная исключительно под любителей чаепитий.


С первого взгляда, как, впрочем, и со второго, респектабельным заведение не кажется: скудная обстановка, самопальный дизайн, общая атмосфера прихожей небогатого офиса. Однако гостей здесь встречают радушно, с удовольствием проводя экскурсию по заведению. 

Как следует из объяснений, зал здесь разделен на несколько зон: русскую, корейскую, китайскую и японский чайный домик. Сделано всё довольно топорно и напоминает студенческий театр, к тому же в трех из четырех имеющихся зон сидеть придется на полу, что не всем по нраву.



Печаль от интерьера несколько рассеивается меню, которое практически целиком отдано разнообразным чаям, от зеленых и улунов до красных и пуэров. Выбор богат, да и сделана подборка со вкусом — видно, что владельцы в чае разбираются. 

Если ваши познания в чайных листьях не столь велики, то на помощь приходит официант, со знанием дела рассказывающий о каждой из позиций меню и в красках описывающий происхождение листа и его вкусовые качества.

Имеются и закуски, в основном варенья. В общем, надо пробовать.

Чаепитие:

Красный чай Чжень шань сяо чжун/ Малый сорт с той самой горы — 250 рублей
Анпан (японская булочка со сладкой начинкой) — 50 рублей
Варенье из манго — 120 рублей
Итого: 450 рублей

Красный чай Чжень шань сяо чжун/ Малый сорт с той самой горы

Чай здесь подают сухим в отдельной плошке в сопровождении микроскопического чайника, термоса с кипятком, чайного стакана и специальной емкости. Завариваешь в чайничке щепоть травки, ждешь 15 секунд, переливаешь заварившийся чай в емкость, даешь заварке отстояться и только потом переливаешь в стакан.

Можно экспериментировать с плотностью и продолжительностью заваривания, меняя дозировку листа, делать вторые и третьи заварки и так далее. В общем, предлагаемого чая хватит на пару часов вдумчивого потребления. Чай, кстати, превосходен: ароматен, насыщен и доставляет исключительное удовольствие. Оценка: 9/10



Анпан

Очень на любителя: сильно отдающее дрожжами тесто с маловразумительной, едва ощущающейся, по-видимому, бобовой начинкой. Только для истинных ценителей японских тонкостей, причем тонкостей слегка зачерствевших. Оценка: 4/10



Варенье из манго

А вот варенье чудесно: кисло-сладкое и сохранившее все оттенки аромата спелого манго, оно подается в довольно глубоком стакане и не заканчивается весьма долго. В принципе, сюда стоит ходить уже только по варенье.

Общие впечатления: отличное место для ценителей чая, которых не пугает невзыскательный интерьер.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх