Едим по-новому: «Чхао Шан» на фудкорте ТЦ «КомсоМОЛЛ»

  • Еда
Прокушев Василий
1934
Настоящей китайской еды в Красноярске поесть почти негде, и тем ценнее, что на прошлой неделе в ТЦ «КомсоМОЛЛ» появилось место, где обещают накормить аутентичной кухней из Поднебесной. Мы отправили туда нашего ресторанного критика Василия Прокушева, чтобы он убедился, так ли это. Старожилы должны помнить китайские обеды, продававшиеся с 12:00 до 14:00 у входа в «Китайский торговый город». Луноликая дивчина из неподвластной произношению провинции Поднебесной, получив от очередного клиента 80 рублей, лихо наваливала полную плошку отварного риса, подкидывая к ней пять-шесть мясных и овощных прикладов, живописно расположившихся в стоящих на прилавке пластиковых корытцах.

Сегодня КТГ нет, а вместе с ним ушли и китайские обеды. И вот в ТЦ «КомсоМОЛЛ», приютившем у себя беглецов из разгромленного китайского города, открылось нечто в том же жанре. Лоток с китайской едой в тех же неистребимых пластиковых чашках, по ценам, сравнимым (с поправкой на инфляцию) с былой роскошью.

Заведение разместилось на фудкорте третьего этажа. Гостей встречает обаятельный и обнадеживающе плохо говорящий по-русски китаец, предлагающий ознакомиться с коротким, как конфуцианская мудрость, меню, содержащим всего шесть позиций. 

Впрочем, если говорить откровенно, позиций всего две — суп и не суп, каждый из которых содержит три варианта наполнения: свинина, говядина или курица; и, конечно же, разнообразные чаи. 

Цена на суп от 100 (курица и свинина) до 150 (говядина) рублей. Горячее чуть дороже: рис с курицей — 150, со свининой — 200, с говядиной — 250 рублей. Все порции по-китайски большие. Но довольно рассуждать, пора есть.

Обед:
Суп со-свининой — 100 рублей
Рис со-свининой — 200 рублей
Итого: 300 рублей


Суп со-свининой

При первом знакомстве с супом сразу же возникают две мысли: первая — суп абсолютно аутентичен и никак не адаптирован к европейским вкусам, а вторая — фитоняшу этим не накормишь.

Почти половина содержимого изящного керамического горшочка — свиное сало с незначительными мясными прожилками. Правда, сало сварено в крепком ароматном бульоне и пропитано запахом типично китайских специй во главе с бадьяном. Но всё равно, если вареное сало вызывает у вас суеверный страх, лучше заказать суп с говядиной. 

Зато в тарелке плавают цветы хризантемы, что не только миленько, но и довольно вкусно. Оценку поставить сложно — всё зависит от вашей толерантности к салу, но, по мнению нашего ресторанного критика, не менее 8 из 10.


Рис со-свининой

Кроме впечатляющей горы риса, в тарелке присутствуют два ломтя такой же жирной, как и в супе, свинины, хорошая доза салата из тонких листов тофу, капусты, моркови и пара сотен картофельных ломтиков.

Пропитанный соусом в южно-китайском духе рис замечателен, салат также безупречен, свинина, сделанная по рецепту, в котором такое мясо именуется дважды приготовленным (для тех, кто понимает), необычайно хороша. А вот картофель приготовлен по-китайски, то есть сварен с применением уксуса и производит впечатление сыроватого, к этому надо привыкнуть. Оценка: 9/10

Общие впечатления: хорошая еда для тех, кто не боится свиного сала. Ну а те, кто боится, могут взять курицу или говядину: в них жира нет, а остальные ингредиенты приготовлены не хуже.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх