Едим по-новому: кафе «Плов узбекский»

  • Еда
Василий Прокушев
3166

Больше новых заведений, хороших и очень хороших.  А если в кафе кормят вкусно, то какая разница, в каком оно помещении? Вот, например, ларек с узбекской кухней, разве он не достоин обзора? А значит, нам дорога туда. 

Какой русский не любит узбекской еды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «Чёрт побери всё!» — его ли душе не любить её? Плов, манты, лагман, самса, все эти блюда давно стали национальными не только для жителей Узбекистана, но и для многих коренных великороссов. Одна беда — узбекская кухня не приживается в престижных форматах: в шумном зале ресторана плов теряет кондиции, а манты превращаются в банальные пельмени-переростки. Так что если вы хотите аутентичной пищи с берегов Сырдарьи, то есть её надо в ларьках на рынке или в таких павильонах, как недавно открывшееся в «обжорном кластере» на улице Республики кафе «Плов узбекский».

Неизвестно, порождено ли название неосознанным стремлением к поэзии или банальными проблемами с русским языком, но содержанию оно вполне соответствует. В маленьком, рассчитанном максимум на 5-6 посетителей кафе действительно торгуют узбекским пловом, а так же самсой с говядиной или курицей, мантами и блюдом под названием «пичак с кабачками». Цены более чем приемлемые, полная порция плова — 150 рублей, пяток мантов — 150, самса — 70. Блюда можно запить чаем или кофе, но никакого алкоголя в меню нет.

В общем, надо пробовать:

Плов ½  порции — 100 рублей
Манты (2 штуки) — 60 рублей
Мини-самса — 40 рублей
Чай — 15 рублей
Итого — 215 рублей

Плов

Те, кто хоть раз бывал в истинно узбекских кафе, знает, что плова нужно брать половинную порцию — а то получите столько калорий, что ими можно будет года полтора отапливать Советский район. Здесь, правда, порции не такие большие, но все равно внушительные. Сам же плов хоть и не дотягивает до лучших образцов, но за свою цену очень даже хорош. В меру жирный, сготовлен из правильного риса, и мяса в нём хватает. К тому же к плову прилагается халявный салат, что тоже хорошо. Оценка: 8/10

Манты

Вроде всё хорошо в этих мантах: и тесто плотное, и начинка правильно порублена, и лука как раз в меру, и специи идеологически верные. Одна беда: во время отделения пельменя от решетки была нарушена целостность хрупкого донышка, и сок вытек. А без сока это уже совсем не то. Оценка: 7/10

Мини-самса

А вот к самсе претензий вообще никаких, всё как положено: много рубленого мяса, в самый раз лука и тончайшее тесто, бережно сохранившее всё содержимое узбекского пирожка. Возможно, вы найдете самсу с лучшими скиллами, но для этого вам придется очень постараться. Оценка: 9/10

Общие впечатления: если вы любите узбекскую кухню, сюда определенно стоит заглянуть.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх