Posted 1 сентября 2017,, 09:56

Published 1 сентября 2017,, 09:56

Modified 29 мая 2023,, 09:20

Updated 29 мая 2023,, 09:20

Едим по-новому: кафе уличной еды «Цыпа»

1 сентября 2017, 09:56

Уличной еды в Красноярске полно, но в основном вся она отдана на откуп владельцам ларьков и павильонов, где питаться отваживаются не все. Но в последнее время начали появляться стационарные кафе, где вроде та же шаурма, но и интерьеры побогаче, и ногти у работников почище, и чеки не забывают давать. «Цыпа» как раз из таких, и мы всей редакцией направились на дегустацию. 

Расположилось кафе на Кирова, 19 — место бойкое, и даже на техническое открытие народу в кафе набилось немало.

Что же касается интерьера, то с выпивающим в красноярских барах легко может повториться сюжет «Иронии судьбы»: очнулся, а где — непонятно. То ли «Цыпа», то ли «Товарищ», то ли «Папа’s», то ли «Бургер Кит». Везде стены черные, столешницы деревянные, официанты в фартуках и примерно одинаковый «оригинальный» музон.

Но в фаст-фуд не за интерьерами ходят, так что оставим дизайнерам стулья, а сами обратимся к птицам, точнее, к курицам, так как именно на основе курицы построено здешнее  меню. Центральное место в нём занимает шаурма, которую здесь крутят 4 видов по ценам от 139 (вегетарианский вариант) до 209 ( с курицей и грибами). Также есть питы с фалафелем или куриными митболами (оба варианта 179 рублей), латиноамериканские чебуреки — эмпанадос  (от 209 до 219 рублей), закуски и напитки. Среди последних стоит отметить крафтовое пиво красноярского производства, которого в местном холодильнике аж 5 сортов (хотя пивоваренка, их набуровившая, особым качеством не отличается).

Ну и перед тем, как перейти к дегустации, необходимо сказать пару слов об обслуживании, которое сильно напоминает щенка шарпея: мило, но бестолково и шумно, хочется отхлестать сложенной газеткой. То шаурму делают по 20 минут, то не могут найти подложку для питы, то внезапно кончаются грибы, то они через 10 минут появляются обратно. В общем, сумбур вместо кулинарии. Переманили бы какую-нибудь узбечку из обычной шаурмячной, вот кто скрутит, пока спичка горит.

Но вернемся к еде. В общий заказ входили:
Митболы куриные — 99 рублей
Фалафель — 99 рублей
Шаурма с курицей и хрустящим луком — 179 рублей
Шаурма с курицей и грибами — 209 рублей
Пита с куриными митболами — 179 рублей
+ соусы по 19 рублей штука

Кроме того, в качестве комплимента нам поднесли куриные ножки. Вообще они стоят 159 рублей, но после 40 минут ожидания мы были уже на грани того, чтобы воспользоваться своими ножками, и пришлось подкупить нас подарком.

Митболы куриные

На вид митболы выглядят довольно неказисто, но на их вкусе это, к счастью, не отразилось. Шарики из курятины мягки, легки и ароматны. Но лучшее, что можно с сними сделать — это макать в один из имеющихся здесь соусов. Соусы превосходны, особенно сырный и ореховый с перцем, да и остальные совсем не дурны. Оценка: 9/10

Фалафель

Пожалуй, один из лучших фалафелей в городе. В нём нет привычной сухости и зернистости, он мягок и сочен (если это слово вообще применимо к фалафелю). Ну и опять же, соусы делают его еще вкуснее. Оценка: 9/10

Шаурма с курицей и хрустящим луком

Есть у местной шаурмы один недостаток — она паршиво свернута. Вроде и соус хорош, и в целом начинка подобрана со вкусом, но из-за того, что скручено недостаточно туго, начинка сваливается к подножью и первое время ты печально жуешь пустующий лаваш. Кроме того, из-за долгого ожидания хрустящий лук утратил свой высокий статус, став просто луком. Оценка: 6/10

Шаурма с курицей и грибами

Те же претензии, что и к предыдущей номинации, но в добавок к этому в блюде явный переизбыток краснокочанной капусты, а курица иногда представлена всего одним, пусть и достаточно крупным куском: Оценка: 5/10

Пита с куриными митболами

Про митболы мы уже написали, они хороши, под стать им и другие ингредиенты — свежие овощи и сальсаобразный томатный соус. В минус идет только сама пита — слишком толстая и вальяжная. Такое обилие хлеба чрезмерно влияет на вкус, делая начинку почти незаметной. Оценка: 8/10

Куриные ножки

Пожалуй, лучшая позиция из всего списка, до которого захочешь — не докопаешься. Сочное мясо, хрустящая панировка — и в целом отличное блюдо. Оценка: 9/10

Общие впечатления: еда недурна, еще бы обслуживание и шаурмячное дело подтянуть — и цены бы заведению не было. 

"